[Awesome] Discussions & Config

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

[Awesome] Discussions & Config

Message par AddiKT1ve » dim. 24 août 2008, 15:27

Hi.

J'ouvre un thread à propos du WM awesome.

awesome est un gestionnaire de fenêtres en tiling (c'est-à-dire qu'il ne tolère pas que les fenêtres se chevauchent) disponible sur les machines de type UNIX. Toute la configuration se fait dans un seul fichier, le fichier .awesomerc. Et c'est exactement de ça dont nous allons parler :D !

Pour ma part, je viens juste de l'installer/m'y intéresser, et je sens que je vais l'adopter. Le compositing avec xcompmgr est très simple, ce qu'il me manque, ce sont des raccourcis clavier. Un petit screen, même si pour le moment ça n'a pas grand intérêt :

Image

Ce qu'il me faudrait maintenant, c'est un bon terminal, pour remplacer xterm. Une idée ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 24 août 2008, 22:02

Pour le terminal, je ne vois qu'urxvt 8)
Je teste awesome depuis quelques temps sur un portable. C'est super pour réduire au minimum l'utilisation de la souris.
Par contre, il faut penser différemment l'organisation de son espace de travail. Par exemple, il vaut mieux éviter de lancer trop de fenêtres sur le même bureau virtuel. C'est une habitude à prendre et une ergonomie à apprendre :D

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » dim. 24 août 2008, 22:09

Effectivement, voici mon .Xdefaults 8) :
! use xft for drawing fonts
urxvt.font: xft:Bitstream Vera Sans Mono-8.5
urxvt.background: black
urxvt.foreground: white
urxvt*transparent: true
urxvt*shading: 75
urxvt*scrollBar: false
urxvt*termName: xterm
urxvt*urllauncher: firefox
! matcher.button # 3 is a right-click
urxvt*matcher.button: 3
urxvt*saveLines: 8192
urxvt.perl-ext-common: default,matcher,tabbed
! black
urxvt*color0: #222222
Par contre, j'aimerais définir un raccourci clavier pour ouvrir un nouvel onglet dans urxvt. Tu sais comment faire ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » dim. 24 août 2008, 22:22

non désolé, j'utilise pas les onglets dans urxvt.... mais je devrai :D

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » dim. 24 août 2008, 22:34

Les onglets saiLEbien !

Et sinon, je n'ai pas réussi à créer un raccourci du type ALT+F2 dans Gnome (en gros, un prompt dans lequel tu tapes une commande à exécuter).
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
froli
archer de cavalerie
Messages : 186
Inscription : dim. 15 juin 2008, 09:09
Localisation : Québec, Canada

Message par froli » dim. 24 août 2008, 22:52

AddiKT1ve a écrit :Les onglets saiLEbien !

Et sinon, je n'ai pas réussi à créer un raccourci du type ALT+F2 dans Gnome (en gros, un prompt dans lequel tu tapes une commande à exécuter).

Code : Tout sélectionner

yaourt -S gmrun
Ensuite tu n'a qu'a configurer awesome pour qu'il lance gmrun lorsque tu fait un ALT+F2.
arch64 | froli@jabber.org | Suivez moi sur Image
Intel Core 2 Quad Q8300 2.5Ghz, 6GB RAM DDR2, 1TB HDD, ATI 4300HD 512MB, KDEmod.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » dim. 24 août 2008, 23:03

sinon, pour les onglets, il faut lancer

Code : Tout sélectionner

urxvt-tabbed
et pour que ca fonctionne, il faut installer:

Code : Tout sélectionner

pacman -S gtk2-perl
si ce n'est pas déjà fait

urxvt(sans tabbed) fonctionne aussi une fois le gtk2-perl installé

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » dim. 24 août 2008, 23:52

Merci pour gmrun, c'est exactement ce dont j'ai besoin.

Par contre le développeur ne s'est pas foulé, pour une ligne de texte, on aurait pu avoir le droit à une localisation :D !
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

SND
yeomen
Messages : 274
Inscription : mar. 22 juil. 2008, 13:30

Message par SND » lun. 25 août 2008, 00:39

C'est + pour les ordinateurs portables alors ?

Avatar de l’utilisateur
IdoMcFly
Chu Ko Nu
Messages : 436
Inscription : lun. 17 déc. 2007, 14:26

Message par IdoMcFly » lun. 25 août 2008, 09:36

Sky-NoT-DeaD a écrit :C'est + pour les ordinateurs portables alors ?
c'est pour ceux qui veulent maximiser l'utilisation du clavier ou ceux qui n'aime pas avoir leurs fenêtres qui se chevauchent

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » lun. 25 août 2008, 10:18

Sans oublier que c'est l'environnement le plus léger qu'il m'ait été donné de voir. Il pwn sévèrement fluxbox et consors.

Sinon, j'ai un problème avec mon raccourci Alt + F2 :

Code : Tout sélectionner

keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
Avec ce bout de code, Alt ne sert à rien : il me suffit d'appuyer sur F2 pour ouvrir gmrun, et ça, saipabien :/

Une idée ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
froli
archer de cavalerie
Messages : 186
Inscription : dim. 15 juin 2008, 09:09
Localisation : Québec, Canada

Message par froli » lun. 25 août 2008, 13:15

AddiKT1ve a écrit :Sans oublier que c'est l'environnement le plus léger qu'il m'ait été donné de voir. Il pwn sévèrement fluxbox et consors.

