[lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » dim. 12 nov. 2017, 17:54

Merci de ne pas avoir blacklisté ...
Je le craignais, vu mon incompétence par rapport à la tienne et les stupidités dont j'ai pris conscience (après ... donc un peu trop tard..)
Je vais essayé ta solution qui, de toute évidence, est plus logique que celle qui m'a été apportée sur PCastuces.
Cela dit, j'ai le plus grand respect pour Logicien - un quasi ami du bout du monde - qui n'a jamais ménagé ses efforts (j'aurais pu dire : méninges) pour me venir en aide.
Sa solution marche, mais je pense que la tienne semble plus logique.
Cela dit, nous sommes un dimanche soir et ma charmante épouse m'avertit que le souper (en français de France : dîner) est prêt.
Dès que j'aurai un moment libre, je testerai ta solution.
Cordialement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » mer. 15 nov. 2017, 15:07

Salut benjarobin

Comme je trouvais ta 1ère suggestion très logique, je l'ai exécutée :

- création du fichier /etc/lightdm/greeter-setup.sh contenant :

#!/bin/bash
setxkbmap fr_oss
numlockx on
mpg123 /Chemin/Vers/mon/Fichier/Son

Enregistrement puis chmod +x /etc/lightdm/greeter-setup.sh

- modification de lightdm.conf :

Avant :
[Seat:*]
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr_oss ; /usr/bin/numlockx on"

Après :
[Seat:*]
greeter-setup-script=/etc/lightdm/greeter-setup.sh

Enregistrement de lightdm.conf puis reboot d'arch.

Surprise : au lancement lightdm, ma petite musique se joue deux fois de suite ...

Ensuite, l'encodage de mon mot de passe est repassé en qwerty !

Enfin, je suis privé de connexion internet (là je suis sous Mint).

J'exécute systemctl qui me dit network.service est loaded, active et exited (c'était déjà comme ça avant).

Je chroote dans Arch et remets ma ligne initiale.

Reboot, lancement de Arch, et là, ma petite musique ne joue qu'une fois, mais le panneau de lightdm est en qwerty et je n'ai toujours pas de connexion internet, ce que je ne comprends pas car je ne vois pas la relation qui peut exister entre la ligne modifiée (puis remise dans son état initial) de greeter-setup-script avec ma connexion internet.

Dans le coin supérieur droit, ce n'est pas fr_oss qui s'affiche mais bien fr-BE-utf8

C'est d'autant plus étrange que quand je fais un ping 8.8.8.8, j'ai bel et bien une connexion (0 paquet perdu).

Vois-tu une explication à ça ?

EDIT : ma connexion internet est réapparue.

Je pense que c'est parce que - pour une raison que j'ignore - j'ai constaté que ma connexion réseau n'était plus sur 255.255.255.0 mais sur 24 !?

J'ai rectifié et maintenant, ma connexion internet est revenue.

Il reste n'éanmoins un problème : je dois donner mon mot de passe en qwerty alors lightdm.conf stipule bien ce que tu as indiqué fr_oss

Bizarre !
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par benjarobin » mer. 15 nov. 2017, 18:27

C'est "setxkbmap fr oss" et non "setxkbmap fr_oss"
Pour le son joué 2 fois c'est normal, car il te faut désactiver ta première solution.
Et pour tes problème de réseau, peux tu nous donner le contenu du .service associé ainsi que la sortie de : ip a
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » jeu. 16 nov. 2017, 15:28

Salut

J'ai rectifié setxkbmap comme tu l'a indiqué (suppression de l'underscore entre fr et oss) ce qui a effectivement eu pour effet de convertir mon clavier en azerty pour l'encodage de mon mot de passe. Cela dit, dans la barre supérieure de l'écran d'accueil de Lightdm, il est indiqué fr-BE-UTF8 - 2 icônes puis fr_oss (il y a bel et bien un underscore entre fr et oss).
------------------------

Pour le son joué deux fois, tu as évidemment raison :

