[ipv6 livebox] reproblème DNS[résolu]

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

[ipv6 livebox] reproblème DNS[résolu]

Message par astreides » sam. 09 août 2008, 16:23

Bonjour

Suite à une mise à jour du firware de ma livebox sagem ( 26014A ) ma connexion internet est devenue lente.
Ce pb, non résolu encore par orange, viens de l'ipv6 activé dans la livebox et des serveurs dns.
La soultion est de mettre dans /etc/resolv.conf la configuration suivante :

#nameserver 192.168.1.1
nameserver 80.10.246.2
nameserver 80.10.246.129

J'ai pris cette solution sur le forum d'ubuntu : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=220638

Cependant pour que cette manip soit effective sur un reboot il faut en DHCP ce qui est mon cas ) , il faut aller éditer /etc/dhcp3/dhclient.conf et faire ressembler la section intéressante à ça :

supersede domain-name-servers 80.10.246.2 80.10.246.129
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers;
#,
# domain-name, domain-name-servers, host-name,
# netbios-name-servers, netbios-scope;

Ors sous arch je n'ai pas de fichier dhclient.conf.
Existe-il un autre moyen de rendre cela définitif sous arch ou faut-il installer dhcp ou dhclient ?

Merci
Dernière modification par astreides le mer. 15 oct. 2008, 20:04, modifié 2 fois.

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » dim. 10 août 2008, 20:51

Résolu avec le wiki "anglais" de archlinux
J'aurais du aller d'abord là avant de poster.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » lun. 11 août 2008, 08:42

astreides a écrit :Résolu avec le wiki "anglais" de archlinux
J'aurais du aller d'abord là avant de poster.
Pourrais tu poster les manipulations que tu as réalisé afin que si d'autres cherchent, ils ne se tapent pas l'intégralité du forum anglais ?

D'avance merci ;-)

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » lun. 11 août 2008, 10:01

Dans nano /etc/resolv.conf commenter la ligne namserver 192.168.1.1 et mettre les serveurs dns d'orange:

# Generated by dhcpcd for interface eth0
search home
#nameserver 192.168.1.1
nameserver 80.10.246.2
nameserver 80.10.246.129

Pour que le changemant soit effectif au reboot, dans nano /etc/conf.d/dhcpcd, rajouter -R :

#
# Arguments to be passed to the DHCP client daemon
#

DHCPCD_ARGS="-R -t 30 -h $HOSTNAME"
Dernière modification par astreides le mar. 12 août 2008, 09:51, modifié 1 fois.

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » lun. 11 août 2008, 14:26

J'ai eu le même pb, et j'ai adopté une solution brutale :
dans le /etc/rc.local, j'ai rajouté :
cp /etc/resolv.conf.good /etc/resolv.conf
et dans resolv.conf.good, j'y ai mis les DNS pré-cités !

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » lun. 11 août 2008, 17:51

astreides a écrit :Dans nano /etc/resolv.conf décommenter la ligne namserver 192.168.1.1 et mettre les serveurs dns d'orange:

# Generated by dhcpcd for interface eth0
search home
#nameserver 192.168.1.1
nameserver 80.10.246.2
nameserver 80.10.246.129

Pour que le changemant soit effectif au reboot, dans nano /etc/conf.d/dhcpcd, rajouter -R :

#
# Arguments to be passed to the DHCP client daemon
#

DHCPCD_ARGS="-R -t 30 -h $HOSTNAME"
Merci à toi ;)


Cependant tu es sur qu'il faille faire ceci (décommenter ...) :

Code : Tout sélectionner

nameserver 192.168.1.1
car dans ce que tu donnes bah c'est différent :P

Cactus
Maître du Kyudo
Messages : 2073
Inscription : sam. 16 sept. 2006, 10:39
Localisation : 31 - Toulouse Nord

Message par Cactus » lun. 11 août 2008, 18:08

il voulait dire "commenter"... ;)

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mar. 12 août 2008, 09:49

Oui jevoulais dire commenter, mettre un # devant 192.168.1.1

Cette actuce est valable pour ceux qui ont une livebox avec le firware 26014A pour lequel les dns dans la livebox ne sont pas compatibles avec l'ipv6, et que l'on ne peut plus changer dans les paramètres de la livebox comme c'était le cas avant ce nouveau firware.

Donc en attendant une mise à jour, qui ce fait tjrs attendre, cette astuce permet de résoudre ce pb de DNS.
D'ailleurs plus besoin de mettre à true l'ipv6 dans firefox.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 12 août 2008, 11:20

astreides a écrit :Oui jevoulais dire commenter, mettre un # devant 192.168.1.1

Cette actuce est valable pour ceux qui ont une livebox avec le firware 26014A pour lequel les dns dans la livebox ne sont pas compatibles avec l'ipv6, et que l'on ne peut plus changer dans les paramètres de la livebox comme c'était le cas avant ce nouveau firware.

