[PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
HYP
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 11 janv. 2022, 17:07

[PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par HYP »

Bonjour tout le monde,

Voilà quelques mois que j'ai switché vers Archlinux et j'en suis vraiment content j'ai presque aucun soucis . Est-ce une incompatibilité propre à mon modèle d'ordi ? Ou un paquet manquant lors de mon pacstrap ?

Mon Arch linux est sous Plasma principalement, mais j'ai en second gestionnaire de bureau XFCE4. Dans les deux cas mon problème reste le même .
Le paquet xf86-video-nouveau est bien intallé ayant une carte nvidia GTX 1060 . Mon ordi est un MSI GS65 Stealth 8RE.

Voici le résultat de Xrandr

Code : Tout sélectionner

[root@archlinux]# xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 340mm x 190mm
   1920x1080    144.03*+  60.08    59.96    59.93  
   1680x1050     59.95    59.88  
   1400x1050     74.76    59.98  
   1600x900     144.00    59.95    59.82  
   1280x1024     85.02    75.02    60.02  
   1400x900      59.96    59.88  
   1280x960      85.00    60.00  
   1368x768     144.00    59.88    59.85  
   1280x800      59.81    59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720     144.00    59.86    59.74  
   1024x768      85.00    75.03    70.07    60.00  
   1024x768i     86.96  
   1024x576     144.00    59.90    59.82  
   832x624       74.55  
   960x540      144.00    59.63    59.82  
   800x600       85.14    72.19    75.00    60.32    56.25  
   864x486      144.00    59.92    59.57  
   640x480       85.01    72.81    75.00    59.94  
   720x405      144.00    59.51    58.99  
   720x400       85.04  
   640x400       85.08  
   640x360      144.00    59.84    59.32  
   640x350       85.08  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

et voici le lspci

Code : Tout sélectionner

[root@archlinux]# lspci -k | grep -A 2 -E "(VGA|3D)"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CoffeeLake-H GT2 [UHD Graphics 630]
        DeviceName: Onboard - Video
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 1227
--
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP106M [GeForce GTX 1060 Mobile] (rev a1)
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 1227
        Kernel driver in use: nvidia

J'ai déjà consulté des posts mais rien ne m'as permis de trouver une réponse probante.
Ma sortie HDMI reste muette malgré les divers périphéques que j'ai pu y brancher (TV, moniteur, etc...)

merci de vos retours

HyP
Dernière modification par HYP le ven. 14 janv. 2022, 21:33, modifié 2 fois.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16365
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par benjarobin »

Bonjour,
Alors actuellement c'est normal que la sortie ne fonctionne pas. Elle est sûrement directement connecté à la carte Nvidia qui n'est pas utilisé ici. Tu utilises la carte intel intégré au CPU.
Ceci s'appelle la technologie Optimus.
Tout d'abord c'est étrange, tu parles d'avoir installé xf86-video-nouveau mais le driver nvidia est chargé.
Premièrement tu dois désinstaller xf86-video-nouveau, et installer nvidia, nvidia-utils, nvidia-settings, opencl-nvidia
Puis lire https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA_Optimus, si tu utilises SDDM : https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA_Optimus#SDDM
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
HYP
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 11 janv. 2022, 17:07

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par HYP »

Merci je teste çà dés que j'ai le temps !!!
HYP
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 11 janv. 2022, 17:07

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par HYP »

J'ai rajouté opencl-nvidia mais le reste xf86-video-nouveau, et installer nvidia, nvidia-utils, nvidia-settings y été déjà . Mais rien de plus .

J'ai du coup installé bumblebee conseillé pour les multiples cartes et je l'ai configuré le fichier

/etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia

mais toujours rien de plus .
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16365
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par benjarobin »

Le wiki que j'ai donné ne recommande pas vraiment bumblebee... Annule tout ce que tu as fait en rapport avec bumblebee, et suit le wiki que j'ai donné, commence par "Use NVIDIA graphics only" puis si tout fonctionne bien, tu pourras lire "Available methods"
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
HYP
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 11 janv. 2022, 17:07

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par HYP »

oki merci
HYP
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 11 janv. 2022, 17:07

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par HYP »

Merci problème réglé dans la partie multi monitor
Multi-monitor
For multi-monitor setup you will need to specify ForceCompositionPipeline=On for each display. For example:

Code : Tout sélectionner

$ nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="DP-2: nvidia-auto-select +0+0 {ForceCompositionPipeline=On}, DP-4: nvidia-auto-select +3840+0 {ForceCompositionPipeline=On}"
Without doing this, the nvidia-settings command will disable your secondary display.

