Page 1 sur 2

[Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : mer. 27 déc. 2017, 11:14
par BobsleiiG
Salut à tous.
J'ai récement fait une grosse mise à jour et mise à niveau. (environ 4 mois sans !)
Je ne sais pas si c'est lié, mais après avoir redémaré (je ne sais plus si ça me l'a fait au premièr redémarage ou quelques uns plus tard), quand je saisis mon mot de passe et le valide, je reste bloqué sur le fond gris de connection sans que rien ne se passe. La souris bouge pourtant et le témoins lumineux du disque dur n'est ni fixe ni éteint preuve qu'il y à l'air de se passer des choses...

Et étrangement, tout se passe normalement si je me connecte sous l'utilisateur root.

Merci pour votre aide à venir. :)

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : jeu. 18 janv. 2018, 11:07
par Xorg
Déjà constaté sous différentes distributions. Cela semble lié aux extensions de Gnome Shell. Et il faut le dire, c'est très embêtant comme problème...
Méthode de bourrin : désactiver les extensions utilisateurs, en renommant/supprimant le répertoire des extensions.
Tu peux te connecter via la console sur ton utilisateur, puis taper mv ~/.local/share/gnome-shell/extensions{,_BAK}. Ensuite, lance Gnome pour voir.

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : sam. 20 janv. 2018, 16:36
par BobsleiiG
Ok, merci. Je vais tester ça, pour voir.
Mais ce qui est bizare c'est que tout fonctionne bien en root… Et de memoire ce sont quasiment les mêmes extentions (c'est peut être le « quasiment » qui fait la différence).

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : dim. 21 janv. 2018, 03:21
par BobsleiiG
MERCIIIIIIIIIIIIIII ! :D
Ça a fonctionné ! La question qui se pose maintenant c'est : Et si je restaure la sauvegarde ? ^^ :roll:
Mais bon, je testerais plus tard. Pour le moment je profite. :)

Merci encore à toi Xorg, je n'y aurais jamais pensé. ;)

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : dim. 21 janv. 2018, 07:38
par Xorg
Si tu restaures tout, le bug risque de se reproduire. Si tu as la patience, tu peux tester les extensions une par une, pour trouver la ou les fautives (possible que ça soit Dash to panel, si tu l'utilises).
Le plus simple, c'est de les réinstaller, et là normalement ça devrait être bon.

:resolu:

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : dim. 21 janv. 2018, 15:11
par BobsleiiG
Ok ça roule. Merci. :)

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mer. 21 févr. 2018, 05:27
par BobsleiiG
Coucou, me revoici avec mon petit souci.
En effet si tout avait si bien fonctionné la dernière fois, rebelote avant hier ! :mrgreen:

J'ai à nouveau tenté

Code : Tout sélectionner

# su < user en rade >
 cd
 mv ~/.local/share/gnome-shell/extensions{,_BAK2}
mais rien n'y fait.
Je me doute bien que c'est encore une petite merdouille, comme d'habitude, mais c'est plutôt agaçant à la longue …

Vu que ce n'est visiblement pas les extentions gnome ce coup-ci (enfin, je psésume), j'ai tenté une mise à jour complète via yaourt en session root et connecté sous l'utilisateur posant problème (des fois que …).
Mais là je sèche un peu.

Merci à vous pour votre aide future (et passé). :wink:

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mer. 21 févr. 2018, 12:32
par Xorg
Tu as quoi cette fois-ci comme problème ? Encore l'écran gris au démarrage de Gnome ?

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : ven. 23 févr. 2018, 03:40
par BobsleiiG
Oui, c'est exacement le même souci qu'avant.

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : ven. 23 févr. 2018, 13:15
par Xorg
Ah, il va falloir qu'on creuse un peu plus alors...

Est-ce que tu utilises un gestionnaire de connexion , Si oui, lequel (GDM, LightDM...) ?
Quel pilote graphique utilises-tu ?
Essaye de nous filer la sortie de la commande journalctl -b -0 (tu peux poster le contenu sur Pastebin puis partager le lien).

