[Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Mephsito
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 01 févr. 2020, 00:15

[Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet (résolu)

Message par Mephsito » sam. 01 févr. 2020, 01:32

Bonjour,
Je vous explique mon problème, qui je pense viens d'une erreur vraiment bête de ma part, car je suis total débutant sous arch, mais ça va faire plusieurs jours que je cherche et impossible de trouver la solution.
Quand je me connecte au réseau, que ce soit par ethernet avec dhcpcd, ou en wifi avec wifi-menu, le nom de mon réseau s'affiche bien, mais je n'ai pas d'internet, ce qui est assez génant, surtout pour essayer de chercher la solution.
J'ai vu quelques topics d'ouverts avec des problèmes similaires, mais je n'ai pas toujours compris la méthode de résolution, donc merci beaucoup à celui qui prendra le temps de m'aider, je risque de poser des questions un peu bêtes, je m'en excuse par avance

J'ai lancé quelques commandes que j'ai vu sur d'autres sujets similaires, dont je vous mets les résultats ici, la configuration actuelle est la suivante, je me suis connecté à ma box via wifi-menu, en ayant pris soin d’arrêter et désactiver dhcpcd auparavant ( qui sert à se connecter en ethernet si j'ai bien tout suivi ), et ayant lancé la commande rfkill unblock all afin d'enlever le softlock de mon interface ethernet et mon interface wifi, et le nom de mon réseau s'affiche bien en haut à droite de mon écran avec la qualité de ma réception
ping 8.8.8.8

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=49 time=54.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=49 time=56.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=49 time=57.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=49 time=54.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=49 time=169 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=6 ttl=49 time=56.2 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=7 ttl=49 time=54.5 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=8 ttl=49 time=53.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=9 ttl=49 time=53.8 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=10 ttl=49 time=54.2 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9015ms
rtt min/avg/max/mdev = 53.819/66.528/169.072/34.204 ms


route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 303 0 0 wlp3s0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 303 0 0 wlp3s0


cat /etc/resolv.conf

# Generated by dhcpcd from enp2s0.dhcp
# /etc/resolv.conf.head can replace this line
domain utc
nameserver 192.168.13.4
# /etc/resolv.conf.tail can replace this line
[mephsito@Mephsito-Z51 ~]$ tree /etc/systemd/system
/etc/systemd/system
├── display-manager.service -> /usr/lib/systemd/system/gdm.service
├── getty.target.wants
│ └── getty@tty1.service -> /usr/lib/systemd/system/getty@.service
└── multi-user.target.wants
└── remote-fs.target -> /usr/lib/systemd/system/remote-fs.target



Si vous avez des idées de l'origine du problème, cela m'aiderait beaucoup, un ordinateur portable sans internet étant assez peu utile ^^
Dernière modification par Mephsito le sam. 01 févr. 2020, 19:12, modifié 2 fois.

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet

Message par hopimet » sam. 01 févr. 2020, 08:21

Salut,

C'est l'IP de quoi dans ton resolv.conf ? Celle-là : 192.168.13.4 ?

Tu pourrais remplacer par 8.8.8.8 pour tester ? Ou simplement ajouter cette ligne : nameserver 8.8.8.8 et me dire si ça fonctionne.

Mephsito
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 01 févr. 2020, 00:15

Re: [Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet

Message par Mephsito » sam. 01 févr. 2020, 12:58

Et bien effectivement, j'ai rajouté cette ligne et tout fonctionne correctement, merci énormément à toi, est ce que tu peux m'expliquer pourquoi, que je me couche moins bête ^^ ? Je suppose que resolv.conf contient les adresses ip et dns généré par dhcpcd, le 8.8.8.8 ce serait donc l'adresse dns à utiliser lorsque je suis en wifi ? Je n'aurais donc pas à refaire cette manip si je change de réseau, ou à chaque démarage ?
Désolé pour toutes ces questions un peu bateau, j'ai l'habitude de la connexion via environnement graphique, et je n'ai pas encore trouvé de paquet qui me permette ça donc je galère un peu à comprendre toutes les subtilités, malgré le wiki très bien fourni

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet

Message par hopimet » sam. 01 févr. 2020, 19:04

En fait j'ai simplement indiqué l'IP d'un serveur de noms de domaine (celui qui permet la conversion d'une adresse de type url telle que https://site_a_atteindre.com vers son adresse IP de la forme xxx.xxx.xxx.xxx). Là tu as utilisé le 8.8.8.8 qui est un des DNS de google mais tu peux en mettre d'autres. Habituellement on met ceux de son FAI mais il y a également des DNS ouverts.
Tu peux trouver ces IP ici : https://blog.ariase.com/box/dossiers/adresses-dns
ou ici : https://www.commentcamarche.net/faq/149 ... cipaux-fai
Par exemple chez opendns : 208.67.222.222 et 208.67.220.220

La structure de la (ou des) ligne(s) à ajouter est toujours : nameserver xxx.xxx.xxx.xxx (pour l'IPv4)

Si tu en mets plusieurs, le résolveur tente d'abord le premier et s'il est un rade il passe au suivant.

Par exemple :

Code : Tout sélectionner

nameserver 208.67.222.222 # DNS primaire opendns
nameserver 208.67.220.220 # DNS secondaire opendns
nameserver 80.10.246.2 # DNS primaire orange
Ce qui n'allait pas dans ton resolv.conf c'était : nameserver 192.168.13.4 que tu peux virer.
Tu ne m'as d'ailleurs pas dit ce qu'était l'IP 192.168.13.4 ???

Au final ton resolv.conf pourrait être de la forme :

Code : Tout sélectionner

# Generated by dhcpcd from enp2s0.dhcp
# /etc/resolv.conf.head can replace this line
domain utc
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
nameserver 80.10.246.2
Il te suffit d'adapter les IP selon ton FAI et tes choix.

Enfin, si tu es satisfait du résultat, ajoute RESOLU dans le titre de ton sujet en éditant ton premier message.

Mephsito
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 01 févr. 2020, 00:15

Re: [Reseau] connecté au reseau mais pas d'internet

Message par Mephsito » sam. 01 févr. 2020, 19:11

D'accord, merci beaucoup pour ces explications claires et précises ^^
Quand à l'IP 192.168.13.4, je vais être honnête, je n'ai pas la moindre idée de comment il a ratterit ici, ni même à quoi elle correspond, n'ayant jamais édité ce fichier manuellement
En tout cas je te remercie encore pour ton aide, sur ce problème qui était plus que gênant ^^

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Reseau] [ Resolu ] connecté au reseau mais pas d'internet

Message par hopimet » sam. 01 févr. 2020, 19:19

A priori c'est dhcpcd qui a généré le resolv.conf.

Après si tu cherches une interface graphique pour le faire tu peux utiliser networmanager mais il faut prendre un seul gestionnaire de connexion à la fois. Si tu optes pour cette solution tu devras alors déactiver le service dhcpcd.

Tout ça est bien expliqué dans le wiki : https://wiki.archlinux.fr/NetworkManager

Répondre