- d'une part, il est joué lors du démarrage de lightdm.conf :
....
[Seat:*]
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr oss ; /usr/bin/numlockx on ; mplayer /home/okapi/Musique/SonWindows.wav"
....
D'autre part, il y a un service dmsound@ activé dans /etc/systemd/system :
[Unit]
Description=Play a sound after starting %i service
After=%i.service

[Service]
Type=idle
ExecStart=/usr/bin/mpg123 /home/okapi/Musique/SonWindows.wav

[Install]
WantedBy=graphical.target
L'un des deux démarre une fraction de seconde avant l'autre (peut-être parce que mplayer met plus de temps à démarrer que mpg123 ou inversément), ce qui donne un relief agréable à la petite musique et en augmente l'intensité sonore.

------------------------

Pour ce qui est de ma connexion réseau disparue (et mystérieusement réapparue), je pense que le service qui lance la connexion résulte d'un service network.service créé lorsque j'ai voulu attribué une IP statique à mon PC :
[Unit]
Description=Network Connectivity
Wants=network.target
Before=network.target
BindsTo=sys-subsystem-net-devices-enp3s0.device
After=sys-subsystem-net-devices-enp3s0.device

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
ExecStart=/sbin/ip link set dev enp3s0 up
ExecStart=/sbin/ip addr add 192.168.1.2/255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 dev enp3s0
ExecStart=/sbin/ip route add default via 192.168.1.1
ExecStop=/sbin/ip addr flush dev enp3s0
ExecStop=/sbin/ip link set dev enp3s0 down

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Je ne vois pas quel autre service lancerait ma connexion (dhcpd étant désactivé).

Hier, en désespoir de cause, j'ai créé un service NetworkManager qui est renseigné loaded, active, running.

C'est peut-être ce qui a réglé la question mais comme j'avais quand même une connexion avant de l'installer, je ne suis pas certain que ce soit la bonne réponse.

-------------------------------

Enfin, ip a renseigne ceci :
[okapi@archie ~]$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
link/ether 30:85:a9:90:f0:16 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.1.2/24 brd 192.168.1.255 scope global enp3s0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 2a02:a03f:acf:4c00:3285:a9ff:fe90:f016/64 scope global dynamic mngtmpaddr
valid_lft 179555sec preferred_lft 179555sec
inet6 fe80::3285:a9ff:fe90:f016/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
[okapi@archie ~]$
Voilà.

A te lire.

Cordialement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par benjarobin » jeu. 16 nov. 2017, 15:58

Quelle est la sortie de :

Code : Tout sélectionner

tree /etc/systemd/system
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » jeu. 16 nov. 2017, 16:11

[okapi@archie ~]$ tree /etc/systemd/system

Code : Tout sélectionner

/etc/systemd/system
├── aria2cd.service
├── dbus-org.freedesktop.NetworkManager.service -> /usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service
├── dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service -> /usr/lib/systemd/system/NetworkManager-dispatcher.service
├── display-manager.service -> /usr/lib/systemd/system/lightdm.service
├── dmsound@service
├── dmsound@.service
├── getty.target.wants
│   └── getty@tty1.service -> /usr/lib/systemd/system/getty@.service
├── graphical.target.wants
│   └── dmsound@lightdm.service -> /etc/systemd/system/dmsound@.service
├── lightdm.service_old
├── multi-user.target.wants
│   ├── acpid.service -> /usr/lib/systemd/system/acpid.service
│   ├── lm_sensors.service -> /usr/lib/systemd/system/lm_sensors.service
│   ├── NetworkManager.service -> /usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service
│   ├── network.service -> /etc/systemd/system/network.service
│   ├── ntpd.service -> /usr/lib/systemd/system/ntpd.service
│   ├── org.cups.cupsd.path -> /usr/lib/systemd/system/org.cups.cupsd.path
│   ├── remote-fs.target -> /usr/lib/systemd/system/remote-fs.target
│   └── ufw.service -> /usr/lib/systemd/system/ufw.service
├── network.service
├── printer.target.wants
│   └── org.cups.cupsd.service -> /usr/lib/systemd/system/org.cups.cupsd.service
├── sedmod.txt
├── sockets.target.wants
│   └── org.cups.cupsd.socket -> /usr/lib/systemd/system/org.cups.cupsd.socket
└── sysinit.target.wants
    └── systemd-timesyncd.service -> /usr/lib/systemd/system/systemd-timesyncd.service

