[kms] ne demarre pas

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
jiu
archer de cavalerie
Messages : 160
Inscription : dim. 25 mai 2008, 16:24
Localisation : Auckland, Nouvelle Zelande

[kms] ne demarre pas

Message par jiu »

Salut,
je viens de rentrer de vacances et ai voulu mettre mon install a jour hier, en meme temps que tester le kms. j ai suivi les indications du wiki pour faire un demarrage tot du kernel modesetting. Ensuite j ai fait un pacman -Syu puis desinstalle mon ancien driver xf86-video-intel-legacy pour le remplacer par le xf86-video-intel. Le chipset est un intel i810. Le initcpio a ete mis a jour automatiquement par pacman.

Resultat: au demarrage tout semble fonctionner puis l ecran s eteint alors meme que le boot continue et une fois que le disque a fini d etre sollicite l ecran reste eteint et aucune interaction n est possible avec le clavier ou la souris USB (qui est sous tension). Reste plus qu a appuyer sur le bouton power.

Du coup j ai pris un live CD Ubuntu qui trainait et essaye de lire le repertoire /var/log. la plupart des fichiers sont reserves en lecture a l utilisateur root du coup je n ai pas pu voir ceux la alors je mets ce que j ai pu lire:

le dmesg.log est partiellement plein de caracteres non-texte, juste une petite section est lisible, je vous la joins:

Code : Tout sélectionner

ding extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.13.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "intel"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so
(II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 2.7.99
	Module class: X.Org Video Driver
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
(II) intel: Driver for Intel Integrated Graphics Chipsets: i810,
	i810-dc100, i810e, i815, i830M, 845G, 852GM/855GM, 865G, 915G,
	E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, IGD_GM, IGD_G, 965G, G35,
	965Q, 946GZ, 965GM, 965GME/GLE, G33, Q35, Q33,
	Mobile Intel® GM45 Express Chipset,
	Intel Integrated Graphics Device, G45/G43, Q45/Q43, G41, IGDNG_D,
	IGDNG_M
(II) Primary Device is: PCI 00@00:02:0
(II) resource ranges after xf86ClaimFixedResources() call:
	[0] -1	0	0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
	[1] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
	[2] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
	[3] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
	[4] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
	[5] -1	0	0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) resource ranges after probing:
	[0] -1	0	0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
	[1] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
	[2] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
	[3] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
	[4] 0	0	0x000a0000 - 0x000affff (0x10000) MS[B]
	[5] 0	0	0x000b0000 - 0x000b7fff (0x8000) MS[B]
	[6] 0	0	0x000b8000 - 0x000bffff (0x8000) MS[B]
	[7] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
	[8] -1	0	0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
	[9] 0	0	0x000003b0 - 0x000003bb (0xc) IS[B]
	[10] 0	0	0x000003c0 - 0x000003df (0x20) IS[B]
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:00:02.0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 8
drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:00:02.0
(**) intel(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) intel(0): RGB weight 888
(==) intel(0): Default visual is TrueColor
(II) intel(0): Integrated Graphics Chipset: Intel(R) 855GM
(--) intel(0): Chipset: "852GM/855GM"
(II) intel(0): Output VGA1 using monitor section Monitor0
(II) intel(0): Output LVDS1 has no monitor section
(EE) intel(0): Incorrect KMS mode.

Backtrace:
0: /usr/bin/Xorg(xorg_backtrace+0x3b) [0x813154b]
1: /usr/bin/Xorg(xf86SigHandler+0x9e) [0x80cacee]
2: [0xb7f58400]
3: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so [0xb79c8f2a]
4: /usr/bin/Xorg(xf86ProbeOutputModes+0x2a1) [0x80ec2c1]
5: /usr/bin/Xorg(xf86InitialConfiguration+0x144) [0x80eccf4]
6: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so(drmmode_pre_init+0x273) [0xb79c87a3]
7: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so [0xb79a017f]
8: /usr/bin/Xorg(InitOutput+0x4e9) [0x80af429]
9: /usr/bin/Xorg(main+0x1cb) [0x8071e3b]
10: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xe6) [0xb7b13a36]
11: /usr/bin/Xorg [0x80714b1]

