[Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français (résolu)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1159
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

[Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français (résolu)

Message par karhu »

Bonjour
Nouvelle installation (suite à la mort de la carte mère) et nouveau problème ! Les gestionnaires de fenêtres XFCE4 comme WindowMaker sont en anglais contre ma volonté. Je ne pense donc pas que le problème que j'ai soit lié à un gestionnaire mais plutôt au système Xorg ou au système de base lui même ? J'élimine, peut-être à tord LightDm puisque même le démarrage depuis un TTY donne le même résultat.
En résumé :
tout ce qui dépend de XFCE4, menus, messages applications (Thunar, panneau de configuration, plugins ....) est en anglais (pareil pour WindowMaker) par contre les applications indépendantes installées après (Firefox, Thunderbird, Smplayer) elles sont bien en français.
Quelques informations supplémentaires :

Code : Tout sélectionner

locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=

locale -a
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
C
POSIX

localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
                  LC_COLLATE=C
       VC Keymap: fr-latin9
      X11 Layout: fr
       X11 Model: pc105
     X11 Variant: latin9
     X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp
Pour les fichiers de configuration :

Code : Tout sélectionner

/etc/locale.conf         
LANG="fr_FR.UTF-8"
LANGAGE="fr_FR"
LC_COLLATE=C

/etc/locale.gen
fr_FR.UTF-8 UTF-8  
fr_FR ISO-8859-1  
fr_FR@euro ISO-8859-15  

/etc/vconsole.conf 
KEYMAP=fr-latin9
FONT=
FONT_MAP=
Mes solutions envisagées actuellement :
- désinstaller les gestionnaires et ré-installer XFCE4
- même chose plus Xorg
- ré-installer le système complet
- espérer que la communauté m'apporte son soutien et m'oriente vers la solution avant la mise en œuvre des possibilités précédentes
- passer à windows, non je plaisante.

PS. Le post 74750 n'a rien à voir avec mon problème actuel.
Dernière modification par karhu le dim. 07 mars 2021, 17:54, modifié 1 fois.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16234
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français

Message par benjarobin »

Bonjour,
As tu généré les locales ? La configuration de /etc/locale.gen n'est pas suffisant. Il faut ensuite exécuter locale-gen (Cf Wiki)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1159
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français

Message par karhu »

@benjarobin, oui je l'ai fait au moment de l'installation, après arch-chroot j'ai configuré hostname, hosts et locale.conf et j'ai lancé locale-gen.
Je l'ai même refait après comme maintenant et j'obtiens :

Code : Tout sélectionner

su -c locale-gen
Password: 
Generating locales...
  :#.Configuration file for locale-gen...Try `localedef --help' or `localedef --usage' for more information.
Alors que la première fois il n'y avait pas le message :#.....
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16234
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français

Message par benjarobin »

Manifestement tu as un souci quelque part.
Je te conseille de faire ceci :

Code : Tout sélectionner

rm /etc/locale.gen
pacman -S glibc
nano /etc/locale.gen # Décommente ce que tu veux avoir
locale-gen
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1159
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français

Message par karhu »

Merci @benjarobin après un redémarrage complet j'ai bien XFCE4 en français.
Aurais tu une explication plus ou moins logique ? Même une simple supposition ? Je passe quand même en résolu.

PS: en allant un peu trop vite j'ai d'abord installé glib au lieu de glibc :oops: . En espérant que cela ne me pose pas de problème par la suite.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16234
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français (résolu)

Message par benjarobin »

Euh, glib n'existe pas, donc je ne sais pas ce que tu as installé...
J'avais fait comme hypothèse que tu avais "corrompu" le fichier /etc/locale.gen, manifestement j'avais raison.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1159
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Gestionnaire de fenêtres] Je le voudrais en français (résolu)

Message par karhu »

J'utilise yay au lieu de pacman + pamac-aur par habitude, cela me fait qu'une commande lorsque j'installe un paquet si par hasard il est sur AUR.
Donc glib est dans AUR.

Code : Tout sélectionner

glib 	1.2.10-16 	98 	0.01 	Common C routines used by Gtk+ and other libs
À quel moment a-t-il bien pu être pollué ? À la décompression du paquet le contenant ? Lorsque j'ai lancé la première commande locale-gen ?
Pour l'instant le plus important pour moi c'est la correction apportée. Merci encore.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
Répondre