[Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
speculoos
Hankyu
Messages : 38
Inscription : ven. 13 mai 2011, 09:10

[Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par speculoos » ven. 13 mai 2011, 09:23

Bonjour,

Je suis tout nouveau sur Archlinux, que je trouve pour l'instant assez géniale :D
Seul problème : je suis un habitué de gnome, et comme vous le savez très certainement, l'installation de gnome sur ce système est en version 3 !
Après m'être aidé de mon ami Google et de ce forum, je n'ai trouvé aucun moyen d'installer gnome 2 et il semblerait qu'il ne soit pas possible de le faire :?
Est-ce que je me trompe ? Est-il encore actuellement possible de trouver un dépôt alternatif proposant Gnome 2 à la place de Gnome 3 ?
Petite question subsidiaire :P : est-il question d'un éventuel futur fork de Gnome 2 ?

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10530
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par FoolEcho » ven. 13 mai 2011, 09:58

speculoos a écrit :Est-il encore actuellement possible de trouver un dépôt alternatif proposant Gnome 2 à la place de Gnome 3 ?
Je ne crois pas (je peux me tromper), à moins que quelqu'un se décidait à en faire un.
En revanche en utilisant gnome 3 mais en mode fallback, tu retrouveras un gnome très proche du 2: :chinois:
- méthode graphique: https://wiki.archlinux.org/index.php/GN ... lback_mode
- en ligne de commande: http://wiki.archlinux.fr/Gnome3#Mode_restreint
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

speculoos
Hankyu
Messages : 38
Inscription : ven. 13 mai 2011, 09:10

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par speculoos » ven. 13 mai 2011, 10:23

J'ai essayé le mode Fallback, mais il ne m'a pas convaincu.... Je vais certainement passer à Xfce si aucune solution ne se présente (maintenant que j'ai découvert Archlinux, je ne souhaite pas retourner sur Ubuntu :? !!!)
Merci en tout cas !

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10530
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par FoolEcho » ven. 13 mai 2011, 10:31

Bon, tu peux également tenter de rétrograder gnome à l'aide d'ARM http://wiki.archlinux.fr/Downgrade#Arch ... ck_Machine (via pacman et le mirrorlist, sinon ça va être une galère monstrueuse pour récupèrer les paquets et leurs dépendances) puis de bloquer les mises à jour de gnome (regarde sur le forum :chinois: ). Mais à terme ça n'est pas viable.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par tuxce » ven. 13 mai 2011, 11:11

speculoos a écrit : il semblerait qu'il ne soit pas possible de le faire
Tout à fait, ça serait quand même dommage de continuer à packager/maintenir une version dépréciée sur une rolling release ! (ça en fait des topics sur comment installer de vieux soft sur le forum d'une distrib proposant les derniers :P)
speculoos a écrit :est-il question d'un éventuel futur fork de Gnome 2 ?
Il existe depuis longtemps, il s'appelle xfce :)
Pour ce qui est du fallback, c'est vrai qu'on voit un peu partout que ce n'est pas gnome2, je dois sûrement avoir une utilisation très basique, mais jusque là je vois pas ce qui diffère ... (Ceci dit, c'est pas le sujet du topic)

speculoos
Hankyu
Messages : 38
Inscription : ven. 13 mai 2011, 09:10

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par speculoos » ven. 13 mai 2011, 11:45

Xfce est tout de même devenu bien différent de ce qu'est gnome2 à l'heure actuelle. Ceci dit, je pense que je vais passer sous cette interface graphique qui me correspondra sûrement plus que Gnome 3 ou KDE.
Tant pis pour Gnome 2, ce sera l'occasion de découvrir d'autres interfaces. Il faut que je regarde également du côté des WM Openbox, Awesome etc :p ...

antithezx
Hankyu
Messages : 20
Inscription : mer. 23 déc. 2009, 10:49

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par antithezx » ven. 13 mai 2011, 11:47

Je vais me permettre de rebondir là dessus mais si c'est vrai que ce n'est pas le sujet initial mais qu'en est il du devenir de XFCE sachant qu'il se base sur GTK2 et que ces bibliothèques ne seront plus mise à jours?
Va t'on assisté à un "fork" de ces bibliothèques afin que XFCE puisse évoluer ou cet environnement va stopper son évolution?
Blog du gamer sous Linux
http://linuxtechgaming.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10530
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par FoolEcho » ven. 13 mai 2011, 11:54

tuxce a écrit :Pour ce qui est du fallback, c'est vrai qu'on voit un peu partout que ce n'est pas gnome2, je dois sûrement avoir une utilisation très basique, mais jusque là je vois pas ce qui diffère ... (Ceci dit, c'est pas le sujet du topic)
Anecdote: comme j'avais migré depuis gnome 2 vers le 3 sur le portable en n'ayant pas lu le wiki, j'avais loupé gnome-shell dans un premier temps, j'étais tombé sur le fallback... et je n'ai pas pu m'empêcher de trouver qu'on ne voyait pas la différence avec la version précédente... :troll: :humour: :pastaper: :merci:
Honte sur moi. :mrgreen:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:


