[KDE] Plantage graphique à moitié[Résolu]

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

[KDE] Plantage graphique à moitié[Résolu]

Message par Shade » ven. 20 avr. 2018, 11:21

Bonjour

Je remarque que dans les posts que je crée, tout fonctionne, mais à moitié.

Là c'est la session graphique de KDE. Plus précisément le tableau de bord en fait. J'ai vu tout à l'heure une notification me disant que l'environnement graphique à été réinitialisé. Quand ça arrive, généralement les icônes que j'ai crée en faisant un simple glissé déposer dans mon tableau de bord sont tous inversés. (Je suis en train de remarquer que le tableau de bord disparait lui aussi. J'ai cru que c'était un effet de transparence, mais non. Il disparait, laissant les icones cliquable, et en desordre) C'est à dire que, visuellement, ils ont pas bougés, mais si je passe la souris dessus, je vois que Atom c'est Vivaldi, Konsole c'est mpv, Vivaldi, c'est Konsole. Vous voyez le principe... ça + l'heure qui reste figée à l'heure ou la reinitialisation graphique à eu lieue. Là selon mon tableau de bord, il est 9h50.

Code : Tout sélectionner

avril 20 09:50:00  kwin_x11[29033]: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 36833, resource id: 35651701, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
avril 20 09:50:09  kwin_x11[29033]: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 37308, resource id: 56623106, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0

Je viens de jeter un oeil ici, mais à première vue le problème a pas l'air référencé. https://wiki.archlinux.org/index.php/KD ... leshooting

+ mon problème de boot ou dans un cas sur x mon écran en DVI se met hors plage que j'arrive pas à résoudre. (à cas ou j'ai crée un topic ici viewtopic.php?f=1&t=20049 c'est peut etre lié)

Waitnsea m'a conseillé de reinitialiser la configuration, c'est ce que j'avais fait avant hier. à l'ecran de log j'ai ouvert un terminal rm -rf ./config/plasma* , mais manifestement le problème est toujours là

Ces deux problèmes là sont assez pénibles dans le sens ou quand j'essaie de le résoudre, c'est que dans le temps que je vois si ça fonctionne correctement ou pas. Si vous avez une piste, c'est volontiers.

D'ailleurs, j'en profite pour demander. Quand j'ai installé arch, j'en ai profité pour passer sous KDE, j'ai pas forcement l'habitude de cet os, j'étais sous GNOME avant. En parcourant mes notifications, je vois : "Vous commencez à manquer de place" Ah bon ? C'est juste que sda1 a atteint les 25% non ?

Code : Tout sélectionner

df -h

/dev/sda1           40G    9,2G   28G  25% /
/dev/sda2          511M     52M  460M  11% /boot
/dev/sda4          1,8T    1,3G  1,7T   1% /home
Merci
Dernière modification par Shade le jeu. 26 avr. 2018, 16:16, modifié 1 fois.
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par waitnsea » ven. 20 avr. 2018, 13:13

Shade a écrit :
ven. 20 avr. 2018, 11:21
Waitnsea m'a conseillé de reinitialiser la configuration, c'est ce que j'avais fait avant hier. à l'ecran de log j'ai ouvert un terminal rm -rf ./config/plasma* , mais manifestement le problème est toujours là
Re-bonjour,
Plutôt tous les fichiers de conf,même ceux qui n'ont rien à voir avec plasma,
Tu peux déplacer tous les fichiers cachés vers un .dotfiles et créer des liens un à un jusqu'à ce que tu trouves le coupable
Je pense que ça vient de là parce que depuis la MaJ mon plasma est bien plus stable et je n'ai plus les freeze que me donnaient les navigateurs (Chromium et Opera par ex, mais aussi les onglets Fox) ou simplement une session qui durait, avec des anomalies en ouvrant les applis GTK, etc
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par Shade » ven. 20 avr. 2018, 13:26

Merci pour ton retour, jvais faire un backup et essayer les fichier un par un =)

(D'ailleurs y'a une nouvelle maj du kernel. 4.16-3)
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par waitnsea » ven. 20 avr. 2018, 13:52

Shade a écrit :
ven. 20 avr. 2018, 13:26
Merci pour ton retour, jvais faire un backup et essayer les fichier un par un =)

(D'ailleurs y'a une nouvelle maj du kernel. 4.16-3)
et de nvidia
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par Shade » lun. 23 avr. 2018, 14:44

bon, j'ai testé les fichier un par un, j'suis pas arrivé à trouver le responsable :/
Du coup j'ai refait une install #MethodeBourrin, le problème est toujours là
Du coup² j'ai google "Desktop effects were restarted due to a graphics reset" comme l'affiche ma notification. Encore. Mais les réponses sont vagues, et généralement sur les forums, je vois nulle part de résolution ou quelqu'un qui réponds "Thanks it works !!!"

Cette commande ne m'affiche aucune erreur

Code : Tout sélectionner

dmesg | grep NVRM
[    7.044514] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  390.48  Thu Mar 22 00:42:57 PDT 2018 (using threaded interrupts)
[75563.458036] NVRM: GPU at PCI:0000:01:00: GPU-6663cc13-43c7-6bee-85ae-f0c9bc03b70a
[75563.458039] NVRM: GPU Board Serial Number: 
[75563.458041] NVRM: Xid (PCI:0000:01:00): 31, Ch 00000030, engmask 00000101, intr 10000
Le problème à l'air connu, mais..(?)
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par Shade » jeu. 26 avr. 2018, 16:16

J'ai fini par trouver le coupable. OpenGL 2.0 et 3.1. Le problème est reglé en passant par XRender. Plus aucun crash depuis deux jours. J'espere qu'nvidia trouvera une solution au probleme...
https://devtalk.nvidia.com/default/topi ... s-384-90-/
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié

Message par waitnsea » jeu. 26 avr. 2018, 18:29

Shade a écrit :
jeu. 26 avr. 2018, 16:16
J'ai fini par trouver le coupable. OpenGL 2.0 et 3.1. Le problème est reglé en passant par XRender. Plus aucun crash depuis deux jours. J'espere qu'nvidia trouvera une solution au probleme...
https://devtalk.nvidia.com/default/topi ... s-384-90-/
Mets à jour et essaie OpenGL 3.1 à nouveau, possible que ça fonctionne, j'y suis revenu
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

Re: [KDE] Plantage graphique à moitié[Résolu]

Message par Shade » jeu. 26 avr. 2018, 19:07

oh ! merci pour l'info ! Le nouveau Kernel / pilote nvidia sont dispos !
j'ai réactivé openGL 2.0 avant de reboot, et effectivement, le tableau de bord clignote plus en mode "j'en peux plus" en lancant Atom ! Je vais essayer 3.1 du coup.

Par contre j'ai une erreur "tpm error attempting to get random" au boot à l'install du 4.16.4

Edit : J'ai parlé trop vite. Crash de kwin.
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Répondre