[kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

[kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 12:36

Bonjour,

J'ai fait une mise-à-jour d'un ordinateur qui n'avait pas été mis à jour depuis 16 mois. Il y a donc eu la mise-à-jour de kde4 vers kde5 à faire. J'ai suivi la page sur le wiki anglophone (désinstallation de kde-workspace et activation de sddm). Je redémarre et je tombe sur un écran noir n'affichant que le curseur de ma souris.
Dans tty2, j'affiche le statut de sddm et il me dit "active (running)" ; "Greeter session started successfully" ; "Message received from greeter : Connect".

Qu'est-ce que vous en pensez ? Merci d'avance,

Denis

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 12:58

J'ai ajouté une ligne de configuration dans le fichier /etc/sddm.conf pour que mon utilisateur se logue automatiquement.
En redémarrant sddm, j'ai toujours un écran noir, mais :
- le curseur de ma souris a changé (il utilise le thème breeze)
- j'ai un message d'erreur de dropbox qui me dit qu'il a des problèmes d'autorisation pour se connecter

Je ne sais pas si ça aide... :oops:

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 14:00

Après redémarrage, je me rends compte que kde n'envoie pas toujours les mêmes messages d'erreur au lancement. J'ai eu le droit à :
- Nous sommes désolés, l'application plasma s'est arrêtée subitement (3 fenêtres s'ouvrent). Exécutable : plasmeshell Signal : segmentation fault
- Could not start ksmserver. Check your installation

Pas très amical ça, non ? Est-ce qu'il y a du ménage à faire au niveau des fichiers de conf ?

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par waitnsea » mar. 29 déc. 2015, 17:09

Bonjour,
Avais -tu bien "disable" kdm avant d'"enable" sddm ?

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 17:16

Oui !

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 17:29

J'ai du nouveau : à chaque démarrage du pc (reboot), j'ai le même message d'erreur lorsque kde se lance (plasmashell s'est crashé). La fenêtre du message me permet d'ouvrir une console graphique, à partir de laquelle je peux lancer firefox, thunderbird, etc. Lorsque je lance plasmashell, j'ai le message d'erreur suivant :

Code : Tout sélectionner

$ plasmashell 
kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 65 , Name: "VGA1" ) ( "VGA1" ) to KScreen::Output(Id: 65 , Name: "VGA1" ) ( "VGA1" )
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
unversioned plugin detected, may result in instability
kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 65 , Name: "VGA1" ) ( "VGA1" ) to KScreen::Output(Id: 65 , Name: "VGA1" ) ( "VGA1" )
QOpenGLShader: could not create shader
intel_do_flush_locked failed: Erreur d'entrée/sortie

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 17:39

Les deux dernières lignes suggèrent un problème de configuration graphique, non ?

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par waitnsea » mar. 29 déc. 2015, 17:42

Si tu vois les warnings depuis 16 mois, il y avait, entre autres celui de intel-ucode vois le wiki

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 18:01

Effectivement, je n'avais pas tenu compte de ça. C'est fait : maintenant le microcode est chargé par grub (confirmé par dmesg | grep microcode). Le démarrage est visuellement changé (écran noir au début au lieu des lignes défilantes de systemd) mais... plasma ne se lance toujours pas.
Le message d'erreur renvoyé par plasmashell en console est strictement identique à celui posté plus haut... Snif, j'y ai cru :-(

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2002
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par waitnsea » mar. 29 déc. 2015, 18:09

Tu sais, j'ai eu de gros soucis avec l'update de KDE (mais qui est maintenant parfaitement stable).
À un moment j'avais viré tous les paquets de KDE quelle que soit la version, tous les fichiers de config bien sûr, et tourné une semaine sur LXDE,
puis revenu à un Plasma tout frais(avec les meta-paquets, ça se fait assez rapidement).
Si tu arrivais à avoir une interface normale avec un autre environnement, tu saurais déjà que ce n'est pas le système...

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 18:33

Arf ! Pourquoi pas ! Sauf que je ne suis pas chez moi mais au siège d'une association dont c'est l'unique PC... Je vous tiens au courant. En attendant, toutes les idées sont bonnes à prendre !

Merci pour vos réponses,

Denis

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 19:04

Je viens d'installer xfce : ça marche nickel. Le problème vient bien de kde5...

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15537
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par benjarobin » mar. 29 déc. 2015, 20:51

Comme cela on sait jamais, mais si tu n'as pas mit de fond d'écran, l'écran est majoritairement noir. Il suffit de faire un clique droit sur le bureau. Après oui KDE 5 est plein de bug
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

draffin
archer
Messages : 121
Inscription : mar. 17 juil. 2012, 09:11

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par draffin » mar. 29 déc. 2015, 22:25

Eh eh ! J'ai tenté ça effectivement ! J'ai même tenté alt+f2... Sans succès : plasma n'est pas lancé ! La seule chose qui marche (en dehors de la souris), c'est ctrl+échap.

Avatar de l’utilisateur
nemon
Daikyu
Messages : 81
Inscription : lun. 17 nov. 2014, 18:14

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par nemon » ven. 08 janv. 2016, 16:40

Il m'est déjà arrivé d'avoir un écran noir au démarrage de KDE, test ceci :

Code : Tout sélectionner

mv ~/.cache ~/.cache.old
Si ça ne fonctionne toujours pas :

Code : Tout sélectionner

mv ~/.kde ~/.kde.old

Code : Tout sélectionner

mv ~/.kde4 ~/.kde4.old
(Possible qu'un des deux dossiers n'existe pas -> dépend d'où tu viens).

Plus extrême encore (perte de configurations des applications) :

Code : Tout sélectionner

mv ~/.config ~/.config.old
Il faut redémarrer et voir le résultat...

Have fun :mrgreen:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15537
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [kde5] Mise à jour vers kde5 : écran noir au démarrage

Message par benjarobin » ven. 08 janv. 2016, 16:49

Le plus simple dans ce cas est de créer un utilisateur de test, et si ce dernier fonctionne alors oui il faudra procéder comme tu le préconise.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Répondre