[DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
inan
Hankyu
Messages : 14
Inscription : mar. 10 juil. 2012, 11:25

[DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par inan » mar. 10 juil. 2012, 11:41

Bonjour à tous.

David, 27 ans, Belgique.

Voilà, il y a très longtemps j'étais sous Ubuntu et depuis, à cause de certaines applications que réclame mon travail/mes études, je me suis résolu à revenir sous Windows.

Actuellement, quand je vois comment je me sers de mon Windows, je me dis qu'il serait peut-être temps de revenir sous Linux.

Alors voilà :

http://i.imgur.com/w9E6Z.png

Sous Windows, j'utilise Bug.n, un espèce de DWM, tout simplement parce que je ne peux pas me passer du titling Windows.

Ce que j'aimerais en plus ? Vous voyez la petite barre en bas ? Elle me permet de lancer des applications. J'aimerais savoir si il existe un équivalent sous Linux. Je ne veux pas d’icônes, juste un bête menu launcher.

Vous pensez que c'est faisable ?

Sinon pour pouvoir afficher un fond d'écran et quelques icônes sur son "bureau", dois-je nécessairement installer un environnement de bureau ? Parce qu'à part ces deux derniers points, je ne vois pas ce qu'un gros environnement de bureau ferrait de plus pour moi. Comparé à ce que je j'ai maintenant, là, sous Windows, je me vois mal revenir avec une barre des tâches et ce genre de trucs.

Merci beaucoup.

Note : Si je n'ai pas posté dans le bon forum, je suis désolé. J'ai pourtant cherché.
arch~awesome~zsh~urxvt | Intel i7-6700K / Nvidia GTX 1080 / Samsung SSD 960 EVO M.2 PCIe NVMe 250 Go

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par benjarobin » mar. 10 juil. 2012, 11:43

Si tu veux un bête menu launcher ce n'est pas ce qui manque sous Linux
Par exemple sous KDE tu as krunner qui s’active via le raccourci clavier Alt+F2
Dernière modification par benjarobin le mar. 10 juil. 2012, 11:51, modifié 1 fois.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

inan
Hankyu
Messages : 14
Inscription : mar. 10 juil. 2012, 11:25

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par inan » mar. 10 juil. 2012, 11:46

Justement !

Tu as quelques noms pour moi ?

(Et sinon, donc, c'est possible d'installer DWM sans environnement de bureau tout en ayant la possibilité d'afficher un fond d'écran et quelques pauvres icones ?)

Merci !!
arch~awesome~zsh~urxvt | Intel i7-6700K / Nvidia GTX 1080 / Samsung SSD 960 EVO M.2 PCIe NVMe 250 Go

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par benjarobin » mar. 10 juil. 2012, 11:54

Le plus simple est que tu trouve ton WM, voir DE, et ensuite que tu prennes le plus adapté.
Sinon personnellement je suis assez partisan des DE car je n'aime pas m’embêter, mais je suis quasiment persuader qu'il est possible
d'installer DWM sans environnement de bureau tout en ayant la possibilité d'afficher un fond d'écran et quelques pauvres icones
Regarde le Wiki tu auras des pistes :D
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par Ypnose » mar. 10 juil. 2012, 12:01

J'utilise DWM. Pour afficher un fond d'écran tu peux utiliser feh, pour lancer tes applis tu as dmenu.
Il faut lire le wiki (francophone et anglophone) et tu trouveras ton bonheur.

Avatar de l’utilisateur
reflets de vert
yeomen
Messages : 294
Inscription : mar. 23 mars 2010, 15:17
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par reflets de vert » mer. 22 août 2012, 00:53

DWM je viens de tester (je viens de TWM, à la mise à jour les barres de titre sont devenues énormes… et bon…).

C'est encore plus léger que TWM (il faut le faire), et je trouve ça bien pratique!

C'est un chouette programme.
Dmenu suffit largement, et si ça suffit pas, on peut configurer des raccourcis autant qu'on veut dans le config.h.

Il faut que j'en mette encore quelques-uns, mais j'en ai déjà fait:

Code : Tout sélectionner

/* commands */
static const char *dmenucmd[] = { "dmenu_run", "-fn", font, "-nb", normbgcolor, "-nf", normfgcolor, "-sb", selbgcolor, "-sf", selfgcolor, NULL };
static const char *termcmd[]  = { "urxvt", NULL };
static const char *thunar[]  = { "thunar", NULL };
static const char *sylpheed[]  = { "sylpheed", NULL };
static const char *midori[]  = { "midori", NULL };
static const char *xclock[]  = { "xclock", NULL };

static Key keys[] = {
	/* modifier                     key        function        argument */
	{ MODKEY,                       XK_p,      spawn,          {.v = dmenucmd } },
	{ MODKEY|ShiftMask,             XK_Return, spawn,          {.v = termcmd } },
	{ MODKEY,                       XK_a,      spawn,          {.v = thunar } },
	{ MODKEY,			XK_u,      spawn,          {.v = sylpheed } },
	{ MODKEY,			XK_e,      spawn,          {.v = midori } },
	{ MODKEY,		        XK_n,      spawn,          {.v = xclock } },
C'est super cette démarche de configurer le fichier source directement!
J'utilise console-tdm, dwm, …
(bon moi aussi j'écris en bépo - même si ça se voit pas)

Avatar de l’utilisateur
xamaco
Daikyu
Messages : 70
Inscription : lun. 01 mars 2010, 10:08
Localisation : Bastelicaccia

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par xamaco » mer. 22 août 2012, 11:33

J'utilise dwm. Comme mon ordi est aussi utilisé par d'autres personnes qui ne connaissent que Windows, j'ai bricolé un petit programme qui crée des lanceurs dans le "system tray". Comme "system tray", j'utilise trayer-dwm qui se trouve dans AUR (copies d'écran). Ceci dit, ce n'est pas une très bonne solution car chaque lanceur bouffe pas mal de mémoire...

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [DWM] Premiers pas sous Archlinux & DWM.

Message par Ypnose » mer. 22 août 2012, 11:40

Perso avec dwm, je n'utilise pas de lanceurs ou dmenu, mais je passe plutôt par un .bashrc aux petits oignons avec un paquet d'alias ou de fonctions.
Je n'ai rien trouvé de plus pratique / minimaliste.

Répondre