[KDE5] Service minimum

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
NY152
Daikyu
Messages : 65
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 00:35

[KDE5] Service minimum

Message par NY152 » mar. 24 nov. 2015, 19:49

Bonjour,

J'aimerais passer de KDE4 à Plasma (KDE5) mais au même titre que pour KDE4 à son installation, j'aimerais n'avoir que le strict minimum de l'environnement (comme kdebase etc et sans gestionnaire de connexion ; Je tiens à mon startx lol)

Quelqu'un saurait-il m'indiquer quels paquets il faut que j'installe pour avoir environnement "nu"

D'avance, merci

Avatar de l’utilisateur
anhaedre
Hankyu
Messages : 12
Inscription : mar. 13 mai 2014, 13:05

Re: [KDE5] Service minimum

Message par anhaedre » mer. 25 nov. 2015, 02:03

Bonjour,

Tu trouveras les informations relatives à l'installation de Plasma 5 en minimal sur le bon vieux Archwiki :
https://wiki.archlinux.org/index.php/KDE#Installation
ThinkPad X260
Archlinux Plasma

NY152
Daikyu
Messages : 65
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 00:35

Re: [KDE5] Service minimum

Message par NY152 » mer. 25 nov. 2015, 08:51

Justement non, ça développe un passage de KDE4 à 5 mais en installant tout l'environnement, je cherche à n'avoir que les bases et rien d'autre. Ça ne semble pas aussi simple que sur KDE4 à priori

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE5] Service minimum

Message par waitnsea » mer. 25 nov. 2015, 11:09

NY152 a écrit :Justement non, ça développe un passage de KDE4 à 5 mais en installant tout l'environnement, je cherche à n'avoir que les bases et rien d'autre. Ça ne semble pas aussi simple que sur KDE4 à priori
Bonjour,

Le Wiki te donne la méthode par "meta-paquets", mais au moment de l'installation, tu peux encore choisir de n'installer que ce qui t'intéresse pour chacun des 2 meta-paquets.

Autrement le plus minimal de tout serait de n'installer que kwin et pas d'environnement à proprement parler ou un XFCE ou LXDE comme support léger. Ça devrait être possible.

Plasma fait mauvais ménage avec les applications kde4, qu'il vaut mieux "éradiquer" dans la mesure du possible.
Il faut aussi effacer (ou stocker dans un fichier de BKP) tous les fichiers cachés ou redémarrer sur un user tout neuf, comme le propose benjarobin ici.

Enfin, d'autres n'ont peut-être pas la même sensation, Plasma ne me semble pas bien supporter l'environnement Oxygen, il vaut mieux en rester à Breeze, (même si on n'aime pas :wink: ), et, pour un temps encore (ça a été l'objet d'un autre post), baloo "fout le bazar, et on peut le bloquer avec :

Code : Tout sélectionner

$ balooctl disable
voir ici .
Bonne route !

NY152
Daikyu
Messages : 65
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 00:35

Re: [KDE5] Service minimum

Message par NY152 » mer. 25 nov. 2015, 15:47

Pourquoi faire un tel bazar quand ils changent leur environnement. Gnome nous a fait le même coup et j’avais préféré un temps MATE car pour moi Gnome est devenue une m.... sans nom.

KDE me convenait bien et boum, on se retrouve encore avec des problèmes. Je me trompe ou GNU/Linux est sensé être plus propre et stable que les autres OS ? Ca devient n'importe quoi je trouve ...

Je pense que je vais rester comme ça et attendre, j'ai vraiment pas envie de m’embêter avec ça du coup !

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE5] Service minimum

Message par waitnsea » mer. 25 nov. 2015, 17:34

Je ne suis pas un spécialiste, mais il y a sans doute plusieurs raisons :
- s'adapter aux nouveaux outils : tablettes, smartphones, laptops "hybrides" avec écrans tactiles...
- s'adapter à l'évolution logicielle, il y a eu la révolution systemd, on attend Wayland
- d'autres encore qui m'échappent ?

Je ne pense pas que les dev le fassent rien que pour nous embêter, quoique, sans le vouloir, ils y arrivent très bien... (moi aussi je souffre... :copain: )

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 545
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [KDE5] Service minimum

Message par papajoke » mer. 25 nov. 2015, 18:27

a la place de plasma-meta, il existe le groupe plasma :

Code : Tout sélectionner

 Il y a 29 membres dans le groupe plasma :
:: Dépôt extra
   1) bluedevil  2) breeze  3) drkonqi  4) kde-gtk-config  5) kdeplasma-addons  6) kgamma5  7) khelpcenter    8 ) kinfocenter  9) kmenuedit  10) kscreen  11) ksshaskpass  12) ksysguard  13) kwallet-pam    14) kwayland-integration  15) kwin  16) kwrited  17) milou  18) oxygen  19) oxygen-cursors    20) plasma-desktop  21) plasma-mediacenter  22) plasma-nm  23) plasma-pa  24) plasma-workspace    25) plasma-workspace-wallpapers  26) powerdevil  27) sddm-kcm  28) systemsettings  29) user-manager
20 : plasma-desktop c'est suffisant pour un bon départ mais reste a savoir si c'est un "minimal" pour toi ?
waitnsea a écrit :.. (moi aussi je souffre..
+1(*100) mais sans changements nous serions encore sous gnome 1.0 :( ou pire (pour moi encore sous windows). Mais j'ai signé pour une rolling et accepté dès le départ d'être bousculé par les mises à jours. Les devs ne travaillent pas pour moi, c'est donc normal que je ne suis pas forcément emballé par les nouveautés/changements.
Pardon, je râle, bien que je profite de leur travail sans contrepartie.
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE5] Service minimum

Message par waitnsea » mer. 25 nov. 2015, 20:39

'soir papajoke,
Il y a quand même un problême avec le Plasma-nouveau, ma Debian Sid (minimale - dépannage) rame et plante pareil sous KDE, et ce n'est pas le même noyau.
Or là je viens de me mettre en gnome-shell (pour re-voir car je n'aime pas trop faire 3 clics quand un suffirait), pas un seul plantage, fluide, rapide,....

NY152
Daikyu
Messages : 65
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 00:35

Re: [KDE5] Service minimum

Message par NY152 » jeu. 26 nov. 2015, 20:49

waitnsea a écrit :Je ne suis pas un spécialiste, mais il y a sans doute plusieurs raisons :
- s'adapter aux nouveaux outils : tablettes, smartphones, laptops "hybrides" avec écrans tactiles...
- s'adapter à l'évolution logicielle, il y a eu la révolution systemd, on attend Wayland
- d'autres encore qui m'échappent ?

Je ne pense pas que les dev le fassent rien que pour nous embêter, quoique, sans le vouloir, ils y arrivent très bien... (moi aussi je souffre... :copain: )
Je suis d'accord, pour l'évolution du materiel etc mais dans ce cas il fallait créer une nouvelle branche au lieu de nous forcer à utiliser une interface dont on ne veut pas ou à utiliser un fork. Non ?

@papajoke Je n'ai rien contre l’évolution mais si j'ai KDE4, on pourrait juste me mettre à jour mes paquets vers la version 5 et hop on en parle plus non ? Non faut bidouiller ...

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 545
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [KDE5] Service minimum

Message par papajoke » jeu. 26 nov. 2015, 22:26

il ne faut pas oublier que le rolling n'est pas le paradigme le plus répandu... les développeurs kde n'ont pas obligation de se plier en quatre pour nous ! Il faut juste considérer que kde4 et kde5 ne sont pas le même bureau et qu'ils sont mêmes incompatibles.
Non faut bidouiller ...
pas bidouiller, il faut mettre un peu la main à la pâte comme nous l'avons fait lors de l'installation et "parfois" lors de grosses mises à jour. ici c'est juste éradiquer les fichiers kde4 dans notre $HOME, rien de bien compliqué.
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Répondre