[rutilt] No DHCPOFFERS received (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

[rutilt] No DHCPOFFERS received (résolu)

Message par cassyb » ven. 10 avr. 2009, 04:27

Bonjour,
Je teste rutilt pour me connecter sur un réseau qui a un essid hidden.
En console j'ai ce message:
There is already a pid file /var/run/dhclient.pid with pid 4682
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
Quand je lance /etc/rc.d/dhcpd start
ça échoue avec le même message d'erreur.
Est-ce parce que le essid est vide? ou le problème vient-il d'ailleurs?
Dernière modification par cassyb le sam. 27 juin 2009, 04:02, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Vinvin
yeomen
Messages : 290
Inscription : ven. 14 déc. 2007, 14:37
Localisation : Rennes

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par Vinvin » ven. 10 avr. 2009, 16:00

Concernant les chipsets wifi de Ralink :

1 - Rutilt ne fonctionne qu'avec les anciens drivers (Legacy) de Serialmonkey (lien).
2 - Le support des drivers Legacy se termine ces jours-ci (lien).
3 - Puisque les drivers Legacy sont maintenant désuets et non maintenus, il semble préférable de se servir des drivers rt2x000 (inclus dans le noyau) pour faire fonctionner ton chipset wifi ! :D

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par gyo » ven. 10 avr. 2009, 18:11

Tiens, quelqu’un qui utilise RutilT :)

Moi je l’utilise sur mon netbook qui utilise un chipset utilisant un pilote relativement récent (rt2680) qui est un peu spécial. RutilT est clairement pas conçu pour, mais ça a le mérite de fonctionner et d’être léger, en effet, il n’est pas possible de faire de WPA* avec…

Si cela peut t’aider…
http://wiki.archlinux.fr/howto/laptop/h ... c_900#wifi

Sinon, quel est le chipset/pilote que tu utilises ?
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » sam. 11 avr. 2009, 01:59

gyo a écrit :Tiens, quelqu’un qui utilise RutilT
B'hein en fait je l'ai découvert grâce à toi.
J'utisais le noyau zen-eee avec le driver rt2860 v1.7 (eeert2860 1.7.0.0-6)
Puis j'ai installé le driver v1.8 (rt2860 1.8.0.0-1) sur le noyau d'arch (j'arrive pas à le compiler en utilisant le noyau zen-eee)
Merci pour ton lien, je vais y jeter un coup d'oeil.

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » sam. 11 avr. 2009, 05:56

J'ai suivi ta page du wiki:
voici mon RutilT_profiles.xml

Code : Tout sélectionner

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Rutilt_Profiles>
<Profile Name="appart">
    <SSID></SSID>
    <Mode2</Mode>
    <Channel>6</Channel>
    <IPSettings>
        <How>1</How>
    </IPSettings>
</Profile>
</Rutilt_Profiles>
Pas de SSID (essid hidden)
Pas de cryptage donc pas de balise Encryption.
Quand je lance:

Code : Tout sélectionner

rtutilt -dep "appart"
j'ai le message:
Iface name missing
Code : -1
:(

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par gyo » sam. 11 avr. 2009, 08:21

cassyb a écrit : Pas de SSID (essid hidden)
Il me semble que ssid hidden, c’est un ssid qui n’est pas dévoilé/pas diffusé, il n’y a que toi qui le sait en fait mais il y en a toujours un je crois.
Chez moi, mon SSID n’est pas diffusé mais il contient quelque chose et je dois l’utiliser dans ma config pour accéder à mon point d’accès (PA), ben sinon comment il fait pour savoir quel PA il doit utiliser ? (à moins d’utiliser le MAC du PA peut-être ?).
Quand je lance:

Code : Tout sélectionner

rtutilt -dep "appart"
j'ai le message:
Iface name missing
Code : -1
:(
Normal, il faut préciser l’interface wifi (iface), ici ra0 en l’occurrence, puisque tu utilises le même chipset que moi :)

[Edit]
Rha, au temps pour moi, j’ai oublié de spécifier l’interface à utiliser (ra0) dans la commande rutilt :oops:

[Edit2]
Il te manque le « > » dans ta conf au niveau de <Mode>
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » sam. 11 avr. 2009, 11:45

gyo a écrit :Il me semble que ssid hidden, c’est un ssid qui n’est pas dévoilé/pas diffusé, il n’y a que toi qui le sait en fait mais il y en a toujours un je crois.
Je ne pensais pas qu'il arriverait à faire l'association vu que quand on scan il met un id vide.
MERCI!!! :onmeritepas:
gyo a écrit :Rha, au temps pour moi, j’ai oublié de spécifier l’interface à utiliser (ra0) dans la commande rutilt
Et au fait c'est rutilt non rtutilt ( à corriger dans le wiki)
gyo a écrit :Il te manque le « > » dans ta conf au niveau de <Mode>…
Effectivement mais c'est juste une erreur de copie dans mon post, je n'écris pas de mon pc.

