[NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0 (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
benjilepton
Hankyu
Messages : 14
Inscription : dim. 12 sept. 2010, 23:49

[NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0 (résolu)

Message par benjilepton »

Bonjour,

je viens d'installer Arch et configure actuellement le réseau sans fil.
J'ai installé NetworkManager comme indiqué dans le tutoriel du wiki.
J'ai aussi installé et chargé le module ath5k pour ma carte wifi.

NetworkManager reconnait bien eth0, mais pas mon wifi (wlan0).

Pourtant, il a l'air reconnu par le kernel :
[root@benji-laptop ~]# iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg Mode:Managed Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Une piste ?

Merci,
Salutations.
Dernière modification par benjilepton le mar. 14 sept. 2010, 12:58, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pahcixam
archer
Messages : 101
Inscription : sam. 20 juin 2009, 12:54
Localisation : Europe / France / Rhône-Alpes / Ardèche

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par Pahcixam »

Salut, je devine à cause du pilote que ta carte est une Atheros, mais on en sait pas plus.

Peux-tu donner le retour de lspci et lsusb. As-tu bien enlevé le daemon Network du rc.conf et ajouté NetworkManager ?
- "Milou": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Samsung Q35: Core 2 Duo T5500@Stock, 2.5Go DDR2, GMA 950 Intel

- "Enterprise": ArchLinux x86_64, KDE 4.5, Amarok 2.3, Firefox 3.6, XAMPP -
Asus P5Q, Core 2 Quad Q9550@Stock, 4Go DDR2, Club 3D HD4890 SuperClocked
benjilepton
Hankyu
Messages : 14
Inscription : dim. 12 sept. 2010, 23:49

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjilepton »

alors lspci donne
[benji@benji-laptop ~]$ lspci | grep net
08:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR5001 Wireless Network Adapter (rev 01)
09:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
[benji@benji-laptop ~]$
Extraits de /etc/rc.conf
MODULES=(fuse usblp !ath_pci ath5k)

eth0="dhcp"
INTERFACES=(lo !eth0)

DAEMONS=(syslog-ng dbus @fam crond alsa networkmanager acpid @cups)
Mais je n'ai pas enlevé network.

merci,
salutations.

edit: j'ai enlevé network, mais ça ne change pas.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16075
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjarobin »

Tout d'abord il faudrait déjà tester la connexion "manuel" en suivant le wiki et nous dire ou cela coince si c'est le cas... Après oui il faut enlever network des daemons quand on utilise networkmanager
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
benjilepton
Hankyu
Messages : 14
Inscription : dim. 12 sept. 2010, 23:49

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjilepton »

Alors quand je teste en manuel, il ne m'indique pas wlan0
[root@benji-laptop log]# /etc/rc.d/networkmanager stop
:: Stopping NetworkManager [DONE]
[root@benji-laptop log]# /etc/rc.d/network start
:: Starting Network [BUSY] up: error fetching interface information: Device not found
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:23:8B:6A:AD:38
inet addr:192.168.1.33 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::223:8bff:fe6a:ad38/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1535 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1209 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1197318 (1.1 Mb) TX bytes:159938 (156.1 Kb)
Interrupt:45 Base address:0xc000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:280 (280.0 b) TX bytes:280 (280.0 b)

[DONE]
[root@benji-laptop log]#
J'ai ensuite fait ça, mais c'est pas très concluant :
[root@benji-laptop log]# iwlist wlan0 scanning
wlan0 Interface doesn't support scanning : Network is down

[root@benji-laptop log]# ifconfig wlan0 up
[root@benji-laptop log]# iwlist wlan0 scanning
wlan0 No scan results

[root@benji-laptop log]#
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16075
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjarobin »

Si ceci ne marche pas

Code : Tout sélectionner

#ifconfig wlan0 up
# iwlist wlan0 scanning
Sans retourné d'erreur comme dans ton cas... Cela va être très dure d'aider... Sinon il ne faut pas démarrer network cela ne sert a rien, mais cela n'a aucun impacte sur les 2 commandes que tu vient de faire rassure toi... Donc... Bonne chance :(
Tu es sure qu'il y a du wifi au moins dans le coin :copain: :humour:
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
benjilepton
Hankyu
Messages : 14
Inscription : dim. 12 sept. 2010, 23:49

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjilepton »

je suis dans un locatif, donc j'imagine qu'un voisin émet du wifi.

Pas d'autre idée ? :chinois:

Si jamais: rc.conf: http://pastebin.archlinux.fr/424077
benjilepton
Hankyu
Messages : 14
Inscription : dim. 12 sept. 2010, 23:49

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0

Message par benjilepton »

ça fonctionne !
mais je ne sais pas pourquoi 8)
Dramac
newbie
Messages : 6
Inscription : ven. 11 juin 2010, 12:41

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0 (résolu)

Message par Dramac »

j'ai des problèmes similaire et j'ai remarqué que "iwlist scan" ne fonctionne que root.
Ensuite pour se connecter faire:

Code : Tout sélectionner

-sudo ifconfig wlan0 up
-sudo iwlist scan
-sudo iwconfig wlan0 essid MON-WIFI
-sudo dhclient wlan0
Enfin c'est ce que j'ai fini par trouver pour avoir internet.
Ceci dit par extention je voudrais savoir comment automatiser ça...?
oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0 (résolu)

Message par oktoberfest »

Salut,

tu créés un script que tu mets dans /etc/rc.d
Ensuite tu le rajoutes dans la liste des démons de /etc/rc.conf.
Pas besoin de mettre de sudo dans ce script, car il sera lancé en root.

Bon, j'imagine qu'il y a un autre moyen moins crado pour faire marcher ton réseau...
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [NetworkManager] ne reconnaît pas mon wlan0 (résolu)

Message par tuxce »

Je sais pas si ton problème est similaire, mais comme tu ne parles de networkmanager, et que tu cites des lignes de commandes, j'imagine que non, de toute façon, vaut mieux ouvrir un autre topic, celui ci étant résolu (même si on ne sait pas pourquoi)

Pour ce qui est de l'automatisation des lignes citées, netcfg est fait pour ça:
http://wiki.archlinux.fr/howto/reseau/network_profiles
Répondre