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : sam. 24 févr. 2018, 22:44
par BobsleiiG
Alors pour le gestionnaire c'est GDM
Les pilotes euh … je n'ai plus bien les commandes en tête. À tout hasard j'ai tapé ces deux commandes :
lspci -v
lspci -k

Quant à la sortie journalctl :
https://pastebin.com/YSGBNYjq

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : dim. 25 févr. 2018, 09:51
par Xorg
Ok, donc tu as un iGPU Intel qui utilise le pilote graphique i915.

Par contre, ton journal est tronqué, il n'y a que 23 lignes. Je te conseille de rediriger la sortie dans un fichier : journalctl -b -0 > journal.log.

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mar. 27 févr. 2018, 22:59
par BobsleiiG

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mar. 27 févr. 2018, 23:09
par Xorg
Ok. La seule erreur que je vois, c'est que ton swap ne peut pas être activé (mauvaise UUID dans le /etc/fstab visiblement), mais ce n'est pas en rapport avec ton problème.

Dans GDM, tu utilises Gnome sur Wayland ou Gnome sur X.Org ?

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mer. 28 févr. 2018, 00:58
par BobsleiiG
Oui, le swap c'est un peu relou mais bon … En attendant de régler ça j'ai fait un petit « .desktop » que je lance à chaque démarage.
Je pense que c'est lié à une confusion entre mes deux distros. J'ai Arch & kali, chacun sur une partition différente. La partition home est commune mais les utilisateurs diffèrent pour les deux distros afin d'éviter les conflits.

Pour en revenir à nos moutons, j'utilise X.Org. J'avais des bugs avec Wayland (latences dans les menus et bugs avec docky).

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : mer. 28 févr. 2018, 21:10
par Xorg
BobsleiiG a écrit :
mer. 28 févr. 2018, 00:58
Oui, le swap c'est un peu relou mais bon … En attendant de régler ça j'ai fait un petit « .desktop » que je lance à chaque démarage.
Je pense que c'est lié à une confusion entre mes deux distros. J'ai Arch & kali, chacun sur une partition différente. La partition home est commune mais les utilisateurs diffèrent pour les deux distros afin d'éviter les conflits.
Donc swap commun aussi ? Si tu as installé une distro A puis une distro B et que la distro B a formaté le swap pendant son installation, c'est normal que la distro A râle à propos du swap (car l'UUID a changé).
Un blkid te retourne les UUID des partitions. Normalement, tu as juste à trouver celui de ton swap et à modifier le /etc/fstab en conséquence. C'est plus simple que de lancer un script à chaque démarrage, non ? :)
BobsleiiG a écrit :
mer. 28 févr. 2018, 00:58
Pour en revenir à nos moutons, j'utilise X.Org. J'avais des bugs avec Wayland (latences dans les menus et bugs avec docky).
Ok, Dans ce cas là, donne-nous les logs de X.Org (~/.local/share/xorg/Xorg.0.log).

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui) [Résolu]

Publié : ven. 02 mars 2018, 01:04
par BobsleiiG
C'est une swap commune en effet. :) Et en effet c'est bien un souci d'UUID. J'avais commencé à modifier fstab, puis c'est resté en standby. Faut que je m'y remette car le script à chaque démarage c'est clairement pas pratique on est bien d'accord. ^^ :mrgreen:

Et pour X.Org, j'en ai aussi un vieux. Voici les deux :
Xorg.0.log.old
Xorg.0.log

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : sam. 03 mars 2018, 11:25
par Xorg
Bon bon bon... Je ne vois pas trop.
Tu as essayé de faire un startx en console avec ton utilisateur ? N'oublie pas de mettre exec gnome-session dans ton ~/.xinitrc si ce n'est pas déjà le cas.

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : lun. 05 mars 2018, 18:32
par BobsleiiG
Bon … Pas bien concluant tout ça.

Je n'avais pas de fichier xinitrc. J'ai donc fais une copie à partir de celui présent chez root. Et ajouté la petite execution.
Le voici en détail : https://pastebin.com/Kebwc6tY
Puis j'ai lancé startx en console (ctrl+alt+F2 au login) … Voici :

Image

Re: [Gnome] Impossible d'arriver sur le bureau (en root oui)

Publié : lun. 05 mars 2018, 19:42
par FoolEcho
Il te manque certains paquets : xorg-xclock, xterm.

... mais s'il s'agit de lancer gnome, autant enlever ces lignes.