Fatal server error:
Caught signal 11.  Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
Le contenu du Xorg.0.log est inhabituel:

Code : Tout sélectionner

xe0000000-0xe007ffff]
pci 0000:00:02.0: reg 18 io port: [0x1800-0x1807]
pci 0000:00:02.0: supports D1
pci 0000:00:02.1: reg 10 32bit mmio: [0xf0000000-0xf7ffffff]
pci 0000:00:02.1: reg 14 32bit mmio: [0xe0080000-0xe00fffff]
pci 0000:00:02.1: supports D1
pci 0000:00:1d.0: reg 20 io port: [0x1820-0x183f]
pci 0000:00:1d.1: reg 20 io port: [0x1840-0x185f]
pci 0000:00:1d.2: reg 20 io port: [0x1860-0x187f]
pci 0000:00:1d.7: reg 10 32bit mmio: [0xe0100000-0xe01003ff]
pci 0000:00:1d.7: PME# supported from D0 D3hot D3cold
pci 0000:00:1d.7: PME# disabled
pci 0000:00:1f.0: quirk: region 1000-107f claimed by ICH4 ACPI/GPIO/TCO
pci 0000:00:1f.0: quirk: region 1180-11bf claimed by ICH4 GPIO
pci 0000:00:1f.1: reg 10 io port: [0x00-0x07]
pci 0000:00:1f.1: reg 14 io port: [0x00-0x03]
pci 0000:00:1f.1: reg 18 io port: [0x00-0x07]
pci 0000:00:1f.1: reg 1c io port: [0x00-0x03]
pci 0000:00:1f.1: reg 20 io port: [0x1810-0x181f]
pci 0000:00:1f.1: reg 24 32bit mmio: [0x000000-0x0003ff]
pci 0000:00:1f.3: reg 20 io port: [0x1880-0x189f]
pci 0000:00:1f.5: reg 10 io port: [0x1c00-0x1cff]
pci 0000:00:1f.5: reg 14 io port: [0x18c0-0x18ff]
pci 0000:00:1f.5: reg 18 32bit mmio: [0xe0100c00-0xe0100dff]
pci 0000:00:1f.5: reg 1c 32bit mmio: [0xe0100800-0xe01008ff]
pci 0000:00:1f.5: PME# supported from D0 D3hot D3cold
pci 0000:00:1f.5: PME# disabled
pci 0000:00:1f.6: reg 10 io port: [0x2400-0x24ff]
pci 0000:00:1f.6: reg 14 io port: [0x2000-0x207f]
pci 0000:00:1f.6: PME# supported from D0 D3hot D3cold
pci 0000:00:1f.6: PME# disabled
pci 0000:02:03.0: reg 10 32bit mmio: [0xe0202000-0xe0202fff]
pci 0000:02:03.0: supports D1 D2
pci 0000:02:03.0: PME# supported from D0 D1 D2 D3hot
pci 0000:02:03.0: PME# disabled
pci 0000:02:05.0: reg 10 32bit mmio: [0xe0200000-0xe0201fff]
pci 0000:02:05.0: reg 30 32bit mmio: [0x000000-0x00ffff]
pci 0000:02:05.0: supports D1 D2
pci 0000:02:05.0: PME# supported from D0 D1 D2 D3hot D3cold
pci 0000:02:05.0: PME# disabled
pci 0000:02:06.0: reg 10 32bit mmio: [0xe0203000-0xe0203fff]
pci 0000:02:09.0: reg 10 32bit mmio: [0x000000-0x000fff]
pci 0000:02:09.0: supports D1 D2
pci 0000:02:09.0: PME# supported from D0 D1 D2 D3hot D3cold
pci 0000:02:09.0: PME# disabled
pci 0000:00:1e.0: transparent bridge
pci 0000:00:1e.0: bridge 32bit mmio: [0xe0200000-0xe02fffff]
pci_bus 0000:00: on NUMA node 0
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.PCIB._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 10 *11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs *10 11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 10 *11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs *11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKE] (IRQs *10 11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKF] (IRQs *10 11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKG] (IRQs *10 11)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKH] (IRQs 10 *11)
PCI: Using ACPI for IRQ routing
NetLabel: Initializing
NetLabel:  domain hash size = 128
NetLabel:  protocols = UNLABELED CIPSOv4
NetLabel:  unlabeled traffic allowed by default
pnp: PnP ACPI init
ACPI: bus type pnp registered
pnp: PnP ACPI: found 12 devices
ACPI: ACPI bus type pnp unregistered
system 00:04: ioport range 0x600-0x60f has been reserved
system 00:04: ioport range 0x700-0x70f has been reserved
system 00:04: ioport range 0x800-0x80f has been reserved
system 00:04: ioport range 0x1000-0x107f has been reserved
