[KDE] Ajout de langue (Résolu)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 657
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

[KDE] Ajout de langue (Résolu)

Message par Kristen » ven. 08 mai 2020, 12:48

Bonjour
Sur une installation de KDE, je n'arrive pas à ajouter une langue dans Paramètres régionaux > Langue . Je n'ai que American English (par défaut)
Pour ajouter le français, je clique sur Ajouter des langues, une fenêtre s'ouvre mais lorsque je clique sur une langue (n’importe laquelle) cette fenêtre se referme immédiatement.
Je pense que mon système est bien configuré en français

Code : Tout sélectionner

$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=

Code : Tout sélectionner

localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
                  LANGUAGE=fr_FR:en_US
                  LC_COLLATE=C
       VC Keymap: fr
      X11 Layout: fr

Code : Tout sélectionner

locale -a
C
POSIX
fr_FR.utf8
Vous avez une idée ? Merci.
Dernière modification par Kristen le ven. 08 mai 2020, 17:34, modifié 1 fois.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement gnome sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par benjarobin » ven. 08 mai 2020, 14:08

Bonjour,
J'ai le même "problème". J'ai bien le système dans la bonne langue (le français). Pourquoi essayes tu de modifier la configuration de ceci par curiosité ?
Dans les log j'ai ceci :

Code : Tout sélectionner

systemsettings5[15441]: QQmlEngine::setContextForObject(): Object already has a QQmlContext
systemsettings5[15441]: kf5.ki18n: "1 instead of 2 arguments to message {Impossible de trouve...} supplied before conversion."
systemsettings5[15441]: Qt Quick Layouts: Detected recursive rearrange. Aborting after two iterations.
systemsettings5[15441]: file:///usr/lib/qt/qml/org/kde/kcm/ScrollViewKCM.qml:63:13: QML Control: Binding loop detected for property "implicitHeight"
systemsettings5[15441]: file:///usr/share/kpackage/kcms/kcm_translations/contents/ui/main.qml:43: TypeError: Cannot read property 'display' of null
systemsettings5[15441]: file:///usr/share/kpackage/kcms/kcm_translations/contents/ui/main.qml:39: TypeError: Cannot read property 'LanguageCode' of null
systemsettings5[15441]: file:///usr/share/kpackage/kcms/kcm_translations/contents/ui/main.qml:43: TypeError: Cannot read property 'display' of null
systemsettings5[15441]: file:///usr/share/kpackage/kcms/kcm_translations/contents/ui/main.qml:39: TypeError: Cannot read property 'LanguageCode' of null
...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 589
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par papajoke » ven. 08 mai 2020, 14:35

bonjour

pour kde nous avons 2 fichiers ~/.config/plasma-locale* avec

Code : Tout sélectionner

LANG fr_FR.UTF-8
LANGUAGE fr
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par benjarobin » ven. 08 mai 2020, 14:44

Je n'ai que ce fichier personnellement : ~/.config/plasma-localerc

Code : Tout sélectionner

[Formats]
LANG=fr_FR.utf8
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
onyx67
Elfe
Messages : 758
Inscription : dim. 06 nov. 2011, 18:12
Localisation : Alsace

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par onyx67 » ven. 08 mai 2020, 15:04

benjarobin a écrit :
ven. 08 mai 2020, 14:44
Je n'ai que ce fichier personnellement : ~/.config/plasma-localerc

Code : Tout sélectionner

[Formats]
LANG=fr_FR.utf8
Idem chez moi
"La complication est un effet de la simplicité mal acquise"

Intel i5-2320; Nvidia GeForce GT 520; ATA Hitachi 2To; ArchLinux-KDE

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par laurent85 » ven. 08 mai 2020, 15:07

Bonjour,
En ajoutant le paramètre dans le fichier de configuration c'est français qui est affiché ensuite, ~/.config/plasma-localerc :

Code : Tout sélectionner

[Formats]
LANG=fr_FR.UTF-8

[Translations]
LANGUAGE=fr
C'est un bug de l'interface graphique. Pour changer la langue il faut ajouter le paramètre au fichier de configuration.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 589
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par papajoke » ven. 08 mai 2020, 15:19

perso j'ai aussi un .config/plasma-locale-settings.sh même date/heure que le rc :? (suis pas le seul) avec les 2 mêmes valeur que le rc

Code : Tout sélectionner

# Generated script, do not edit
# Exports language-format specific env vars from startkde.
# This script has been generated from kcmshell5 formats.
# It will automatically be overwritten from there.
export LANG=fr_FR.UTF-8
export LANGUAGE=fr
edit : apparemment c'est l'ancienne version du rc ?
Dernière modification par papajoke le ven. 08 mai 2020, 15:33, modifié 1 fois.
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par laurent85 » ven. 08 mai 2020, 15:32

Apparemment le .sh n'est plus utilisé par plasma, on peut le supprimer. Par défaut plasma va utiliser la langue du système quand le paramètre [Translations] n'est pas présent.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 657
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par Kristen » ven. 08 mai 2020, 16:44

benjarobin a écrit :
ven. 08 mai 2020, 14:08
…/… Pourquoi essayes tu de modifier la configuration de ceci par curiosité ?
C'est en regardant dans la configuration que j'ai vu American English (par défaut) et j'ai trouvé ça bizarre. Et j'ai donc voulu mettre le français par défaut.
Après ça ne me gêne pas plus que ça.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement gnome sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 657
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par Kristen » ven. 08 mai 2020, 16:49

laurent85 a écrit :
ven. 08 mai 2020, 15:07
Bonjour,
En ajoutant le paramètre dans le fichier de configuration c'est français qui est affiché ensuite, ~/.config/plasma-localerc :

Code : Tout sélectionner

[Formats]
LANG=fr_FR.UTF-8

[Translations]
LANGUAGE=fr
C'est un bug de l'interface graphique. Pour changer la langue il faut ajouter le paramètre au fichier de configuration.
Effectivement en ajoutant ce paramètre, j'ai bien le français par défaut.
Par contre, si je veux ajouter une autre langue, ça n'est toujours pas possible. ?
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement gnome sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par laurent85 » ven. 08 mai 2020, 17:08

Kristen a écrit :
ven. 08 mai 2020, 16:49
Par contre, si je veux ajouter une autre langue, ça n'est toujours pas possible. ?
Ajoute les langues au fichier de configuration, par exemple français, anglais us, allemand, espagnol, italien :

Code : Tout sélectionner

[Formats]
LANG=fr_FR.UTF-8

[Translations]
LANGUAGE=fr:en_US:de:es:it
C'est la 1ère langue de la liste qui est active. La modification de la langue par l'interface graphique marche aussi en sélectionnant la ligne de la langue désirée et en cliquant sur la flèche double pour la remonter en haut.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 657
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [KDE] Ajout de langue

Message par Kristen » ven. 08 mai 2020, 17:34

Super ça marche ! Et hop je passe en résolu.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement gnome sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

Répondre