Avatar de l’utilisateur
Darel
newbie
Messages : 5
Inscription : sam. 07 mai 2011, 15:28

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par Darel » lun. 16 mai 2011, 08:26

Quand la société serre les fesses, les espaces de liberté individuelle rétrécissent.
Roland Topor.

Avatar de l’utilisateur
kamui57
archer de cavalerie
Messages : 157
Inscription : dim. 30 mai 2010, 13:44
Localisation : Moselle
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par kamui57 » lun. 16 mai 2011, 08:45

http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/ ... 6.rpm.html
Summary : The GNOME Desktop API Library
Description :
This package contains some desktop-wide documents.
https://build.opensuse.org/package/show ... %3AFactory
The GNOME Desktop API Library

This package contains the libgnome-desktop library that contains APIs
that really belong in libgnome/libgnomeui but have not seen enough
testing or development to be considered stable. Use them at your own
risk.

Also contained here are documents installed as part of the core GNOME
distribution: the GPL, GNOME's .desktop files, the gnome-about program,
some man pages, and GNOME's core graphics files and icons.
Quand le dernier arbre aura été abattu, et le dernier animal exterminé, les hommes se rendront compte que l'argent ne se mange pas. (proverbe indien)
Toshiba Satellite 512 Mo RAM, Archlinux Gnome 3 restreint / Crunchbang LXDE
Toshiba Satellite 4 Go RAM, Archlinux Gnome-shell,LXDE / W7
http://wiki.archlinux.fr/Pastebin pour poster du texte sur internet en console

speculoos
Hankyu
Messages : 38
Inscription : ven. 13 mai 2011, 09:10

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par speculoos » lun. 16 mai 2011, 11:22

Je vais essayer ça ce soir, merci !

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par tuxce » lun. 16 mai 2011, 12:03

gnome-desktop2 n'est pas gnome2, c'est une lib pour des softs qui n'ont pas migré vers le 3.

speculoos
Hankyu
Messages : 38
Inscription : ven. 13 mai 2011, 09:10

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par speculoos » lun. 16 mai 2011, 17:19

Ok :P

Avatar de l’utilisateur
reflets de vert
yeomen
Messages : 294
Inscription : mar. 23 mars 2010, 15:17
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par reflets de vert » dim. 22 mai 2011, 15:55

J'ai essayé, quoiqu'un peu à la va-vite… rien n'a marché…

Je n'utilise plus gnome pour moi que je déteste très grandement de toute façon, mais je l'ai installé chez d'autres et maintenant je galère avec…

Je pense que la meilleure solution est de tout migrer vers xfce… parce que sinon il y aura gnome4, gnome5, avec à chaque fois les emmerdes et gadgets qui vont avec…

Désolé pour mon ton un peu excédé… je m'adresse aux bidouilleurs de gnome…
J'utilise console-tdm, dwm, …
(bon moi aussi j'écris en bépo - même si ça se voit pas)

Avatar de l’utilisateur
Rolinh
Chu Ko Nu
Messages : 392
Inscription : sam. 15 août 2009, 09:15
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par Rolinh » dim. 22 mai 2011, 17:59

tuxce a écrit :Il existe depuis longtemps, il s'appelle xfce :)
ça c'est du troll. Xfce n'a jamais été basé sur Gnome...

@antithezx: xfce 4.10 sera utilisera encore GTK2. En revanche, ils vont sûrement faire la migration ensuite.
De toute façon, il faudra une bonne période de transition pour que les softs passent de GTK2 à GTK3 donc on a le temps de voir venir...
GTK2 n'est pas abandonné du jour au lendemain hein.

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [Gnome] Installer Gnome2 à la place de Gnome 3

Message par tuxce » lun. 23 mai 2011, 00:12

Troll, c'est un truc subjectif que tu ne peux pas prouver, ça, pris à la lettre, c'est une fausse info, pris dans le contexte, c'est pour montrer qu'il existe déjà un autre environnement permettant d'avoir un retour d'expérience similaire à gnome 2.x

Répondre