system 00:04: ioport range 0x1180-0x11bf has been reserved
system 00:04: iomem range 0xfec10000-0xfec1ffff has been reserved
pci 0000:02:09.0: CardBus bridge, secondary bus 0000:03
pci 0000:02:09.0:   IO window: 0x003000-0x0030ff
pci 0000:02:09.0:   IO window: 0x003400-0x0034ff
pci 0000:02:09.0:   PREFETCH window: 0x50000000-0x53ffffff
pci 0000:02:09.0:   MEM window: 0x58000000-0x5bffffff
pci 0000:00:1e.0: PCI bridge, secondary bus 0000:02
pci 0000:00:1e.0:   IO window: 0x3000-0x3fff
pci 0000:00:1e.0:   MEM window: 0xe0200000-0xe02fffff
pci 0000:00:1e.0:   PREFETCH window: 0x00000050000000-0x00000055ffffff
pci 0000:00:1e.0: enabling device (0005 -> 0007)
pci 0000:00:1e.0: setting latency timer to 64
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKF] enabled at IRQ 10
PCI: setting IRQ 10 as level-triggered
pci 0000:02:09.0: PCI INT A -> Link[LNKF] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
pci_bus 0000:00: resource 0 io:  [0x00-0xffff]
pci_bus 0000:00: resource 1 mem: [0x000000-0xffffffff]
pci_bus 0000:02: resource 0 io:  [0x3000-0x3fff]
pci_bus 0000:02: resource 1 mem: [0xe0200000-0xe02fffff]
pci_bus 0000:02: resource 2 pref mem [0x50000000-0x55ffffff]
pci_bus 0000:02: resource 3 io:  [0x00-0xffff]
pci_bus 0000:02: resource 4 mem: [0x000000-0xffffffff]
pci_bus 0000:03: resource 0 io:  [0x3000-0x30ff]
pci_bus 0000:03: resource 1 io:  [0x3400-0x34ff]
pci_bus 0000:03: resource 2 pref mem [0x50000000-0x53ffffff]
pci_bus 0000:03: resource 3 mem: [0x58000000-0x5bffffff]
NET: Registered protocol family 2
IP route cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
TCP established hash table entries: 131072 (order: 8, 1048576 bytes)
TCP bind hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 131072 bind 65536)
TCP reno registered
NET: Registered protocol family 1
Unpacking initramfs...
Freeing initrd memory: 1886k freed
Simple Boot Flag at 0x36 set to 0x1
apm: BIOS version 1.2 Flags 0x03 (Driver version 1.16ac)
apm: overridden by ACPI.
Scanning for low memory corruption every 60 seconds
audit: initializing netlink socket (disabled)
type=2000 audit(1249036838.906:1): initialized
highmem bounce pool size: 64 pages
VFS: Disk quotas dquot_6.5.2
Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
msgmni has been set to 1747
alg: No test for stdrng (krng)
Block layer SCSI generic (bsg) driver version 0.4 loaded (major 254)
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered (default)
pci 0000:00:02.0: Boot video device
isapnp: Scanning for PnP cards...
Switched to high resolution mode on CPU 0
isapnp: No Plug & Play device found
Serial: 8250/16550 driver, 4 ports, IRQ sharing disabled
serial8250: ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] enabled at IRQ 10
serial 0000:00:1f.6: PCI INT B -> Link[LNKB] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
serial 0000:00:1f.6: PCI INT B disabled
input: Macintosh mouse button emulation as /devices/virtual/input/input0
PNP: PS/2 Controller [PNP0303:PS2K,PNP0f13:PS2M] at 0x60,0x64 irq 1,12
i8042.c: Detected active multiplexing controller, rev 1.1.
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
serio: i8042 AUX0 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX1 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX2 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX3 port at 0x60,0x64 irq 12
mice: PS/2 mouse device common for all mice
cpuidle: using governor ladder
cpuidle: using governor menu
TCP cubic registered
NET: Registered protocol family 17
Using IPI No-Shortcut mode
registered taskstats version 1
Initalizing net
mais Xorg.0.log.old est plus normal:

Code : Tout sélectionner

X.Org X Server 1.6.2
Release Date: 2009-7-7
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.30-ARCH i686 
Current Operating System: Linux localhost.localdomain 2.6.30-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Jul 20 11:20:32 UTC 2009 i686
Build Date: 18 July 2009  08:27:13PM
 
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sat Aug  1 06:05:04 2009
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) ServerLayout "X.org Configured"
(**) |-->Screen "Screen0" (0)
(**) |   |-->Monitor "Monitor0"
(**) |   |-->Device "Card0"
(**) Option "DontZap" "False"
(**) Option "AIGLX" "true"
(**) Option "AutoAddDevices" "True"
(**) Automatically adding devices
(==) Automatically enabling devices
(**) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/misc,
	/usr/share/fonts/100dpi:unscaled,
	/usr/share/fonts/75dpi:unscaled,
	/usr/share/fonts/TTF,
	/usr/share/fonts/Type1,
	/usr/share/fonts/misc,
	/usr/share/fonts/100dpi:unscaled,
	/usr/share/fonts/75dpi:unscaled,
	/usr/share/fonts/TTF,
	/usr/share/fonts/Type1,
	built-ins
(**) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
(**) Extension "Composite" is disabled
(**) Extension "RENDER" is enabled
(II) Cannot locate a core pointer device.
(II) Cannot locate a core keyboard device.
(II) The server relies on HAL to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure HAL or disable AllowEmptyInput.
(II) Loader magic: 0x7a40
(II) Module ABI versions:
	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
	X.Org Video Driver: 5.0
	X.Org XInput driver : 4.0
	X.Org Server Extension : 2.0
(II) Loader running on linux
(++) using VT number 7

(--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:3582:1734:1033 Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device rev 2, Mem @ 0xe8000000/134217728, 0xe0000000/524288, I/O @ 0x00001800/8
(--) PCI: (0:0:2:1) 8086:3582:1734:1033 Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device rev 2, Mem @ 0xf0000000/134217728, 0xe0080000/524288
(II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
(II) System resource ranges:
	[0] -1	0	0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
	[1] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
	[2] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
	[3] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
	[4] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
	[5] -1	0	0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) "extmod" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dbe" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "record" will be loaded by default.
(II) "dri" will be loaded by default.
(II) "dri2" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.1.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DRI2
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(**) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.0.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.13.0
	Module class: X.Org Server Extension
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 1.0.0
	ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "intel"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so
(II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
	compiled for 1.6.2, module version = 2.7.99
	Module class: X.Org Video Driver
	ABI class: X.Org Video Driver, version 5.0
(II) intel: Driver for Intel Integrated Graphics Chipsets: i810,
	i810-dc100, i810e, i815, i830M, 845G, 852GM/855GM, 865G, 915G,
	E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, IGD_GM, IGD_G, 965G, G35,
	965Q, 946GZ, 965GM, 965GME/GLE, G33, Q35, Q33,
	Mobile Intel® GM45 Express Chipset,
	Intel Integrated Graphics Device, G45/G43, Q45/Q43, G41, IGDNG_D,
	IGDNG_M
(II) Primary Device is: PCI 00@00:02:0
(II) resource ranges after xf86ClaimFixedResources() call:
	[0] -1	0	0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
	[1] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
	[2] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
	[3] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
	[4] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
	[5] -1	0	0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) resource ranges after probing:
	[0] -1	0	0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
	[1] -1	0	0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
	[2] -1	0	0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
	[3] -1	0	0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
	[4] 0	0	0x000a0000 - 0x000affff (0x10000) MS[B]
	[5] 0	0	0x000b0000 - 0x000b7fff (0x8000) MS[B]
	[6] 0	0	0x000b8000 - 0x000bffff (0x8000) MS[B]
	[7] -1	0	0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
	[8] -1	0	0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
	[9] 0	0	0x000003b0 - 0x000003bb (0xc) IS[B]
	[10] 0	0	0x000003c0 - 0x000003df (0x20) IS[B]
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:00:02.0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 8
drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:00:02.0
(**) intel(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) intel(0): RGB weight 888
(==) intel(0): Default visual is TrueColor
(II) intel(0): Integrated Graphics Chipset: Intel(R) 855GM
(--) intel(0): Chipset: "852GM/855GM"
(II) intel(0): Output VGA1 using monitor section Monitor0
(II) intel(0): Output LVDS1 has no monitor section
(EE) intel(0): Incorrect KMS mode.

Backtrace:
0: /usr/bin/Xorg(xorg_backtrace+0x3b) [0x813154b]
1: /usr/bin/Xorg(xf86SigHandler+0x9e) [0x80cacee]
2: [0xb8026400]
3: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so [0xb7a96f2a]
4: /usr/bin/Xorg(xf86ProbeOutputModes+0x2a1) [0x80ec2c1]
5: /usr/bin/Xorg(xf86InitialConfiguration+0x144) [0x80eccf4]
6: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so(drmmode_pre_init+0x273) [0xb7a967a3]
7: /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so [0xb7a6e17f]
8: /usr/bin/Xorg(InitOutput+0x4e9) [0x80af429]
9: /usr/bin/Xorg(main+0x1cb) [0x8071e3b]
10: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xe6) [0xb7be1a36]
11: /usr/bin/Xorg [0x80714b1]

Fatal server error:
Caught signal 11.  Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
Du coup j ai 2 questions:
- comment faire pour regenerer un initcpio sans le kms.
- est-ce que je peux resoudre le probleme du mode KMS incorrect

merci pour toute aide
jiu
archer de cavalerie
Messages : 160
Inscription : dim. 25 mai 2008, 16:24
Localisation : Auckland, Nouvelle Zelande

Re: [kms] ne demarre pas

Message par jiu »

Bon, j'ai fini par trouver la reponse a ma question 1 (comment recréer le initcpio depuis un liveCD, et en l'occurrence pas besoin d'un liveCD archlinux) en suivant les indications pour l'utilisation de chroot ici: http://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Panics

Je pense qu'il faudrait ajouter une section a la page wiki sur mkinitcpio qui renvoie à cette explication de chroot. Le fonctionnement et l'utilisation de cette fonction sont pas clairs du tout quand on connait pas, la page man n'est vraiment d'aucune aide non plus et cette page sur les kernel panics n'est pas l'endroit logique ou trouver l'information sur chroot ou sur mkinitcpio.

Reste cette question sur le 'mode incorrect' du kernel modesetting.