You can get the current screen names and offsets using --query:

Code : Tout sélectionner

$ nvidia-settings --query CurrentMetaMode
j'ai biensur désinstallé bumblebee et redémarré

et xrandr me renvoie ceci maintenant

Code : Tout sélectionner

$xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3840 x 1080, maximum 32767 x 32767
eDP1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 340mm x 190mm
   1920x1080    144.03*+  59.96    59.93  
   1680x1050     59.95    59.88  
   1400x1050     74.76    59.98  
   1600x900     144.00    59.95    59.82  
   1280x1024     85.02    75.02    60.02  
   1400x900      59.96    59.88  
   1280x960      85.00    60.00  
   1368x768     144.00    59.88    59.85  
   1280x800      59.81    59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720     144.00    59.86    59.74  
   1024x768      85.00    75.03    70.07    60.00  
   1024x768i     86.96  
   1024x576     144.00    59.90    59.82  
   832x624       74.55  
   960x540      144.00    59.63    59.82  
   800x600       85.14    72.19    75.00    60.32    56.25  
   864x486      144.00    59.92    59.57  
   640x480       85.01    72.81    75.00    59.94  
   720x405      144.00    59.51    58.99  
   720x400       85.04  
   640x400       85.08  
   640x360      144.00    59.84    59.32  
   640x350       85.08  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1-0 connected 1920x1080+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1280mm x 720mm
   1920x1080     60.00*+  59.94    50.00    29.97    25.00    24.00    23.98    60.05    60.00    50.04    48.08  
   1680x1050     59.95  
   1600x1200     60.00  
   1440x900      59.89  
   1400x1050     59.98  
   1280x1024     60.02  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1280x720      59.94    50.00  
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       59.94  
   640x480       59.94    59.93  
DP-1-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
  1680x1050 (0x357) 146.250MHz -HSync +VSync
        h: width  1680 start 1784 end 1960 total 2240 skew    0 clock  65.29KHz
        v: height 1050 start 1053 end 1059 total 1089           clock  59.95Hz
  1280x1024 (0x360) 108.000MHz +HSync +VSync
        h: width  1280 start 1328 end 1440 total 1688 skew    0 clock  63.98KHz
        v: height 1024 start 1025 end 1028 total 1066           clock  60.02Hz
  1280x960 (0x364) 108.000MHz +HSync +VSync
        h: width  1280 start 1376 end 1488 total 1800 skew    0 clock  60.00KHz
        v: height  960 start  961 end  964 total 1000           clock  60.00Hz
  1280x800 (0x368) 83.500MHz -HSync +VSync
        h: width  1280 start 1352 end 1480 total 1680 skew    0 clock  49.70KHz
        v: height  800 start  803 end  809 total  831           clock  59.81Hz
  1024x768 (0x371) 65.000MHz -HSync -VSync
        h: width  1024 start 1048 end 1184 total 1344 skew    0 clock  48.36KHz
        v: height  768 start  771 end  777 total  806           clock  60.00Hz
  800x600 (0x37d) 40.000MHz +HSync +VSync
        h: width   800 start  840 end  968 total 1056 skew    0 clock  37.88KHz
        v: height  600 start  601 end  605 total  628           clock  60.32Hz
  640x480 (0x385) 25.175MHz -HSync -VSync
        h: width   640 start  656 end  752 total  800 skew    0 clock  31.47KHz
        v: height  480 start  490 end  492 total  525           clock  59.94Hz
        
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16365
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [PLASMA] Sortie hdmi sans signal

Message par benjarobin »

Je suis potentiellement perplexe. Tu n'as pas eu besoin de faire ?

Code : Tout sélectionner

xrandr --setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr --auto
Note tu fais référence à https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA ... ti-monitor, mais pour moi cela ne permet que de résoudre les problèmes de tearing. Si cela résous d'autres problèmes c'est "fun"

J'avoue que la technologie Optimus c'est un peu pourri, personnellement si je peux l'éviter j'essaye (donc je ne suis pas forcément un expert sur le sujet)... mais cela c'est très grandement amélioré avec le temps, autant te dire que c'était vraiment de la m**** avant
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Répondre