6 directories, 22 files
[okapi@archie ~]$
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par benjarobin » jeu. 16 nov. 2017, 18:16

C'est quoi sedmod.txt / lightdm.service_old ? Ce fichier dmsound@service n'a pas de sens... Ils devraient être supprimés
Pourquoi NetworkManager.service est activé ? Tu ne dois pas avoir 2 services réseau...
Tu devrais désactiver / supprimer dmsound@lightdm.service
Et aria2cd.service ne semble pas utilisé.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par mimile » jeu. 16 nov. 2017, 20:34

sedmod.txt est un fichier texte que j'ai enregistré en guise de sauvegarde extrait de https://wiki.archlinux.fr/Connexions_reseau :
Création du service /etc/systemd/system/network.service

Fichier: /etc/systemd/system/network.service

[Unit]
Description=Network Connectivity
Wants=network.target
Before=network.target
BindsTo=sys-subsystem-net-devices-%interface%.device
After=sys-subsystem-net-devices-%interface%.device

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
ExecStart=/sbin/ip link set dev %interface% up
ExecStart=/sbin/ip addr add %address%/%netmask% broadcast %broadcast% dev %interface%
ExecStart=/sbin/ip route add default via %gateway%
ExecStop=/sbin/ip addr flush dev %interface%
ExecStop=/sbin/ip link set dev %interface% down

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Remplacer les "variables" entre % par leurs bonnes valeurs, par exemple:

Remplacer les "variables" entre % par leurs bonnes valeurs, par exemple:

sed -i "s|%interface%|eth0|" /etc/systemd/system/network.service
sed -i "s|%address%|192.168.1.2|" /etc/systemd/system/network.service
sed -i "s|%netmask%|255.255.255.0|" /etc/systemd/system/network.service
sed -i "s|%broadcast%|192.168.1.255|" /etc/systemd/system/network.service
sed -i "s|%gateway%|192.168.1.1|" /etc/systemd/system/network.service
Idem pour lightdm.service_old : une sauvegarde
Idem pour dmsound@service

En ce qui concerne NetworkManager, je l'ai dit précédemment : quand ma connexion réseau ne fonctionnait pas, j'ai essayé de l'activer pour résoudre le problème.
Hier, en désespoir de cause, j'ai créé un service NetworkManager qui est renseigné loaded, active, running.
dmsound@lightdm.service est une scorie du modèle que m'a donné joffrey. Je vais le supprimer.

aria2cd.service : je ne sais pas d'où il sort. Probablement quand j'ai installé aria2c ...

Je vais faire un peu de ménage ...

Mais le fait est que, pour l'instant, tout fonctionne bien.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par mimile » sam. 18 nov. 2017, 11:42

Salut

J'ai donc fait le ménage mais :
[okapi@archie ~]$ systemctl | grep network
network.service loaded active exited Network Connectivity
NetworkManager.service loaded active running Network Manager
ntpd.service loaded active running Network Time Service
network.target loaded active active Network
[okapi@archie ~]$ sudo systemctl stop NetWorkManager.service
Failed to stop NetWorkManager.service: Unit NetWorkManager.service not loaded.
[okapi@archie ~]$
Bizarre, non ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

jean_no
yeomen
Messages : 256
Inscription : dim. 09 sept. 2007, 12:19

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par jean_no » sam. 18 nov. 2017, 17:18

Salut

Bizarre, vous avez dit bizarre...Comme c'est bizarre!
Euh... en fait non, ce n'est pas bizarre! Je dirais même plus : c'est une réponse très logique.
Sérieusement, si tu comparais attentivement la sortie de systemctl | grep network et la commande que tu as écrit?
Vérifies toujours 2 fois des commandes qui doivent manipuler des fichiers/données du système.

