[X/xfce] xfce ne se lance qu'en root [résolu]

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
mok.
Hankyu
Messages : 29
Inscription : dim. 10 févr. 2008, 14:41

[X/xfce] xfce ne se lance qu'en root [résolu]

Message par mok. » dim. 10 févr. 2008, 14:50

Salut,

J'ai fait ma premiere install d'archlinux ce matin, elle est toute fraiche, j'ai bien installé mes drivers nvidia (proprios), configuré mon xorg.conf, le tout en suivant le wiki.

J'ai installé xfce, et le problème c'est que je n'arrive à le démarrer qu'en root. En user normal, ça plante lamentablement avec cette jolie erreur :

Code : Tout sélectionner

waiting for X server to shut down FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc:unscaled" refcount is 2, should be 1; fixing.
Est ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci d'avance =)
Dernière modification par mok. le mer. 05 mars 2008, 21:35, modifié 4 fois.

mok.
Hankyu
Messages : 29
Inscription : dim. 10 févr. 2008, 14:41

Message par mok. » dim. 10 févr. 2008, 15:28

Hihi comme quoi les problèmes alacon peuvent avoir une solution simple

http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=252881

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » dim. 10 févr. 2008, 20:31

Bizarre, ton erreur c'est déjà un warning (pas trop grave), X ne trouve pas le répertoire de la police /usr/share/fonts/misc :

Code : Tout sélectionner

extra/xorg-fonts-misc 1.0.0-3 [installed]
    X.org misc fonts
C'est pas super grave non plus.

Le délire du /tmp j'espère que c'est réglé maintenant :|
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » mer. 13 févr. 2008, 19:12

bonjour desole de relancer le sujet mais j'ai exactement le meme probleme que toi :(

- je viens d'installer xorg-fonts-misc mais ca n'y change rien alors si tu pouvais me dire ou tu en est et si quelqu'un a une solution ...

- j'ai aussi un autre probleme : au demarage de xfce j'ai un message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

could not look up internet adresse fot myhost.
this will prevent xfce from operating correctly.
it may be possible to correct the problem by adding 
myhost to the file /etc/hosts on your system
le fichier /ectc/hosts etais vide et j'ai rajute ca :
127.0.0.1 piwik (le nom de ma machine)

mais ca n'y change rien . . . [il doit encore manquer des truc ^^']

d'avance merci pour ces deux problemes

Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1121
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

Message par Skunnyk » mer. 13 févr. 2008, 19:17

Salut,

Même quand tu fais un startxfce4 ca ne se lance pas en user ? L'histoire de xorg-fonts-misc c'est un genre de "warning", ce n'est pas ca qui bloque (enfin, pas a ma connaissance).
Pour le fichier /etc/hosts , le plus simple est de rajouter ton IP, par exemple comme ca:
#<ip-address> <hostname.domain.org> <hostname>
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.0.1 myhost.locadomain localhost


Ou myhost est la variable HOSTNAME du rc.conf :)

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » mer. 13 févr. 2008, 20:17

bon alors plus de details :

en tant qu'utilisateur :
- startx : j'obtient 3 terminials moche sur un fond noir, il n'y a que 4 ou 5 couleurs (en gros un X sans environement ou un truc dans le genre ...)
- startxfce4 : ne fonctionne pas j'ai un message d'erreur [ * voir plus bas la nature du message]

en tant qu'admin :
- startx : j'ai le meme message d'erreur que startxfce4 en utilisateur
- startxfce4 : ca fonctionne mais j'ai toujours une fenetre qui apparet et qui me parle de /etc/hosts (meme apres avoir appliqué le conseil que tu m'a dit)

* le message se termine ainsi :

Code : Tout sélectionner

(xfce4-session : 8398) : GTK-Warning ** : local not supported by C lybrary.
Using the follback 'C' locale

xfce4-session : unable to access fill /home/.IGauthority : permission denided SSH_AGENT_PID not set, cannot kill agent

waiting for X server to shut down FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc:unscaled" refcount is 2, should be 1; fixing. 
voila sur ce je suis creuvé alors je ne vous donnerais des news que demain ^^'
encore merci

