[GNOME] cannot open display: wayland-0

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
JulTux
Hankyu
Messages : 18
Inscription : ven. 26 oct. 2018, 10:14

[GNOME] cannot open display: wayland-0

Message par JulTux »

Bonjour,

J'utilise gnome avec wayland et j'ai ce message d'erreur quand je lance certaines applications. Ici, en l'occurence, c'est lorsque je lance une appimage (qui fonctionne par ailleurs bien sur xorg). Ca le fait également avec conky par exemple.

Code : Tout sélectionner

$ ./carnet.AppImage 

(carnet:6559): Gtk-WARNING **: 09:44:44.844: cannot open display: wayland-0

$ env | grep DISPLAY
WAYLAND_DISPLAY=wayland-0
DISPLAY=wayland-0

# env | grep DISPLAY
WAYLAND_DISPLAY=wayland-0
DISPLAY=wayland-0
Je ne trouve rien de très probant pour palier au problème. Je signale aussi que xwayland est installé.

Merci
JulTux
Hankyu
Messages : 18
Inscription : ven. 26 oct. 2018, 10:14

Re: [GNOME] cannot open display: wayland-0

Message par JulTux »

Edit

En fait, il s'avère qu'après avoir testé sur une VM (avec gnome/wayland également), cela fonctionnait très bien.

Le problème est :

Code : Tout sélectionner

$ env | grep DISPLAY
WAYLAND_DISPLAY=wayland-0
DISPLAY=wayland-0
Ca fonctionne quand j'ai :

Code : Tout sélectionner

$ env | grep DISPLAY
WAYLAND_DISPLAY=wayland-0
DISPLAY=:0
Je dois donc faire un

Code : Tout sélectionner

export DISPLAY=:0
à chaque fois que je veux lancer la commande.

Ma question est donc la suivante : comment changer définitivement (même après reboot par exemple) DISPLAY=wayland-0 en DISPLAY=:0 ?
Question subsidiaire : changer cela de manière permanente, poserait-il problème au système ? J'avoue que cette notion de DISPLAY est un peu floue.

Merci
Répondre