[SHELL] bash et zsh

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

[SHELL] bash et zsh

Message par Tebo » lun. 13 août 2007, 23:43

Si vous êtes comme moi vous utilisez bash-completion et zsh avec la gestion avancé de la completion.

.bashrc:

Code : Tout sélectionner

if [ "$PS1" -a -f /etc/bash_completion ]; then
            . /etc/bash_completion
fi
.zshrc

Code : Tout sélectionner

autoload -U compinit
  compinit -C
Seulement bug des paquets ou de ma config j'ai des problèmes dans l'affichage.

Par exemple avec bash un mount /de TAB donne:
mount ^[\[01\;31m/de^[\[00m^[\[Kv/

Ou encore avec ./configure --dis TAB:
./configure ^[[01;31m--dis^[[00m^[[Kable-

Bien avec zsh mount /dev TAB:
# mount /dev_path_files:695: command not found: _list_files
_path_files:695: command not found: _list_files

Et ./con TAB:
# ./con_path_files:569: command not found: _list_files
./con
---- executable file or directory
config.guess* config.sub* configure* contrib/

En root c'est la même chose avec les même fichiers de conf. Sauf avec zsh et ./configure ou j'ai un affichage normal.
Des cas semblable?

Par ailleur avant sous bash, un pacman -S TAB TAB je pouvais voir le nombre de paquets installable, maintenant nada.
Dernière modification par Tebo le mar. 14 août 2007, 17:25, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
osku
archer de cavalerie
Messages : 169
Inscription : lun. 28 août 2006, 08:14

Message par osku » mar. 14 août 2007, 11:23

Pour zsh, j'utilise le paquet zsh-lovers de community :)
Je vais essayer de reproduire ton pb tantôt.

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » mar. 14 août 2007, 17:23

J 'ai les paquets: zsh, zsh-completion (AUR) et zsh-pacman (AUR).

zsh-lovers ne fournis pas de programme non? Juste une collection de tips d'après la description.

J'ai résolu une parti du problème en compilant zsh avec:
--enable-multibyte --enable-pcre

Par contre j'ai de belle erreur de segmentation :)

Reste à voir pour bash

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » jeu. 16 août 2007, 22:49

Il s'avère que les erreurs de segmentation venait de mon fichier de conf.
Il est possible pour une completion de crée un menu en cas d'ambiguité:

Code : Tout sélectionner

zstyle ':completion:*' menu yes select interactive
zstyle ':completion:*' menu yes=long select=long interactive
zstyle ':completion:*' menu yes=10 select=10 interactive
Avec ceci un ./configure --di TAB donne un menu dans lequel ont peut naviguer. Il suffit de taper une lettre pour qu'un segfault se produise.
C'est très geek quand même se shell :)

J'ai toujours les même problèmes avec bash. Même en le compilant avec --enable-multibyte. :roll:

Pour finir une très bonne config pour démarrer, documenté et en français:
http://p.karatchentzeff.free.fr/zsh.tar.gz

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » lun. 01 oct. 2007, 04:40

humm petit problème avec zsh.
J'utilise bash et zsh donc j'ai crée un fichier .alias dans mon home pour les partager.
bashrc et zshrc lise le fichier avec:

[ -f ~/.alias ] && . ~/.alias

Apparemment sa désactive certaine feature de la completion. Elle n'est plus active avec pacman.

Avatar de l’utilisateur
bapt
Daikyu
Messages : 85
Inscription : jeu. 20 sept. 2007, 09:20
Contact :

Message par bapt » lun. 01 oct. 2007, 16:28

Concernant zsh, il ne sert à rien d'avoir zsh-completion et zsh-pacman en même temps, il s'agit de la même chose. zsh-pacman est plus à jour donc on peut oublier zsh-completion.

Concernant les alias, ça m'étonnerai que ça puisse faire sauter ta completion, mais si tu donnais ton fichier ".alias" on pourrait peut être mieux comprendre.

J'ai fait un petite doc sur le wiki de gcu concernant zsh, si ça peut aider : http://wiki.gcu.info/doku.php?id=unix:zsh_le_z_shell

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » lun. 01 oct. 2007, 18:36

!#@!#@ bapt,

Non mais je suis con, dans les alias j'appel pacman avec pacman-color. Un /usr/bin/pacman fonctionne, par contre il me faut zsh-pacman sinon:
% /usr/bin/pacman -Rcs
(eval):1: _pacman: function definition file not found

Avatar de l’utilisateur
bapt
Daikyu
Messages : 85
Inscription : jeu. 20 sept. 2007, 09:20
Contact :

Message par bapt » lun. 01 oct. 2007, 19:12

Bien sûr qu'il faut zsh-pacman sinon tu n'as pas les fonctions de completions pacman :) Ce que je disais c'est que zsh-completion et zsh-pacman sont redondant, donc il ne faut garder que le dernier qui est plus récent.

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » lun. 01 oct. 2007, 19:31

Oui, je sais pas pourquoi j'ai écrit sa, j'ai la lepre.

Image

Répondre