[Swap] Le swap ne fonctionne plus? [Résolu]

Applications, problèmes de configuration réseau
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

[Swap] Le swap ne fonctionne plus? [Résolu]

Message par maskarin »

Bonjour,
Depuis ma mise à jour de ce matin j'ai un "failed to active swap" et aussi "dependency failed for swap" au boot donc du coup je ne sais pas si mon swap fonctionne comment corriger ce problème?
Merçi
Dernière modification par maskarin le sam. 13 juin 2020, 20:37, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

Salut,

Swap est une partition si elle n'est pas/plus présente c'est que quelque chose a changé depuis son installation.
Est-ce que tu peux donner la sortie des commandes suivantes:

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/fstab

Code : Tout sélectionner

$ lsblk -f
Je pense que c'est la mauvaise section, pas vraiment un problème de paquet, un modérateur va passer par là je pense ;)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Bonjour,
Voiçi donc la sortie de "cat /etc/fstab

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ cat /etc/fstab
# Static information about the filesystems.
# See fstab(5) for details.

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
# /dev/sda2
UUID=1d06123c-8152-44f7-8c7b-2c4480ba8442       /               ext4            rw,relatime     0 1

# /dev/sda1
UUID=5C5A-F13C          /boot           vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro     0 2

/swapfile none swap defaults 0 0
et celle de lsblk -f

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ lsblk -f
NAME   FSTYPE FSVER LABEL UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
sda                                                                           
├─sda1 vfat   FAT32       5C5A-F13C                             931,4M     6% /boot
└─sda2 ext4   1.0         1d06123c-8152-44f7-8c7b-2c4480ba8442  413,1G     4% /
sr0
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

Bon dans ton cas il semble que c'est un swapfile que tu as et pas une partition (il faut que je me mette à la page ^^) , est-il actif ou présent ?

Code : Tout sélectionner

$ sudo swapon --show
$ ls -lh /swapfile
$ free -h
Commentes la ligne dans ton fichier /etc/fstab correspondant au swapfile, dans un premier temps ça te permettra d'éliminer le message d'erreur au démarrage.

PS:
Utilises les balises pour afficher tes retours de commandes c'est plus propre et lisible pour tous.
https://fr.wikipedia.org/wiki/BBCode
https://wiki.archlinux.fr/Forum
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Bon alors la première ligne ne donne aucune réponse
la seconde

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ ls -lh /swapfile
-rw------- 1 root root 1,9G  1 mai   14:47 /swapfile
la troisième

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ free -h
              total       utilisé      libre     partagé tamp/cache   disponible
Mem:           15Gi       1,0Gi        13Gi       245Mi       1,1Gi        13Gi
Partition d'échange:          0B          0B          0B
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Ensuite, j'ai commenté la ligne correspondant au swapfile dans le fichier /etc/fstab et je n'ai plus le message d'erreur mais je pense que le problème n'est peut-être pas corrigé?
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

Si tu veux utiliser/réparer ton swap file fait ceci (en root) :

Code : Tout sélectionner

swapoff -a
rm -f /swapfile
fallocate -l 2G /swapfile
chmod 600 /swapfile
mkswap /swapfile
swapon /swapfile
Dans le fstab tu peux essayer de remplacer la ligne par

Code : Tout sélectionner

/swapfile swap swap defaults 0 0
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Code : Tout sélectionner

[root@flash jean]# swapoff -a
[root@flash jean]# rm -f /swapfile
[root@flash jean]# fallocate -l 2G /swapfile
[root@flash jean]# chmod 600 /swapfile
[root@flash jean]# mkswap /swapfile
Configure l'espace d'échange (swap) en version 1, taille = 2 GiB (2147479552 octets)
pas d'étiquette, UUID=77ff9b07-4e17-4006-91ab-784b32eefebc
[root@flash jean]# swapon /swapfile
swapon: /swapfile : échec de swapon: Argument invalide
J'ai un souci avec la dernière ligne
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

Ensuite, j'ai commenté la ligne correspondant au swapfile dans le fichier /etc/fstab et je n'ai plus le message d'erreur mais je pense que le problème n'est peut-être pas corrigé?
Non ça ne corrige rien, c'est pour cette raison que j'ai bien précisé dans un "premier temps", dans le cas où l'erreur était gênante.


Personnellement j'aurais fait ça pour chercher l'erreur
_ Dans une console démarrer le moniteur de log:

Code : Tout sélectionner

$ journalctl --since now
_ Dans une autre console essayer de monter le swapfile manuellement:

Code : Tout sélectionner

$ sudo swapon -v
_ Pareil mais avec la commande mount:

Code : Tout sélectionner

$ sudo mount -vvv -a

@benjarobin tu es plutôt radical en ce samedi

J'ai un souci avec la dernière ligne
essayes avec ça:

Code : Tout sélectionner

/swapfile none swap defaults 0 0
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

CoudUr a écrit :
sam. 13 juin 2020, 17:03
@benjarobin tu es plutôt radical en ce samedi
C'est à dire ?

Code : Tout sélectionner

swapon /swapfile
swapon: /swapfile : échec de swapon: Argument invalide
Je ne comprend pas comment cela peut échouer... Étrange. Ton problème vient bien de là... Je vais essayer de creuser

Tu as quoi comme système de fichier pour ta partition racine ??
https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php ... p_files.3F
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

benjarobin a écrit :C'est à dire ?
Je veux dire qu'au lieu de chercher d'où venait l'erreur , tu as mis un grand coup de balai :lol:
D'habitude c'est pas comme ça que tu procèdes il y a toujours une partie analyse au début, c'est un simple constat, vas pas te braquer ;)

Code : Tout sélectionner

swapon /swapfile
swapon: /swapfile : échec de swapon: Argument invalide
Je ne comprend pas comment cela peut échouer... Étrange. Ton problème vient bien de là... Je vais essayer de creuser
tu t'es trompé dans le fstab voir mon message plus haut.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

CoudUr a écrit :
sam. 13 juin 2020, 17:17
tu t'es trompé dans le fstab voir mon message plus haut.
Non le fstab n'a aucun rapport, ici. Et les 2 sont valides que je sache.
Balayer quelque chose qui prend 5s à refaire, c'est plus efficace que de chercher très longtemps, surtout que je crois avoir compris ce qui ne va pas (Voir message précédent)

Tu as quoi comme système de fichier pour ta partition racine ??
La procédure pour du BTRFS est : https://superuser.com/a/1442752
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

CoudUr a écrit :
sam. 13 juin 2020, 17:03
essayes avec ça:

Code : Tout sélectionner

/swapfile none swap defaults 0 0

Code : Tout sélectionner

 Static information about the filesystems.
# See fstab(5) for details.

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
# /dev/sda2
UUID=1d06123c-8152-44f7-8c7b-2c4480ba8442       /               ext4            rw,relatime     0 1

# /dev/sda1
UUID=5C5A-F13C          /boot           vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iochar>


/swapfile none swap defaults 0 0
C'est ce que j'ai dans "fstab" ou il fait l'essayer au final dans les commandes de @benjarobin
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Alors qu'est ce qu'il ne va pas :?:
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

benjarobin a écrit : Non le fstab n'a aucun rapport, ici. Et les 2 sont valides que je sache.
Peut-être mais dans le doute suivre les recommandations ne fait pas de mal
Je viens de regarder le man fstab dit la même chose:
This field describes the mount point (target) for the filesystem. For swap partitions, this field should be specified as `none'.
benjarobin a écrit :Tu as quoi comme système de fichier pour ta partition racine ??
SI on se fie à son fichier fstab c'est du ext4

maskarin a écrit :Alors qu'est ce qu'il ne va pas
On en sera un peu plus en voyant les erreurs, voir mon message plus haut. Utilises dmesg aussi en complément.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

CoudUr a écrit :
sam. 13 juin 2020, 17:55
SI on se fie à son fichier fstab c'est du ext4
Ce n'est pas faux :oops: :)

Oui obtenir les nouvelles ligne de dmesg va bien aider à comprendre ce qui se passe suite au lancer du swapon.
Donc en gros donne nous la sortie de :

Code : Tout sélectionner

swapon /swapfile
dmesg | tail -20
Utilises tu un kernel "custom" ? Quelle est la sortie de

Code : Tout sélectionner

uname -a
zcat /proc/config.gz| grep -i swap
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Oui mon système de fichier est bien du ext4

Code : Tout sélectionner

[root@flash jean]# swapon /swapfile
swapon: /swapfile : échec de swapon: Argument invalide
[root@flash jean]# 