Donc en attendant une mise à jour, qui ce fait tjrs attendre, cette astuce permet de résoudre ce pb de DNS.
D'ailleurs plus besoin de mettre à true l'ipv6 dans firefox.
Question débile comme je n'ai pas de livebox, comment savoir si on a les :

Code : Tout sélectionner

firware 26014A
Ensuite, pour ceux et celles qui ne le savent pas,

Code : Tout sélectionner

192.168.1.1
est l'adresse de la livebox ;-)

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mar. 12 août 2008, 11:53

Si tu n'a pas de livebox alors t'es pas concerné.
Ceux qui sont relié à une livebox, savent toute de suite s'ils ont le firmware 26014A car la navigation internet avec par ex firefox, thunderbird, xchat ou simplement un pacman -Syu est très très lente.

Le pb ne se pose apparamment pas sous ubuntu hardy. Pousquoi ?

Sous les autres distributions comme debian ou fedora où j'ai testeé, le pb DNS de la livebox se pose.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 12 août 2008, 13:48

astreides a écrit :Si tu n'a pas de livebox alors t'es pas concerné.
Ceux qui sont relié à une livebox, savent toute de suite s'ils ont le firmware 26014A car la navigation internet avec par ex firefox, thunderbird, xchat ou simplement un pacman -Syu est très très lente.

Le pb ne se pose apparamment pas sous ubuntu hardy. Pousquoi ?

Sous les autres distributions comme debian ou fedora où j'ai testeé, le pb DNS de la livebox se pose.
Non mais je sais que je ne suis pas concerné mais je voulais que ceux qui le sont, en lisant ce poste, puissent se retrouver facilement ;-)

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mar. 12 août 2008, 14:37

Suffit de taper http://192.168.1.1 dans firefox puis aller dans informations:logiciel pour avoir le firmware.

toma222
Daikyu
Messages : 97
Inscription : dim. 11 févr. 2007, 13:06

Message par toma222 » mar. 12 août 2008, 21:28

Bonsoir,

Je viens d'avoir la mise à jour également de ma LiveBox et même problème. J'ai donc fait la modif pour que ça soit Ok sur mon serveur DHCP.
Par contre 2 petites questions :
- les DNS Orange, vous les avez récupérez où ? J'ai trouvé d'autres IP (80.10.246.1 et 81.253.149.2). La deuxième au moins fonctionne.
- depuis cette mise à jour, le firewall iptables de mon serveur bloque des paquets venant de la box :

Code : Tout sélectionner

Aug 12 21:21:49 Serveur DefaultDrop IN=eth1 OUT= MAC=xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx:xx SRC=192.168.1.1 DST=224.0.0.1 LEN=32 TOS=00 PREC=0xC0 TTL=1 ID=0 DF PROTO=2
Vous savez à quoi servent ces paquets ?

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mer. 13 août 2008, 10:19

Va voir sur ce lien, d'autres ont les mêmes pbs concernant les serveurs, ce qui n'est pas mon cas car j'ai pas de serveurs :

http://forum-orange.com/forums/viewforum.php?id=17

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mar. 14 oct. 2008, 19:54

Bonsoir

Suite à une mise à jour ce soir de dhcpcd,le fichier /etc/conf.d/dhcpcd a été modifié de la facon suivante :
#
# Arguments to be passed to the DHCP client daemon
#

DHCPCD_ARGS="-q -L -t 30 -h $HOSTNAME"

replaçant mon ancien :

#
# Arguments to be passed to the DHCP client daemon
#

DHCPCD_ARGS="-R -t 30 -h $HOSTNAME"

qui me permettait de garder au reboot ma config du fichier /etc/resolc.conf:

# Generated by dhcpcd from eth0
# /etc/resolv.conf.head can replace this line
search home
#nameserver 192.168.1.1
nameserver 80.10.246.2
nameserver 80.10.246.129

# /etc/resolv.conf.tail can replace this line

afin de résoudre ce problème de dns de la livebox comme je l'ai expliqué plus haut.

J'ai tenter de remettre mes fichiers comme ils étaient avant cette mise à jour, et cela a comme résultat de me plus avoir accès à internet.
Si je remet le fichier /etc/conf.d/dhcpcd de la mise à jour, je retrouve au bout ma connexion mais mon fichier résolv.conf est remodifié et ma connexion redeviens lente faute de serveurs dns.

Merci d'une solution car je suppose que je vais pas être le seul.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 15 oct. 2008, 11:09

faudrait que tu regardes sur les logs ce que ca te sort, sinon, tu peux aussi rajouter les dns dans /etc/resolv.conf.head, ils seront automatiquement pris en premier.

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » mer. 15 oct. 2008, 19:22

Je squatte à propos de resolv.conf.head, j'ai mis mes DNS dedans et vidé resolv.conf, et ça marche pas.

(si j'ai fait ça c'est parce que dès que je me connecte en DHCP quelque part, ça me vide mon resolv.conf et c'est gênant)
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mer. 15 oct. 2008, 19:28

si ca fonctionne faut simplement ne pas vider résolv.conf.

astreides
Chu Ko Nu
Messages : 433
Inscription : dim. 27 janv. 2008, 09:37

Message par astreides » mer. 15 oct. 2008, 20:03

un petit résolu pour ma part

Encore merçi

Répondre