A+

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par mimile » dim. 19 nov. 2017, 10:27

Salut

Qu'est-ce que je peux être distrait par moment ...

Il est évident que si je lance sudo systemctl stop NetWorkManager.service, il est normal que la réponse soit "not loaded" !

Merci de me l'avoir fait remarquer.

Cordialement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par benjarobin » dim. 19 nov. 2017, 12:17

Ce n'était pas ceci l'erreur, tu as mal écrit network manager... La case est sensitive sous Linux
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu mais pas vraiment))

Message par mimile » dim. 19 nov. 2017, 13:43

Exact.

Je sais que tu as une piètre opinion de moi mais je savais quand même que Linux était sensible à la casse.

Il ne fallait pas mettre le "W" après Net... en majuscule.

Distraction de ma part (une de plus, diras-tu ...) Image

Cela dit, j'ai viré le service NetworkManager et il me reste ceci :
[okapi@archie ~]$ systemctl | grep network
network.service loaded active exited Network Connectivity
ntpd.service loaded active running Network Time Service
network.target loaded active active Network
[okapi@archie ~]$
Je profite de l'occasion pour te demander ton avis sur le mot "exited" qui qualifie network.service ci-dessus ?

Merci d'avance

NB Au cas où tu le relèverais, je n'ai pas mis de -i après grep vu que j'ai modifié mon alias grep en grep -i dans ~/.bashrc
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par benjarobin » dim. 19 nov. 2017, 18:23

network.service a fini de s 'exécuter, network.service n'est pas vraiment un service, car aucun processus ne tourne en arrière plan, cela consite juste à lancer des programmes au démarrage puis dans lancer d'autres à l’arrêt.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » dim. 19 nov. 2017, 19:36

Merci pour cette explication.

Personnellement, j'aurais écrit "... au démarrage d'en lancer d'autres" plutôt que "dans lancer d'autres" mais c'est assez secondaire dans la mesure où, phonétiquement, on comprend le sens de la phrase.

Et, de toute façon, je m'en fiche vu que ce qui compte, ce sont tes explications et pas la grammaire française :copain:

Cordialement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 14726
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par benjarobin » dim. 19 nov. 2017, 21:58

Je vais me cacher, c'était en effet assez moche comme erreur de français... Merci pour la remarque
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » lun. 20 nov. 2017, 14:12

Bah !

Qui peut se vanter de n'avoir jamais commis ce genre de confusion en rédigeant une réponse, lorsqu'on est absorbé par le sujet ?

Il m'arrive parfois de relire d'anciens postes dans lesquels je suis intervenu et y constater des erreurs impardonnables.

Alors, je t'en prie, pas d'auto-flagellation pour si peu ...

Amicalement

Mimile - le casse-pieds de service :humour:
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » mar. 05 déc. 2017, 16:41

C'est ta dernière suggestion que j'ai mise en place.

Ca fonctionne très bien.

Merci - tardivement - pour tes suggestions.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1379
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [lightDM] petite musique au démarrage ? (résolu)

Message par mimile » mar. 05 déc. 2017, 18:02

Salut

Je n'avais pas opté pour ta première solution consistant à créer le fichier greeter-setup.sh

Pourquoi ? à cause d'une nouvelle bêtise de ma part : j'avais mis un underscore entre fr et oss.

Résultat, je me retrouvais avec un clavier azerty au démarrage de lightdm.

Fichier rectifié et installé en remplacement de ta dernière ligne dans /etc/lightdm/lighdm.conf et ça marche nickel.

Ca me semble plus élégant (KISS ?) comme ça.

Merci pour ta suggestion et pardon pour ma bêtise.

Amicalement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités