[kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Applications multimedia / jeux
Répondre
lui-même
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 26 févr. 2018, 08:46
Localisation : Une planète

[kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par lui-même » mar. 10 avr. 2018, 14:46

Bonjour,

Après installation, les jeux kpatience et kmahjjong ne se lancent pas.
Une astuce pour y remédier ? Merci.
Acer Aspire E5-774 ARCHx86-64 xfce4 + goodies Intel core I3 Ram 4Go Frequence processeur 2.3GHz Memoire vive DDR4
Carte graphique HD 520300/1000MHz

Pour gagner, il faut être prêt à tout perdre. :wink:

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1907
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par waitnsea » mar. 10 avr. 2018, 15:25

lui-même a écrit :
mar. 10 avr. 2018, 14:46
Après installation, les jeux kpatience et kmahjjong ne se lancent pas.
Une astuce pour y remédier ? Merci.

Bonjour,
J'imagine que tu es sous KDE et en réel, pas une virtualbox ?
Essaie déjà de lancer en console $ /usr/bin/kpat et de poster ici le retour en cas d'erreur
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

lui-même
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 26 févr. 2018, 08:46
Localisation : Une planète

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par lui-même » mar. 10 avr. 2018, 15:29

Non, je suis sous xfce4+goodies.
La commande indiquée est introuvable.
Acer Aspire E5-774 ARCHx86-64 xfce4 + goodies Intel core I3 Ram 4Go Frequence processeur 2.3GHz Memoire vive DDR4
Carte graphique HD 520300/1000MHz

Pour gagner, il faut être prêt à tout perdre. :wink:

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1099
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par karhu » mar. 10 avr. 2018, 16:10

Les as tu installé ?
Ces deux jeux, très bien au demeurant, appartiennent à l'environnement KDE, pas à XFCE. Donc si tu veux les utiliser il faut les installer d'abord.

Code : Tout sélectionner

yaourt -S kpatience kmahjongg
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

lui-même
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 26 févr. 2018, 08:46
Localisation : Une planète

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par lui-même » mar. 10 avr. 2018, 16:24

Oui, je les ai installés par pacman.
La commande est introuvable.
Acer Aspire E5-774 ARCHx86-64 xfce4 + goodies Intel core I3 Ram 4Go Frequence processeur 2.3GHz Memoire vive DDR4
Carte graphique HD 520300/1000MHz

Pour gagner, il faut être prêt à tout perdre. :wink:

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1907
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par waitnsea » mar. 10 avr. 2018, 16:31

lui-même a écrit :
mar. 10 avr. 2018, 16:24
Oui, je les ai installés par pacman.
La commande est introuvable.
Tu devrais poster les retours des commandes en utilisant l'icône </> Exemple :

Code : Tout sélectionner

$ pacman -Qe |grep kpatience
kpatience 17.12.3-1
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

lui-même
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 26 févr. 2018, 08:46
Localisation : Une planète

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par lui-même » mar. 10 avr. 2018, 16:34

Les voici...

Code : Tout sélectionner

[michel@mic-arch ~]$ $ /usr/bin/kpat 
bash: $ : commande introuvable
[michel@mic-arch ~]$ yaourt -S kpatience kmahjongg
bash: yaourt : commande introuvable
[michel@mic-arch ~]$ 
Acer Aspire E5-774 ARCHx86-64 xfce4 + goodies Intel core I3 Ram 4Go Frequence processeur 2.3GHz Memoire vive DDR4
Carte graphique HD 520300/1000MHz

Pour gagner, il faut être prêt à tout perdre. :wink:

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1907
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par waitnsea » mar. 10 avr. 2018, 16:39

lui-même a écrit :
mar. 10 avr. 2018, 16:34
Les voici...

Code : Tout sélectionner

[michel@mic-arch ~]$ $ /usr/bin/kpat 
bash: $ : commande introuvable
[michel@mic-arch ~]$ yaourt -S kpatience kmahjongg
bash: yaourt : commande introuvable
[michel@mic-arch ~]$ 
Tu ne dois pas recopier le $ dans la commande c'est juste une info disant que tu la lances en user et non en root où on marque #
ce que tu dois lancer c'est juste /usr/bin/kpat ou kpat, et, en cas d'erreur

Code : Tout sélectionner

pacman -Qe |grep kpatience
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

lui-même
Hankyu
Messages : 16
Inscription : lun. 26 févr. 2018, 08:46
Localisation : Une planète

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par lui-même » mar. 10 avr. 2018, 16:44

J'espère que c'est bon comme retour.

Code : Tout sélectionner

[michel@mic-arch ~]$ pacman -Qe |grep kpatience
erreur : l’enregistrement de la base de données « spooky_aur » a échoué (base de données déjà enregistrée)
kpatience 17.12.3-1
[michel@mic-arch ~]$ /usr/bin/kpat 
/usr/bin/kpat: error while loading shared libraries: libQt5QuickWidgets.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
Acer Aspire E5-774 ARCHx86-64 xfce4 + goodies Intel core I3 Ram 4Go Frequence processeur 2.3GHz Memoire vive DDR4
Carte graphique HD 520300/1000MHz

Pour gagner, il faut être prêt à tout perdre. :wink:

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1907
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par waitnsea » mar. 10 avr. 2018, 16:52

lui-même a écrit :
mar. 10 avr. 2018, 16:44
J'espère que c'est bon comme retour.

Code : Tout sélectionner

[michel@mic-arch ~]$ pacman -Qe |grep kpatience
erreur : l’enregistrement de la base de données « spooky_aur » a échoué (base de données déjà enregistrée)
kpatience 17.12.3-1
[michel@mic-arch ~]$ /usr/bin/kpat 
/usr/bin/kpat: error while loading shared libraries: libQt5QuickWidgets.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
Mais comment as-tu installé ? C'est une Archlinux pure ou une dérivée ?
Spooky_aur est un dépôt non officiel, je te déconseille les dépôts non officiels, s'ils ont des dates de synchronisation différentes des dépôts officiels tu peux avoir des problèmes de versions
libQt5QuickWidgets.so est installé par qt5-declarative mais n'est pas requis par kpatience...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 502
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par papajoke » mar. 10 avr. 2018, 17:33

bonjour

A fuir ce spooky il n'y a rien à jour depuis 2 mois :evil:

Tu fais bien tes mises à jours ?
Ajout aussi d'autres dépôts non officiel ?
le retour de

Code : Tout sélectionner

pacman -Q qt5-declarative;
grep "Server" /etc/pacman.d/mirrorlist -m 4;
grep '^\[.*\]' /etc/pacman.conf -A1
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1099
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [kpatience et kmahjjong] ne se lancent pas.

Message par karhu » mar. 10 avr. 2018, 19:14

oups. :oops:
Toutes mes excuses pour la commande yaourt, car c'est une surcouche à pacman qui explore le dépôt AUR en même temps, je la trouve plus pratique.
J'aurais dû écrire :

Code : Tout sélectionner

pacman -S kpatience kmahjongg
En tout cas si ton fichier /etc/pacman.conf est bien configuré tu devrais prendre les dépôts dans le bon ordre :
[core]
[extra]
[community]
[multilib] à la rigueur
[archlinuxfr] pour utiliser AUR
[xxx] un autre ?????
et comme kpatience kmahjongg sont dans [extra] ceux sont les bonnes versions qui auraient été installées.
Rolling Release nécessite un peu de rigueur. :mrgreen:
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

Répondre