[nas] connexion impossible [résolu]

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

[nas] connexion impossible [résolu]

Message par nestorburma »

bonjour
j'ai un disque dur multimedia emtec moviecube d'un modèle ancien je voudrais pouvoir y avoir accès depuis mon ordi,il est branché sur une prise cpl,et a accès au reseau domestique mais je n'arrive pas à me connecter dessus
comment faire ??
merci de me renseigner si possible
Dernière modification par nestorburma le mer. 22 avr. 2020, 11:14, modifié 2 fois.
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connection impossible

Message par benjarobin »

Bonjour,
Je te déconseille dans un premier temps l'utilisation du CPL (et même sur le plus long terme, mais après ce sont des choix personnels). Donc pour éviter tout souci, je te conseil de le brancher directement en Ethernet, par exemple sur la Box.
Puis essaye de faire un ping vers le NAS. Pour cela tu dois connaître son IP.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connection impossible

Message par nestorburma »

bonjour benjarobin
pour le cpl je ne peux pas faire autrement le moviecube est trop loin de la box,en direct il me faudrait un cable réseau de 5 metres avec le fil qui traine ,pour le ping et l'adresse ip pas de probleme le cube est bien detecté et apparait dans la box,j'ai fait un scan de l'adresse avec nmap ,j'ai 2 ports ouverts

Code : Tout sélectionner

Host is up (0.0066s latency).
Not shown: 998 closed ports
PORT     STATE SERVICE
23/tcp   open  telnet
8082/tcp open  blackice-alerts
le problème c'est avec quoi y acceder,le plus simple ce serait d'y acceder avec un explorateur de fichiers,mon cube a un mode nas
voila
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible

Message par benjarobin »

As tu déjà configuré le NAS ? Est-ce que tu y accède depuis un autre PC (sous Windows ou sous Linux) ?
On ne sais toujours pas quel type de NAS c'est. Généralement tu as une page Web de configuration... Mais le plus simple serait de lire la documentation de ton NAS...
Mais généralement sur un NAS tu as les protocoles suivant de disponible : SMB, NFS, FTP, SFTP... Mais il faut dès fois les activer au préalable...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connexion impossible

Message par nestorburma »

re
j'ai essayé d'y acceder avec firefox,ça marche pas ,j'ai essayé avec caja ,l'explorateur de fichiers de mate,en utilisant l'option connecter à un serveur et ça marche pas non plus, je vais essayer avec filezilla
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible

Message par benjarobin »

Pourquoi tout le monde, ne répond jamais à l'ensemble des questions !
  • Est-ce que tu y accède depuis un autre PC (sous Windows ou sous Linux) ?
  • C'est quoi la référence exacte du NAS ?
  • As tu déjà configuré le NAS ?
Au vu de la liste des ports ouverts d'après ton scan, cela ne marchera pas...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [nas] connexion impossible

Message par CoudUr »

benjarobin a écrit :
dim. 19 avr. 2020, 11:12
Pourquoi tout le monde, ne répond jamais à l'ensemble des questions !
C'est tellement vrai. :roll:
J'ai remarqué que les gens qui demandent de l'aide ici sélectionnent les questions auxquelles ils veulent répondre. Du coup la conversion s'éternise, alors que ça aurait pu être réglé avec beaucoup moins de messages parfois.
Je salue la persistance dont tu fais preuve.
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connexion impossible

Message par nestorburma »

re
mon nas c'est un emtec movie cube s800 c'est un vieux truc que j'ai recuperé ,pour ce que je veux en faire c'est tres bien,j'ai que mon ordi pour y acceder sous linux,j'ai installé samba et cifs-utils.,les ports à priori je peux pas les changer,
voila
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible

Message par benjarobin »

Je me demande pourquoi je réponds encore... Pourquoi répondre à moitié. C'est usant de devoir interpréter à chaque fois, alors que la question est très simple et ne nécessite qu'un oui / non.
Je suppose donc que tu n'a jamais connecté ce NAS (qui n'en n'est pas un au passage) à un PC, et donc que tu ne l'as jamais configuré.
As tu lu sa documentation : http://www.emtec-international.com/site ... ion_FR.pdf
Car il est très clairement précisé que la fonction NAS (qui n'est pas le cœur du produit) n'est pas activé par défaut (Dans l'interface c'est dans Network -> NAS mode). Il faut l’activer voir la documentation. Et le protocole supporté est apparemment uniquement du SMB (Samba sous Linux)

Pour information un NAS ce n'est pas cela (bien que dans la doc il ne nomme ainsi), ceci c'est juste un Disque Dur Multimédia. Ici il n'y a pas de redondance, pas de sécurité sur les données, aucune fonction de base d'un NAS.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connexion impossible

Message par nestorburma »

re
j'ai activé le service smb et nmb à priori le nas est configuré j'ai 4 ports ouverts,23,139,445,et 8082,il est bien detecté par la box,mais j'arrive pas à y acceder
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible

Message par benjarobin »

Il est inutile d'activer les service smb / nmb sur ta machine. C'est pour que ton PC soit un serveur Samba (tu veux être un client).
Comment essayes tu de te connecter au NAS ? As tu essayé un montage réseau cifs ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connexion impossible

Message par nestorburma »

re
ok pour les services smb et nmb,j'essaie de me connecter soit avec filezilla,soit avec firefox ou avec l'explorateur de fichiers qui a une fonction connection à un serveur
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible

Message par benjarobin »

filezilla et Firefox ne supporte pas ce protocole donc aucune chance.
Pour ton explorateur de fichiers cela dépend, et cela dépend ce que tu essayes.
Mais je te conseille un point de montage cifs
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
nestorburma
Chu Ko Nu
Messages : 351
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [nas] connexion impossible

Message par nestorburma »

re
j'ai regardé cifs,c'est un peu compliqué,et je suis pas assez motivé pour me prendre la tête,le cube c'est un vieux truc ,il rame il est pas ergonomique,je l'avais sous la main c'est pour ça,mais si j'achete un autre truc dans le genre je prendrais un ssd, pour l'instant le cube,je vais laisser tomber
merci encore
asus r702u,mate desktop
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [nas] connexion impossible [résolu]

Message par benjarobin »

Compliqué ? Euh pas vraiment... Voici un exemple à ajouter dans le fstab

Code : Tout sélectionner

//IP.du.NAS/dir/     /media/NAS  cifs  users,rw,noauto,guest,vers=3.0,rsize=32768,wsize=32768,uid=public,gid=users,_netdev 0 0
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Répondre