[KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre (Résolu)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
jimarch
archer
Messages : 128
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

[KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre (Résolu)

Message par jimarch » mer. 06 nov. 2019, 03:39

Bonjour à toutes et tous !

Dans l'environnement KDE, j'utilise BALOO pour indexer mes fichiers et leurs contenus.
Je m'en sers très régulièrement et en suis globalement satisfait. Je ne souhaite donc pas m'en passer.

Le problème est qu'à chaque lancement de KDE il ralentit le système et le lancement des autres applications. Dans la table des processus, il apparait pendant plusieurs secondes comme "en attente disque". Et dans l'onglet charge du système, j'ai plusieurs unités de cpu qui sont à 100%. Au bout, disons de 20-30 secondes, le fonctionnement redevient fluide. Je peux bien sûr tuer d'emblée le processus ou le mettre en pause avec les commandes balooctl ou directement avec les outils de surveillance du système.

Ce que je cherche, c'est un moyen de différer sa mise en oeuvre et de le lancer automatiquement au bout de quelques minutes. L'idéal serait qu'il se lance une fois que mes applications les plus courantes soient déjà actives (webmail, tableur, traitement de textes, dolphin, etc...)
Donc pas de lancement automatique (comme actuellement) , mais un lancement différé au bout de plusieurs minutes. (en espérant que dans ce cas il ne trouble pas trop le système).
Quelqu'un a-t-il une idée sur la manière de procéder ?
Toute réponse ou conseil bienvenu !
Dernière modification par jimarch le jeu. 07 nov. 2019, 14:13, modifié 2 fois.
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15534
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par benjarobin » mer. 06 nov. 2019, 12:57

Bonjour,
J’avoue avoir désactiver Baloo il y a fort longtemps.
Supposons que sda soit ton disque principale (contenant racine, et home) sinon il faut adapter ta commande, peux tu donner la sortie de :

Code : Tout sélectionner

cat /sys/block/sda/queue/scheduler
ionice -p $(pgrep baloo)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

jimarch
archer
Messages : 128
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par jimarch » mer. 06 nov. 2019, 14:33

Bonjour et merci pour la réponse !

Voilà le résutat des commandes :
$ cat /sys/block/sda/queue/scheduler
[mq-deadline] kyber bfq none

$ ionice -p $(pgrep baloo)
idle
Que puis-je faire maintenant ?
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15534
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par benjarobin » mer. 06 nov. 2019, 17:15

Essaye de changer bfq comme scheduler par défaut
Pour cela créer le fichier suivant : /etc/udev/rules.d/60-schedulers.rules
Avec dedans

Code : Tout sélectionner

ACTION=="add|change", KERNEL=="sd[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="1", ATTR{queue/scheduler}="bfq"
Redémarre, et vérifie que cat /sys/block/sda/queue/scheduler donne bien bfq
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

jimarch
archer
Messages : 128
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par jimarch » jeu. 07 nov. 2019, 03:11

C'est fait, et voilà le résultat :
cat /sys/block/sda/queue/scheduler
mq-deadline kyber [bfq] none
L'ordonnanceur actif est donc bien maintenant [bfq]
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

jimarch
archer
Messages : 128
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par jimarch » jeu. 07 nov. 2019, 04:16

Suite des résultats :

Waouuuuu....

J'ai relancé le système (deux fois pour l'instant) et surveillé la vitesse de lancement des applis.
Concrètement, j'observe que :
- KDE se lance plus vite (deux fois plus vite !!!)
- firefox se traine nettement moins...
...
baloo_file_extractor et updatedb restent en attente disque, mais cela ne me gène pas !

Il faudra que je surveille sur plusieurs démarrages de la machine pour confirmer le bénéfice de la manoeuvre.

Si cela se confirme, cela donne un sacré coup de jeune à la machine !

Y a-t-il autre chose à faire ?
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15534
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par benjarobin » jeu. 07 nov. 2019, 08:33

Je n'ai pas trop d'autres idées d'amélioration. Après je suis très loin d'être un expert dans le sujet. Mais de ce que j'avais lu, pour que la configuration de ionice soit prise en compte il faut soit être en bfq ou en cfq. Je ne sais pas ce que fait kyber.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

jimarch
archer
Messages : 128
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [KDE] Baloo- Différer sa mise en oeuvre

Message par jimarch » jeu. 07 nov. 2019, 14:12

Encore un grand merci pour les conseils !
Il y a manifestement une vraie amélioration. J'ai l'impression d'avoir mis un turbo....
Ça fait des mois que je râlais sur ce ralentissement au démarrage...
Je voyais bien d'où il venait mais n'avais jamais pensé à changer d'ordonnanceur...
Cela m'a aussi permis de m'informer et me former un minimum sur ce sujet et sur BFQ
Je continuerai à observer les durées de lancement les prochains jours.
Je passe en résolu et reviendrai sur le sujet si j'observe d'autres problèmes.
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Répondre