Autrement, après avoir booté, le driver xf86-video-intel ne marche pas chez moi avec les paramètres que j'utilisais avant (mode uxa), j'obtiens les erreurs et warnings suivants:

Code : Tout sélectionner

(WW) Warning, couldn't open module i810
(EE) Failed to load module "i810" (module does not exist, 0)
(WW) Warning, couldn't open module fbdev
(EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
(WW) Falling back to old probe method for vesa
(WW) intel(0): libpciaccess reported 0 rom size, guessing 64kB
(WW) intel(0): Unable to find initial modes
(EE) intel(0): Output LVDS enabled but has no modes
(EE) intel(0): No valid modes.
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
Sans changer les paramètres, j'ai remis xf86-video-intel-legacy et ca marche. Qqn a une idée de ce qui cloche avec les 'modes' et pourquoi il n'arrive pas à charger le module i810 ou fbdev?
Avatar de l’utilisateur
cdemoulins
Chu Ko Nu
Messages : 310
Inscription : mar. 11 mars 2008, 04:15
Localisation : Paris

Re: [kms] ne demarre pas

Message par cdemoulins »

Si tu veux, plutôt que repasser sur le driver legacy il y la dernière version stable de la branche 2.7 sur aur (xf86-video-intel-stable).
C'est probablement la version que tu avais avant la mise à jour.
Avatar de l’utilisateur
biginoz
archer de cavalerie
Messages : 166
Inscription : lun. 10 août 2009, 20:25
Localisation : Le mans

Re: [kms] ne demarre pas

Message par biginoz »

Pourquoi ne passes-tu pas par la détection automatique par hal?
Le tuto du wiki que j'ai fait ne fonctionnerait donc pas pour toi?
dell XPS L502 + xfce4.10
Membre de l'équipe de traduction fr de Xfce
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [kms] ne demarre pas

Message par tuxce »

Salut, pour le point sur chroot/mkinitcpio, il existe une page sur le wiki expliquant le fonctionnement de mkinitcpio quant au chroot, il n'y a pas de principe propre au mkinitcpio, le chroot se fait de la même manière que pour une install ou juste un test etc... (on peut par exemple prendre la partie sur le wiki sur l'install en chroot)
Pour kms, c'est disponible pour les chipsets sortis après i810 excépté le GMA500.
En ce qui concerne les modules, c'est juste qu'ils ne sont pas dispo, i810 est fourni par le driver legacy et fbdev par le paquet xf86-video-fbdev mais xorg le recherche juste parce qu'il est par défaut s'il en trouve pas un pour ta carte.

Sinon, pour les fichier accessible qu'en root, c'est normal, et depuis un livecd, tu peux aussi te mettre en root ;)
jiu
archer de cavalerie
Messages : 160
Inscription : dim. 25 mai 2008, 16:24
Localisation : Auckland, Nouvelle Zelande

Re: [kms] ne demarre pas

Message par jiu »

Merci pour les reponses,

@biginoz: j'ai pas bien compris ton message, tu veux parler de faire fonctionner X sans xorg.conf ou du démarrage des modules du noyau? sinon les peripheriques d'entrée (souris, clavier) sont gérés par hal sur mon ordi.

@tuxce: merci pour les reponses! ce que je voulais dire c'est qu'il arrive de temps en temps de devoir régénérer un initcpio depuis chroot pour pouvoir demarrer, alors que le wiki n'explique ni l'utilisation ni le concept de chroot (enfin, c'est expliqué, mais dans l'article sur les kernel panics, ce qui n'est pas vraiment l'endroit logique). Pr qqn qui connaît chroot, pas de pb, mais pour moi, c'etait pas évident.
J'ai pas bien compris la 2ème partie de ton message: le fait que les modules soient pas dispo, ca veut dire que le kms peut pas marcher sur ma machine? pourtant j'ai vu qq part sur le wiki anglophone qqn avec un chipset i810 chez qui ca marchait. bon, je vais surement reessayer, mais une fois que ce sera un peu stabilisé et en créant une nouvelle image de démarrage cette fois-là :-) live and learn...
Répondre