[Gnome3] Ecran qui "clignote"

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

[Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » sam. 18 juin 2011, 20:14

Bonjour,

Je suis tout nouveau sur arch et je dois dire que pour le moment j'en suis plutôt content :) Venant d'ubuntu/debian, j'ai fait une netinstall sur mon netbook afin de me familiariser avant de l'installer sur mon PC.
Bref, j'ai rencontré pas mal de soucis dont un que je n'arrive malheureusement pas à résoudre seul... J'ai même l'impression d'être la seul personne à avoir ce bug.
Je m'explique, lors ce que j'active l'option de diminution de la luminosité automatique dans gnome-shell et que je laisse mon netbook sans activité l'écran ce met à clignoter au bout d'un certain temps. Comme si il essayais de baisser la luminosité mais que quelque chose d'autre la remontait aussi tot. Ce bug apparaît aussi sur l'écran de login. Cependant,il n'y pas de bug quand je désactive cette option (mais pas de diminution de la luminosité automatique non plus, logique..). Le bug persiste dans tout les cas sur l'écran de login.
J'ai les paquets acpi, apcid et gnome-power-manager d'installé. Le deamon acpid est lancé (il me semble) et les hotkeys fonctionnent. A noté aussi que la luminosité ce remet toujours a maximum au boot.
EDIT: Mon netbook est un NC10, chipset graphique Intel 945GME.

Voilà, j'espère avec été suffisamment clair ^^ Sinon n'hésité pas a me demande plus de détails.

Alex
Dernière modification par blckshrk le sam. 18 juin 2011, 20:36, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par davidvs » sam. 18 juin 2011, 20:21

quelle carte vidéo ?
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par davidvs » sam. 18 juin 2011, 20:24

... et de quelle option parles-tu ?
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » sam. 18 juin 2011, 20:34

Mon netbook est un NC10 donc c'est du Intel 945GME.
L'option se trouve dans: Paramètres système -> Ecran -> "Diminuer la luminosité pour économiser la batterie". C'est une case a coché classique.

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par davidvs » sam. 18 juin 2011, 21:01

je me doutais d'une intel.
il y a des soucis d'acpi avec de nombreuses intel :(
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » sam. 18 juin 2011, 21:14

Ah mince c'est pas bon signe pour moi ca ^^ Mais comme je l'ai décris, j'ai vraiment l'impression d'un conflit entre deux logiciels... :|

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par davidvs » sam. 18 juin 2011, 21:21

Si ça fonctionne sans ton option... :chinois: Patience
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » sam. 18 juin 2011, 21:56

Oui ce n'est pas un problème de premier ordre... Pour information la gestion de la luminosité ce fait sans problème sous Ubuntu.
On verra bien si ce bug trouve une solution ^^ Merci pour ton temps en tout cas !
Bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par davidvs » sam. 18 juin 2011, 22:45

pas de problème.
Par contre, si ça passe sous Ubuntu (la 11.04 ?) on devrait trouver une solution sous Arch.
Peut-être un pb MAJ.

'nuit
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » dim. 19 juin 2011, 11:36

Bonjour,
Oui effectivement cela marche sans problème sous Ubuntu 11.04 avec Gnome-shell (et il ne me semble pas avoir eu ce bug avant). C'est pour cela que je pense plus a un conflit qu'a un réel bug.

Popo01
newbie
Messages : 1
Inscription : mar. 21 juin 2011, 00:26

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par Popo01 » mar. 21 juin 2011, 00:30

Même problème sur mon NC10 (normal !) mais j'ai pas installé les paquets acpi et acpip de mon côté...

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » mar. 21 juin 2011, 19:42

Bon bon... Je n'ai plus le temps de chercher en ce moment, donc j'espère que quelqu'un trouvera une solution !

Avatar de l’utilisateur
exzemat
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 19 mai 2011, 10:17

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par exzemat » mer. 22 juin 2011, 16:04

bon, je m'abonne au sujet : idem chez moi sur un nc10 + kde4

Avatar de l’utilisateur
exzemat
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 19 mai 2011, 10:17

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par exzemat » lun. 27 juin 2011, 09:41

perso j'ai désactivé la gestion de la luminosité de l'écran via l'applet batterie.
pour l'instant ça convient

Avatar de l’utilisateur
exzemat
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 19 mai 2011, 10:17

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par exzemat » mar. 12 juil. 2011, 13:34

...ça a pas duré longtemps
des nouvelles de ton coté?

AlCaza
newbie
Messages : 1
Inscription : mar. 12 juil. 2011, 17:28

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par AlCaza » mar. 12 juil. 2011, 17:35

Bonjour,

Je ne suis pas sous Arch, mais j'ai le même problème (si je comprends bien) : l'écran se met régulièrement à clignoter à cause d'une variation intempestive de la luminosité.

Si on fait varier le volume, le clignotement s'arrête... pour reprendre peu de temps après... c'est assez lourd à la longue !

matériel : Ubuntu 11.04 édition Netbook sur Samsung 310 Shark

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » mer. 10 août 2011, 20:12

Alors perso moi je m'en sort en modifiant "backlight-battery-reduce" = 1 et "backlight-enable" = 0 dans dconf-editor -> org -> powernager
De cette manière la luminosité diminue quand quand je débranche le secteur et revient normal quand je le rebranche (bon parfois ca merde un peu..).
J'ai ensuite réglé l'extinction de l'écran a 2min et le verrouillage a 5min. De cette facon plus de bug. En revanche la luminosité revient toujours a fond a chaque démarage. Si quelqu'un a une technique (simple&pratique) pour garder la luminosité lors de l'arret.. (c'est pourtant logique...O_o)

Avatar de l’utilisateur
exzemat
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 19 mai 2011, 10:17

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par exzemat » jeu. 11 août 2011, 06:10

suite à d'autres mésaventure j'ai dû reinstaller mon system.
et au reboot plus de problème... jusqu'à ce que j'installe samsungs-tools via aur !
le bug est connu cf les commentaires
http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=37713
il y a quelques propositions fonctionnelles pour contourner le problème qui ont marché dans mon cas.

Avatar de l’utilisateur
blckshrk
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 17 juin 2011, 11:41

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par blckshrk » jeu. 11 août 2011, 13:45

Quel technique a tu appliqué stp ?

Avatar de l’utilisateur
exzemat
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 19 mai 2011, 10:17

Re: [Gnome3] Ecran qui "clignote"

Message par exzemat » jeu. 11 août 2011, 20:28

j'ai ajouté

Code : Tout sélectionner

blacklist samsung-backlight
dans /etc/modprobe.d/modprobe.conf
cf
http://archlinux.fr/news/changement-pou ... -un-module
et le post 3 de http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=37713
Problem seems to be fixed in adding the line "options samsung-backlight use_sabi=0" in the /etc/modprobe.d/modprobe.conf.
j'ai pas fait tout à fait pareil mais ça marche

Répondre