[Thunar]montage automatique des cd ()

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

[Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » ven. 18 févr. 2011, 23:12

Salut tout le monde.

J'utilise Thunar et je voudrais monter mes disques et clé " usb "... automatiquement, dans le panneau latéral.

J'ai installé " hal ", ajouter le deamon à mon rc.conf, mon utilisateur fait partie des groupes storage, optical. Je suis sous openbox et je le lance comme ça :

Code : Tout sélectionner

exec dbus-launch ck-launch-session openbox-session


Mes disques apparaissent bien mais je ne peux pas les utiliser, je n'ai pas les permissions.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10527
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par FoolEcho » sam. 19 févr. 2011, 19:49

Tu parles de thunar, mais thunar-volman est-il bien présent ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

tazzon
archer de cavalerie
Messages : 161
Inscription : lun. 30 août 2010, 10:12

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par tazzon » sam. 19 févr. 2011, 22:10

De plus la dernière version de thunar se passe très bien de hal il me semble.

Avatar de l’utilisateur
reflets de vert
yeomen
Messages : 294
Inscription : mar. 23 mars 2010, 15:17
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par reflets de vert » sam. 19 févr. 2011, 22:44

Y a-t-il un répertoire /media?

Je sais, je sais… mais au cas où hein (http://forums.archlinux.fr/topic7492.html)
J'utilise console-tdm, dwm, …
(bon moi aussi j'écris en bépo - même si ça se voit pas)

Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » lun. 21 févr. 2011, 17:40

Salut tout le monde !

Merci pour vos réponses. Oui thunar-volman est installé, et le dossier /media existe (/media/cdrom).

Donc j'ai le lecteur cd et quelque partition d'un autre distribution. Je ne peux pas accéder au lecteur cd :

Code : Tout sélectionner

Échec au montage de "060218_2329".
Not Authorized.
Habituellement je monte 2 disques au démarrage dans mon home. Comment pourrais-je les mètrent dans le panneau latéral ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
reflets de vert
yeomen
Messages : 294
Inscription : mar. 23 mars 2010, 15:17
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par reflets de vert » mar. 22 févr. 2011, 14:46

Il faut essayer de démarrer thunar à partir d'un terminal:

Code : Tout sélectionner

thunar
Et voir ce qui est écrit dans le terminal.

Sinon, dans un terminal, tu peux aussi faire la commande:

Code : Tout sélectionner

nano /etc/fstab
et nous dire ce que ça dit.
J'utilise console-tdm, dwm, …
(bon moi aussi j'écris en bépo - même si ça se voit pas)

Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » mer. 23 févr. 2011, 21:07

Salut, je lance thunar dans un terminal mais rien ce passe !!! J’essaie d'ouvrir des fichiers, dossiers, les fameux disques.. mais rien !! :(

Pour mon fichier "fstab" voila à quoi il ressemble :

Code : Tout sélectionner

  1 # 
  2 # /etc/fstab: static file system information
  3 #
  4 # <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
  5 devpts                 /dev/pts      devpts    defaults            0      0
  6 shm                    /dev/shm      tmpfs     nodev,nosuid        0      0
  7 
  8 #/dev/cdrom             /media/cd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
  9 #/dev/dvd               /media/dvd  auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
 10 #/dev/fd0               /media/fl   auto    user,noauto             0      0
 11 
 12 /dev/sda5 /boot ext2 defaults 0 1
 13 /dev/sda6 swap swap defaults 0 0
 14 /dev/sda7 / ext4 defaults 0 1
 15 /dev/sda8 /home ext4 defaults 0 1
 16 
 17 ## MES AJOUTS ##
 18 
 19 #Documentaires
 20 /dev/sdb5 /home/lifala/Stockage/Documentaires/ ext4 defaults 0 1
 21 
 22 # DDS
 23 /dev/sdc5 /home/lifala/Stockage/DDS ntfs-3g defaults 0 1
 24 
 25 #FILMS
 26 /dev/sdd1 /home/lifala/Stockage/Films ext4 defaults 0 1
Il faudrait peut être les monter dans media ...

Merci

Avatar de l’utilisateur
xamaco
Daikyu
Messages : 70
Inscription : lun. 01 mars 2010, 10:08
Localisation : Bastelicaccia

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par xamaco » jeu. 24 févr. 2011, 11:23

Suite à la dernière maj de thunar (ou avant dernière ?), l'automount de thunar ne fonctionnait plus chez moi. Apparemment, thunar n'utilise plus hal, mais dbus et gvfs.
Suite à des recherches sur le site arch anglais, et une lecture du man dbus-launch, j'ai modifié mon .xinitrc comme suit :

Code : Tout sélectionner

if test -z "$DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS" ; then
        eval `dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session`
fi
exec ck-launch-session openbox-session
Voir https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=111867&p=1

Edit : J'ai ensuite pu enlever hal de ma liste de démons dans rc.conf

Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » lun. 27 juin 2011, 01:21

Salut tout le monde ! heuuu Bonsoir ... :D

je reviens car j'ai remis arch et même soucis de montage pour thunar.

j'ai testé comme toi xamaco mais j'ai un soucis avec ck-launch-session = introuvable !

du coup je demarre X avec exec openbox-session sinon veut pas :x

une idée ? :?:

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10527
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par FoolEcho » lun. 27 juin 2011, 08:53

lifala a écrit : j'ai testé comme toi xamaco mais j'ai un soucis avec ck-launch-session = introuvable !
Installe consolekit. :chinois:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » mar. 28 juin 2011, 22:23

Salut !

J'ai installer consolekit, merci FoolEcho ! :D mais cela ne fonctionnais pas j'avais dbus qui ne ce lançais mais ça a l'aire de fonctionner même après redémarrage de ma machine donc ça devrait durer! Quand je veux accéder à mes disques ils y a des problèmes de droit. Je clic sur mon disque dans le panneau de gauche mais je ne suis pas autorisé (non autorisé). Dans le menu de fbpanel il y a un utilitaire de disque qui apparait, je peux l'utiliser pour monter les disques mais il doit bien y avoir quelque chose a faire de ce coter la?

merci

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10527
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par FoolEcho » mer. 29 juin 2011, 09:21

Je crois qu'il faut aussi que tu rajoutes:

Code : Tout sélectionner

thunar --daemon &
dans ton ~/.config/openbox/autostart.sh (à la différence de xfce, il ne va pas se lancer tout seul sous openbox)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
lifala
Daikyu
Messages : 95
Inscription : mer. 28 juil. 2010, 22:20
Localisation : Rhone-Alpes

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par lifala » mer. 29 juin 2011, 14:05

non je ne peux pas monter les disques avec thunar. j'insère une clé usb, elle apparapit dans le panneau latérale mais elle n'est pas monté ; ??

De plus il n'y a pas retirer le disque en toute sécurité, mais dans l'utilitaire de disque (palimpsest) il y ai. je n'ai pas renseigner dans fstab qu'il fallais les monter au démarage ça vendrai de la ?

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1112
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Thunar]montage automatique des cd ()

Message par karhu » mer. 29 juin 2011, 15:18

Bonjour
Je pense que tu devrais configurer les fichiers descriptifs de policy-1, je viens d'y passer.
Une petite documentation de tuxce.
http://wiki.archlinux.fr/Gestion_de_volumes_avec_udisks
Karhu.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

Répondre