[Konsole] Transparence ou pas

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
carl11
yeomen
Messages : 229
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

[Konsole] Transparence ou pas

Message par carl11 » sam. 24 nov. 2018, 13:59

Bonjour à tous ,
une question toute bête , j'ai vu qu'il était possible d'avoir la transparence de la konsole mais uniquement quand il n'y a pas de fenêtre derrière elle.C'est à dire que j'aimerais une transparence quand je suis sur le terminal avec mon fond d'écran et si j'ouvre une fenêtre qui est placé derrière le terminal celui-ci devient opaque pour une meilleure lisibilité.
J'ai chercher sur notre ami google je n'ai pas trouver...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10439
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par FoolEcho » sam. 24 nov. 2018, 18:38

Salut,

Kwin dispose de beaucoup d'options en la matière mais je pense que ce n'est pas possible.
Niveau konsole tu peux avoir la vraie transparence et niveau kwin tu peux alterner transparence et opacité selon si la fenêtre d'une application est active ou non, mais pas au-delà (en tous cas pas de relation entre les applications)...
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1215
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par floflo77890 » jeu. 29 nov. 2018, 21:09

Dans les paramètres de konsole il n'est pas possible de trouver la transparence ?

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10439
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par FoolEcho » ven. 30 nov. 2018, 17:39

floflo77890 a écrit :
jeu. 29 nov. 2018, 21:09
Dans les paramètres de konsole il n'est pas possible de trouver la transparence ?
La transparence existe dans konsole et kwin mais pas du type voulu par carl11 (opaque si appli en dessous).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1215
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par floflo77890 » ven. 30 nov. 2018, 19:06

A oui c'est exact j'avais eu le même soucis. Désolé de la question bête. La solution que j'avais trouver était de passer a terminal XFCE avec lequel j'avais la transparence total.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10439
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par FoolEcho » sam. 01 déc. 2018, 08:57

Konsole a aussi la transparence totale... Il n'est pas question de ça. Il est question d'avoir de la transparence quand il n'y a rien derrière et de la rendre opaque sinon.

Au mieux on peut régler le degré de transparence de konsole (plus ou moins opaque) mais le réglage est constant.
La seule alternative à mon sens est de rendre une fenêtre inactive plus ou moins opaque, ça, kwin le gère (mais ça concernera l'ensemble de la fenêtre, décorations comprises, pas juste la partie terminal).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

carl11
yeomen
Messages : 229
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par carl11 » dim. 02 déc. 2018, 22:29

Merci à tous pour vos réponse , j'ai pourtant vu sur les vidéo d'un youtubeur sa fenetre terminal se mettre en opacité devant une fenêtre ou alors il s'agit d'un montage...
Désoler pour ma réponse tardive pas mal de soucis en ce moment.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10439
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par FoolEcho » lun. 03 déc. 2018, 09:19

Ben, pour moi tu peux alterner entre opacité et transparence sous condition que la fenêtre ait le focus ou non mais «c'est tout» (c'est toute la fenêtre qui est concernée du coup, y compris les décorations -- en plus de la transparence qui peut être réglé dans le profil même du terminal). Ce que tu peux régler au niveau de la fenêtre ou au niveau des effets de kwin... l'un d'eux permet aussi d'avoir meilleur contraste. Ce n'est donc pas directement lié à une fenêtre derrière. Ou alors c'est un autre effet à installer mais ça m'étonnerait.
Tu as le lien vers la vidéo en question ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

carl11
yeomen
Messages : 229
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par carl11 » lun. 03 déc. 2018, 20:36

Alors j'ai retrouvé la vidéo qui fait ça :

https://www.youtube.com/watch?v=uCUAfuLcYMs
A partir de 4mn son terminal devient opaque par contre c'est termite.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15216
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par benjarobin » lun. 03 déc. 2018, 20:42

Il ne devient jamais opaque, il est toujours transparent...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 585
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par Kristen » mar. 04 déc. 2018, 08:32

benjarobin a écrit :
lun. 03 déc. 2018, 20:42
Il ne devient jamais opaque, il est toujours transparent...
Tout fait d'ailleurs on peut le remarquer à 4'40 où on voit la partie droite du terminal qui est bien transparente laissant apercevoir le bureau.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
actuellement avec XFCE4 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

carl11
yeomen
Messages : 229
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Konsole] Transparence ou pas

Message par carl11 » mar. 04 déc. 2018, 20:44

Ok, vous avez raison autant pour moi :oops:
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Répondre