[Swap] Le swap ne fonctionne plus? [Résolu]

Applications, problèmes de configuration réseau
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

Code : Tout sélectionner

[root@flash jean]# tune2fs -l /dev/sda2
tune2fs 1.45.6 (20-Mar-2020)
Filesystem volume name:   <none>
Last mounted on:          /
Filesystem UUID:          1d06123c-8152-44f7-8c7b-2c4480ba8442
Filesystem magic number:  0xEF53
Filesystem revision #:    1 (dynamic)
Filesystem features:      has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent 64bit flex_bg sparse_super large_file huge_file dir_nlink extra_isize metadata_csum
Filesystem flags:         signed_directory_hash 
Default mount options:    user_xattr acl
Filesystem state:         clean
Errors behavior:          Continue
Filesystem OS type:       Linux
Inode count:              30466048
Block count:              121843457
Reserved block count:     6092172
Free blocks:              114360980
Free inodes:              30155825
First block:              0
Block size:               4096
Fragment size:            4096
Group descriptor size:    64
Reserved GDT blocks:      1024
Blocks per group:         32768
Fragments per group:      32768
Inodes per group:         8192
Inode blocks per group:   512
Flex block group size:    16
Filesystem created:       Fri May  1 14:28:45 2020
Last mount time:          Sat Jun 13 19:58:48 2020
Last write time:          Sat Jun 13 19:58:48 2020
Mount count:              255
Maximum mount count:      -1
Last checked:             Fri May  1 14:28:45 2020
Check interval:           0 (<none>)
Lifetime writes:          111 GB
Reserved blocks uid:      0 (user root)
Reserved blocks gid:      0 (group root)
First inode:              11
Inode size:               256
Required extra isize:     32
Desired extra isize:      32
Journal inode:            8
First orphan inode:       13631516
Default directory hash:   half_md4
Directory Hash Seed:      1facbdba-f2bf-4d4f-9e82-4918fd4d64b4
Journal backup:           inode blocks
Checksum type:            crc32c
Checksum:                 0x805edcc9
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

j'essaie la méthode donc et je reviens après démarrage
Avatar de l’utilisateur
CoudUr
yeomen
Messages : 217
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par CoudUr »

C'est un bug lié au noyau 5.7
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=207585
https://bugs.archlinux.org/task/66921

Pour contourner le bug il faut créer le swapfile avec 'dd' au lieu de 'fallocate'
https://wiki.archlinux.org/index.php/Swap#Manually

D'où l'utilité d'avoir un noyau lts au cas où ;)
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

CoudUr a écrit :
sam. 13 juin 2020, 20:27
C'est un bug lié au noyau 5.7
Merci pour la recherche, cela me semble enfin logique. Donc la solution que j'ai proposé devrait fonctionner
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

J'ai donc utilisé la méthode citée précédemment par @benjarobin après exécution de celle ci un redémarrage et je n'ai plus de messages d'erreur;effectivement la solution fonctionne
C'est clair pour le noyau lts :wink:
Bon de mon coté c'est bon;vous pensez que quand le bug sera corrigé il faudra que je fasse une manip :?:
Merçi en tout cas a tous les deux de m'avoir aidé et aussi pour votre patience :bravo:
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus? [Résolu]

Message par laurent85 »

Bonjour,
Se passer de swap est une autre option à mon avis avec 16 Go de ram.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par benjarobin »

maskarin a écrit :
sam. 13 juin 2020, 20:36
vous pensez que quand le bug sera corrigé il faudra que je fasse une manip :?
Non
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
maskarin
Daikyu
Messages : 83
Inscription : ven. 01 avr. 2016, 15:05
Localisation : Quelque part dans le Var

Re: [Swap] Le swap ne fonctionne plus?

Message par maskarin »

benjarobin a écrit :
dim. 14 juin 2020, 00:52
maskarin a écrit :
sam. 13 juin 2020, 20:36
vous pensez que quand le bug sera corrigé il faudra que je fasse une manip :?
Non
Ca marche Merçi :)
Répondre