Sinon, j'ai un problème avec mon raccourci Alt + F2 :

Code : Tout sélectionner

keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
Avec ce bout de code, Alt ne sert à rien : il me suffit d'appuyer sur F2 pour ouvrir gmrun, et ça, saipabien :/

Une idée ?
Essai ça:

Code : Tout sélectionner

keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "ALT+F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
Ou alors ceci:

Code : Tout sélectionner

keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "A+F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
arch64 | froli@jabber.org | Suivez moi sur Image
Intel Core 2 Quad Q8300 2.5Ghz, 6GB RAM DDR2, 1TB HDD, ATI 4300HD 512MB, KDEmod.

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » lun. 25 août 2008, 21:10

Pas mieux : dans les deux cas, Alt + F2 ne fait plus rien du tout, mais F2 seul continue à afficher gmrun :/.
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
froli
archer de cavalerie
Messages : 186
Inscription : dim. 15 juin 2008, 09:09
Localisation : Québec, Canada

Message par froli » lun. 25 août 2008, 22:25

Je crois avoir trouvé!!

C'est sois comme ça:

Code : Tout sélectionner


keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "A_F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
Ou alors comme ça:

Code : Tout sélectionner


keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "ALT_F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
Mais ce qui est certain, selon moi, ce que le caractère qui se trouve entre les 2 touches est un ça --> _
arch64 | froli@jabber.org | Suivez moi sur Image
Intel Core 2 Quad Q8300 2.5Ghz, 6GB RAM DDR2, 1TB HDD, ATI 4300HD 512MB, KDEmod.

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 26 août 2008, 09:46

Toujours pas bon :(

Je me demande si on est sur la bonne voie... Mod1, c'est bien Alt ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » mar. 26 août 2008, 09:50

P'têt il faut essayer Mod2, Mod3 etc...

Tu n'aurais pas oublié un } sinon ?

Code : Tout sélectionner

keys
{
    key
    {
        modkey = {"Mod1"}
        key = "F2"
        command = "spawn"
        arg = "exec gmrun"
    }
}
J'y peux rien c'est l'habitude... :lol:
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 26 août 2008, 11:30

Non non, ce n'est pas ça, puisque je suis en plein milieu de la section keys :p La preuve que la syntaxe est correcte :
addikt1ve@sweetylaptop:~$ awesome -k
Configuration file OK.
Je sais que Mod4 c'est la touche Windows, et j'ai lu - dans le wiki d'awesome il me semble - que Mod1 correspondait à Alt.
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
BadPotato
archer
Messages : 127
Inscription : dim. 26 août 2007, 19:57
Localisation : Canada - Québec

Message par BadPotato » mer. 27 août 2008, 10:06

j'avais essayer awesome il y a longtemps, rapido presto... mais là je viens de googoller et je suis tomber sur cette vidéo... j'en bave :love: :shock:

moi qui croyait impossible de faire des stacks(minimiser les fenêtres) comme wmii...

sinon pourquoi éxécuter fbrun, quand awesome à déjà un menu qui cotient la database de nos programme?

..il suffit de faire super+F2(sois mod4+F2) et d'écrire votre application.

Par contre, là je vois qu'il à pas tout les programmes comme swiftweasel et cie... Si on veut rajouter des applications, on dirait qu'il faut les mettres à la mains
==> http://awesome.naquadah.org/wiki/index. ... esome-menu
edit:
ah bah, il a aussi ça qui semble mieux
==> http://awesome.naquadah.org/wiki/index. ... %C3%A7ais)


mais pour revenir à urxvt:
tuxce a écrit :sinon, pour les onglets, il faut lancer

Code : Tout sélectionner

urxvt-tabbed
et pour que ca fonctionne, il faut installer:

Code : Tout sélectionner

pacman -S gtk2-perl
si ce n'est pas déjà fait

urxvt(sans tabbed) fonctionne aussi une fois le gtk2-perl installé
ça j'ignorais que ça existait!! mais comment qu'on peut aller d'un onglet à l'autre, fermé un onglet avec le clavier?

avec une nouvelle fonte et un peu de transparance ça sera mon terminal principal à tout coup :)

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 27 août 2008, 11:09

BadPotato a écrit : ça j'ignorais que ça existait!! mais comment qu'on peut aller d'un onglet à l'autre, fermé un onglet avec le clavier?
j'utilise pas la version graphique (urxvt-tabbed), par contre avec urxvt tout court (et le paquet gtk2-perl):
shift-droite ou shift gauche pour passer d'un onglet à l'autre
shift-bas pour en créer un nouveau
sortir du shell pour fermer l'onglet

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mer. 27 août 2008, 11:44

Chez moi avec urxvt, tes raccourcis fonctionnent, et j'en suis ravi \o/ Merci !

@BadPotato, effectivement avec pcmanfm je peux redimensionner la fenêtre à la volée, mais c'est bien la seule appli qui le permette ; en outre, je n'ai aucune idée de comment la déplacer en mode float. Une idée ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Répondre