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ dmesg | tail -20
[   25.822091] audit: type=1131 audit(1592064949.720:66): pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 msg='unit=user-runtime-dir@974 comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
[   26.011514] audit: type=1131 audit(1592064949.910:67): pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 msg='unit=NetworkManager-dispatcher comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
[   34.944602] audit: type=1131 audit(1592064958.843:68): pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 msg='unit=systemd-hostnamed comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
[   35.012560] audit: type=1334 audit(1592064958.913:69): prog-id=10 op=UNLOAD
[   35.012563] audit: type=1334 audit(1592064958.913:70): prog-id=9 op=UNLOAD
[  283.620106] audit: type=1100 audit(1592065207.688:71): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:authentication grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  283.620192] audit: type=1101 audit(1592065207.688:72): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:accounting grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  283.620601] audit: type=1103 audit(1592065207.688:73): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  283.620690] audit: type=1105 audit(1592065207.688:74): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:session_open grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  288.773609] swapon: swapfile has holes
[  358.735370] audit: type=1106 audit(1592065282.801:75): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:session_close grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  358.735376] audit: type=1104 audit(1592065282.801:76): pid=1541 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  393.913698] audit: type=1100 audit(1592065317.978:77): pid=1608 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:authentication grantors=? acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=failed'
[  409.445863] audit: type=1100 audit(1592065333.511:78): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:authentication grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  409.445976] audit: type=1101 audit(1592065333.511:79): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:accounting grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  409.446411] audit: type=1103 audit(1592065333.511:80): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  409.446517] audit: type=1105 audit(1592065333.511:81): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:session_open grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  414.093565] swapon: swapfile has holes
[  451.952638] audit: type=1106 audit(1592065376.018:82): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:session_close grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'
[  451.952819] audit: type=1104 audit(1592065376.018:83): pid=1610 uid=1000 auid=1000 ses=2 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=flash addr=? terminal=pts/1 res=success'

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ uname -a
Linux flash 5.7.2-arch1-1 #1 SMP PREEMPT Wed, 10 Jun 2020 20:36:24 +0000 x86_64 GNU/Linux

Code : Tout sélectionner

[jean@flash ~]$ zcat /proc/config.gz| grep -i swap
CONFIG_SWAP=y
CONFIG_MEMCG_SWAP=y
CONFIG_MEMCG_SWAP_ENABLED=y
CONFIG_ARCH_USE_BUILTIN_BSWAP=y
CONFIG_ARCH_WANTS_THP_SWAP=y
CONFIG_THP_SWAP=y
CONFIG_FRONTSWAP=y
CONFIG_ZSWAP=y
# CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_DEFLATE is not set
# CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_LZO is not set
# CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_842 is not set
CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_LZ4=y
# CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_LZ4HC is not set
# CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT_ZSTD is not set
CONFIG_ZSWAP_COMPRESSOR_DEFAULT="lz4"
# CONFIG_ZSWAP_ZPOOL_DEFAULT_ZBUD is not set
CONFIG_ZSWAP_ZPOOL_DEFAULT_Z3FOLD=y
# CONFIG_ZSWAP_ZPOOL_DEFAULT_ZSMALLOC is not set
CONFIG_ZSWAP_ZPOOL_DEFAULT="z3fold"
CONFIG_ZSWAP_DEFAULT_ON=y
CONFIG_MTD_SWAP=m
CONFIG_NFS_SWAP=y
CONFIG_SUNRPC_SWAP=y
CONFIG_RING_BUFFER_ALLOW_SWAP=y
# CONFIG_TRACER_SNAPSHOT_PER_CPU_SWAP is not set
Voila j'avoue là je suis perdu :o
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

Moi aussi (tout laisse penser que tu n'utilises pas ext4, ou alors il y a eu un changement dans le dernier kernel, ou dans ext4) ! Quelle est la sortie (en root) de :

Code : Tout sélectionner

df /swapfile
# Récupère le /dev/XXX qui est retourné par la commande df
mount
tune2fs -l /dev/XXX 
Tu peux essayer cette méthode (j'aimerais bien avoir les infos précédente avant s'il te plaît) :

Code : Tout sélectionner

swapoff -a
rm -f /swapfile
dd if=/dev/zero of=/swapfile count=2048 bs=1M
chmod 600 /swapfile
echo "-- test swapon --" > /dev/kmsg
mkswap /swapfile
swapon -v /swapfile
dmesg | tail -20
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Voila

Code : Tout sélectionner

[root@flash jean]# df /swapfile
Sys. de fichiers blocs de 1K  Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/sda2          478674668 21246704  433042892   5% /

Code : Tout sélectionner

[root@flash jean]# tune2fs -l /dev/XXX 
tune2fs 1.45.6 (20-Mar-2020)
tune2fs: Aucun fichier ou dossier de ce type lors de la tentative d'ouverture de /dev/XXX
Impossible de trouver un superbloc de système de fichiers valide.
Donc pour le moment je n'ai pas essayé la méthode
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

Il fallait remplacer /dev/XXX par /dev/sda2. Et tu n'as pas donné la sortie de la commande mount
Donc donne la sortie de tune2fs -l /dev/sda2
Et tu peux directement tester la "nouvelle" méthode d'allocation du swap
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Répondre