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » mer. 13 févr. 2008, 20:26

Si tu fais un startx, il faut renseigner ton ~/.xinitrc

Code : Tout sélectionner

#!/bin/sh

exec startxfce4
cf : http://wiki.archlinux.fr/xfce:install
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » jeu. 14 févr. 2008, 11:44

je l'ai déjà fait çà ;)

Avatar de l’utilisateur
Skunnyk
Maître du Kyudo
Messages : 1121
Inscription : mer. 06 sept. 2006, 21:31
Localisation : IRC
Contact :

Message par Skunnyk » jeu. 14 févr. 2008, 18:52

Je sais pas pourquoi il demande ssh-agent o_O
Au pire essais d'installer le paquet openssh, voir si ca regle le problème ...
de plus, as tu bien configuré tes locales ? "Using the follback 'C' locale ". regarde par là : http://wiki.archlinux.fr/install:langue

Sinon.. je sais pas :/

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » jeu. 14 févr. 2008, 23:11

non plus ca ne donne rien :(

Shit Happens
newbie
Messages : 2
Inscription : sam. 23 févr. 2008, 12:04

Message par Shit Happens » sam. 23 févr. 2008, 20:09

Salut à tous, moi j'ai le meme problème que mok. .

je n'est que la fin de la réponse d'erreur parce que je ne sais plus comment rediriger la réponse dans un fichier (je crois c'est avec des tubes mais j'y suis pas arrivé)

Code : Tout sélectionner

Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Jan 11 15:42:12 2008
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(II) Module "ddc" already built-in
(EE) Failed to load module "type1" (module does not exist, 0)
(II) Module "ramdac" already built-in
expected keysym, got XF86KbdLightOnOff: line 70 of pc
expected keysym, got XF86KbdBrightnessDown: line 71 of pc
expected keysym, got XF86KbdBrightnessUp: line 72 of pc
expected keysym, got XF86KbdLightOnOff: line 70 of pc
expected keysym, got XF86KbdBrightnessDown: line 71 of pc
expected keysym, got XF86KbdBrightnessUp: line 72 of pc
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning: Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
> Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
Could not init font path element /usr/share/fonts/TTF/, removing from list!

waiting for X server to shut down FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc/" refcount is 2, should be 1; fixing.
Donc je lance sans probleme le serveur graphique en administrateur mais pas en utilisateur sa fait l'erreur.

G réinstaller pas mal de paquets dont les misc-fonts.
g fait un chmod 777 /temp et sa ne marche pas

pour l'histoire du /etc/hosts G rajouter mon nom réseau de ma machine à la place de localhost et il est content.

SVP aidez moi!!!

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » dim. 24 févr. 2008, 10:40

moi aussi je suis toujours sur l'affaire
j'ai installe arch sur un autre pc et j'avais le meme message d'erreur que celui que j'ai ecrit plus haut j'ai replonge dans les tutos pour ajouter un utilisateur :

Code : Tout sélectionner

useradd -m utilisateur
maintenant j'ai un vrai compte utlisateur, j'obtiens exactement le meme message que toi
je cherche toujours . . .

ps : j'ai vais refaire tout ce qui as ete dit avant histoire d'etre sur ;)

Shit Happens
newbie
Messages : 2
Inscription : sam. 23 févr. 2008, 12:04

Message par Shit Happens » dim. 24 févr. 2008, 13:31

Voilà j'ai trouvé ce topic aussi mais ca ne fonctionne tjrs pas pour moi.

http://forums.archlinux.fr/topic1414.html

mok.
Hankyu
Messages : 29
Inscription : dim. 10 févr. 2008, 14:41

Message par mok. » dim. 24 févr. 2008, 13:40

Salut,

J'ai édité le titre du post pour ceux dont le problème n'est pas résolu =)

J'ai installé archlinux + xfce4 sur un autre pc ce matin, j'ai eu le même problème, mais un chmod -R 1777 /tmp suffit à régler le problème...

J'ai suivi l'install du wiki de a à z... pour les autres je vois pas

VIKING
Hankyu
Messages : 17
Inscription : lun. 11 févr. 2008, 13:10
Localisation : Caen/Vannes

Message par VIKING » lun. 25 févr. 2008, 09:43

j'ai fais chmod 1777 /tmp et depuis ca fonctionne !!!

bon courage Shit Happens et un grand merci a tout les autres ;) !!!!!!!

Répondre