Code : Tout sélectionner

sudo rutilt ra0 -tdp appart
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
Listening on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on Socket/fallback
DHCPREQUEST on ra0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPREQUEST on ra0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 18
DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
No DHCPOFFERS received.
Trying recorded lease 192.168.1.193
PING 192.168.1.99 (192.168.1.99) 56(84) bytes of data.

--- 192.168.1.99 ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, +1 errors, 100% packet loss, time 0ms

No working leases in persistent database - sleeping.
Je kill rutilt;
Je le relance puis j'ai:
There is already a pid file /var/run/dhclient.pid with pid 3801
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.6
Copyright 2004-2007 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on LPF/ra0/00:15:af:ed:ba:02
Sending on Socket/fallback
DHCPREQUEST on ra0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.1.1
bound to 192.168.1.193 -- renewal in 342433 seconds.

rutilt lance dhclient, pourquoi faut-il 2 tentatives pour avoir enfin une adresse ip?
Ce qui est bizare, c'est que si je lance plusieurs fois:
dhclient ra0, j'ai toujours le 1er message, j'obtiens jamais une adresse ip.

En lançant 2x rutilt j'ai donc maintenant une adresse ip. Mais le net est super lent, beaucoup plus lent que sur win.
(à un point où ce n'est pas utilisable)
Aurais-tu idée sur comment résoudre ce pb?

J'ai tenté de mettre dans resolv.conf les dns d'opendns au lieu de 192.168.1.1...mauvaise idée j'ai plus rien.

Puis je voulais savoir si tu activais le gateway dans rc.conf? et s'il y avait un moyen de se fixer une adresse ip dans le xml pour éviter d'utilser dhclient?

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » dim. 12 avr. 2009, 03:36

Pour se fixer une adresse ip faut éditer le fichier
/usr/share/apps/rutilt/set_ip.sh
Tout est expliqué dans le fichier.

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » dim. 12 avr. 2009, 10:28

Pour le pb de lenteur, j'ai lu sur un post qu'il fallait désactiver IPV6 mais rien y fait.
Quand je fais un ping le time est à peu près équivalent.
Sauf que sur 191 packets transmis j'en reçois que 20...
win perd pas de packets.
une idée?

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par gyo » mar. 14 avr. 2009, 11:05

cassyb a écrit :Pour se fixer une adresse ip faut éditer le fichier
/usr/share/apps/rutilt/set_ip.sh
Tout est expliqué dans le fichier.
Ouais, rutilt est un peu codé avec les pieds :?, mais bon c’est une solution assez KISS.

Bref, euh, pourquoi à tout prix utiliser rutilt si tu rencontres des problèmes avec ? Pourquoi ne pas utiliser wicd par exemple ?
cassyb a écrit :J'utisais le noyau zen-eee avec le driver rt2860 v1.7 (eeert2860 1.7.0.0-6)
Au fait, tu as un eeepc ? Quel modèle ? Regarde dans les wikis fr/en, sinon…
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » lun. 20 avr. 2009, 02:00

gyo a écrit :Bref, euh, pourquoi à tout prix utiliser rutilt si tu rencontres des problèmes avec ? Pourquoi ne pas utiliser wicd par exemple ?
J'utilisais wicd à la base, qui marche très bien pour un réseau normal, mais inutilisable pour les réseaux avec un hidden essid.
Dans le menu "network", je clic sur "hidden essid", je met l'id ça rafraichit la liste sans actualiser l'id du coup impossible d'obtenir une adresse ip.
avec rutilt, j'ai au moins une adresse ip, mais le net est inutilisable, c'est très lent, ça coupe?, bref j'sais pas c'qu'il branle alors que le signal est bon.
Au fait, tu as un eeepc ? Quel modèle ?
eeepc 901 linux.
Regarde dans les wikis fr/en, sinon…
J'pense avoir fait le tour des wikis/forum malheureusement :?

Je vais voir avec windows xp live usb edition pour voir si ça vient du matériel ou pas.

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par gyo » lun. 20 avr. 2009, 10:32

Ok… en tout cas j’avais essayé wicd avec un essid caché, ça marchait (j’avais eu un peu de mal, mais encore une fois… c’est à toi de spécifier le essid explicitement de toute manière quelque soit le gestionnaire de réseau sans fil).

Tu utilises quel noyau ? Le dernier en date d’Arch (le 2.6.29 en l’occurrence) comprend désormais le pilote rt2860 (module rt2860sta, toujours) et ça fonctionne nickel.

Sinon, avis à ceux qui ont un eeepc 901 comme cassyb, il doit y en avoir, ils seront plus à même de t’aider…
commentaire rédigé à l’aide d’un clavier ergonomique bépo
KISS MY ARCH

Avatar de l’utilisateur
cassyb
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : jeu. 04 janv. 2007, 09:07

Re: [rutilt] No DHCPOFFERS received.

Message par cassyb » sam. 27 juin 2009, 04:01

J'ai enfin résolu le pb de pertes de paquets avec ndiswrapper et le driver rt2860 de windows.

Répondre