Page 1 sur 1

[XFCE] Impossible d'utiliser un second écran

Publié : ven. 19 juin 2020, 11:36
par parcamhf
Bonjour à tous,

Utilisateur de Debian + GNOME depuis plusieurs années, j'ai enfin sauté le pas vers Arch + XFCE. Contrairement à ce que je pensais, l'installation s'est finalement bien déroulée sans trop de difficultés.

J'ai donc un OS Arch + XFCE fonctionnel en utilisant mon laptop sans moniteur externe. Mon problème arrive lorsque je veux brancher un moniteur externe (que ce soit en HDMI ou en VGA). Mon écran secondaire est bien reconnu dans le menu XFCE, et me propose de modifier graphiquement la disposition des deux écrans. Une fois mes écrans disposés, je clique sur valider, et c'est à partir de la que tout va mal, sois mon écran secondaire reste noir (je vois uniquement ma souris bouger), soit je vois bien mon bureau sur le second écran, mais je ne peux cliquer sur aucune fenêtre ou boutons.
Le seul cas fonctionnel est le cas de la recopie d'écran (miroir).

J'ai testé d'utiliser xrandr, ainsi que xlayoutdisplay (https://aur.archlinux.org/packages/xlayoutdisplay/) : sans succès.
J'ai également testé les différentes solutions proposées sur cette page : https://wiki.archlinux.org/index.php/Multihead, sans succès également.

Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce type de problème ? Si oui, quelles-sont vos pistes ?

Merci d'avance pour vos réponses

Re: [XFCE] Impossible d'utiliser un second écran

Publié : ven. 19 juin 2020, 21:44
par lemust83
Bonjour.
Normalement c'est dans xfce4-display-settings --minimal. En théorie , il y a par défaut un raccourcis dans Menu > Paramètres > Affichage > Avancé

Re: [XFCE] Impossible d'utiliser un second écran

Publié : ven. 19 juin 2020, 22:43
par parcamhf
lemust83 a écrit :
ven. 19 juin 2020, 21:44
Bonjour.
Normalement c'est dans xfce4-display-settings --minimal. En théorie , il y a par défaut un raccourcis dans Menu > Paramètres > Affichage > Avancé
Je passais bien par ce menu pour la gestion de mes écrans, mais j'ai justement les problèmes que j'expliquais plus haut.