[mplayer] Comment selectionner une autre carte son (RÉSOLU)

Applications multimedia / jeux
Avatar de l’utilisateur
L_Indien
yeomen
Messages : 280
Inscription : dim. 14 nov. 2010, 09:47
Localisation : En mouvement perpétuel...

[mplayer] Comment selectionner une autre carte son (RÉSOLU)

Message par L_Indien » sam. 10 juin 2017, 13:07

Bonjour à toutes et à tous,

Ma config au niveau du son est la suivante :
  • carte son Creative XFI (en PCI pas express...),
  • la carte son de la carte maman, désactivée,
  • les cartes sons par les prises HDMI,
  • un système 2.1 par prise USB
Je sélectionne directement la sortie que je souhaite depuis le logiciel que j'utilise.
Les logiciels comme deadbeef, vlc, et compagnies font ça très bien.

Mais depuis mplayer, c'est une autre histoire...

J'ai ainsi modifié le ~/.mplayer/config :

Code : Tout sélectionner

# Write your default config options here!
vo=vdpau,
vc=ffh264vdpau,ffmpeg12vdpau,ffodivxvdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,ffhevcvdpau
ao=alsa:device=hw=0.0
le fichier suivant donne le même résultat :

Code : Tout sélectionner

# Write your default config options here!
vo=vdpau,
vc=ffh264vdpau,ffmpeg12vdpau,ffodivxvdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,ffhevcvdpau
ao=alsa
aid=1
#J'ai remplacé aid=1 par aid=0, ça donne le même résultat
Mais dès que je souhaite modifier la sortie, ...

Un aid=2 dans le fichier de config donne :

Code : Tout sélectionner

Audio: no sound
et un ao=alsa:device=hw=1.0 dans le fichier de config donne :

Code : Tout sélectionner

[AO_ALSA] alsa-lib: pcm_hw.c:1602:(snd_pcm_hw_open) open '/dev/snd/pcmC1D0p' failed (-2): No such file or directory
[AO_ALSA] Playback open error: No such file or directory
Failed to initialize audio driver 'alsa:device=hw=1.0'
Could not open/initialize audio device -> no sound.
Audio: no sound
Pourtant, les différentes sorties sont bien visible.
Voici les différents fichiers du proc :
/proc/asound/cards

Code : Tout sélectionner

 0 [XFi            ]: SB-XFi - Creative X-Fi
                      Creative X-Fi 20K1 Unknown
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xea000000 irq 17
 2 [XS             ]: USB-Audio - FOCAL XS
                      DAC FOR USB FOCAL XS at usb-0000:00:1a.0-1.6.2, full speed
/proc/asound/devices

Code : Tout sélectionner

  2: [ 0]   : control
  3: [ 0- 0]: digital audio playback
  4: [ 0- 0]: digital audio capture
  5: [ 0- 1]: digital audio playback
  6: [ 0- 2]: digital audio playback
  7: [ 0- 3]: digital audio playback
  8: [ 0- 4]: digital audio playback
  9: [ 1]   : control
 10: [ 1- 3]: digital audio playback
 11: [ 1- 7]: digital audio playback
 12: [ 1- 8]: digital audio playback
 13: [ 1- 9]: digital audio playback
 14: [ 1- 0]: hardware dependent
 15: [ 2]   : control
 16: [ 2- 0]: digital audio playback
 33:        : timer
/proc/asound/pcm

Code : Tout sélectionner

00-00: ctxfi : Front/WaveIn : playback 256 : capture 1
00-01: ctxfi : Surround : playback 256
00-02: ctxfi : Center/LFE : playback 256
00-03: ctxfi : Side : playback 256
00-04: ctxfi : IEC958 Non-audio : playback 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
01-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
01-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
02-00: USB Audio : USB Audio : playback 1
J'ai également essayé de mettre les petits noms des cartes (XFi, NVidia, WS, ...), mais rien n'y fait...

Vous auriez un ou deux conseils ?

Bon week-end.
Dernière édition par L_Indien le lun. 12 juin 2017, 19:03, édité 1 fois.
Différence entre windows et linux
Linux est multi-tâches, windows est multi-taches.
L'Indien de la Douche - Soutient L'April

Avatar de l’utilisateur
s3rg3
Hankyu
Messages : 18
Inscription : lun. 17 juin 2013, 14:33
Localisation : nantes

Re: [mplayer] Comment selectionner une autre carte son (EN COURS)

Message par s3rg3 » dim. 11 juin 2017, 15:09

Bonjour,

En regardant tes numéros il y a rien qui correspond a hw=1.0

Essaye plutôt avec un de ceux la hw=1.3, hw=1.7, hw=1.8, hw=1.9

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15160
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [mplayer] Comment selectionner une autre carte son (EN COURS)

Message par benjarobin » dim. 11 juin 2017, 15:29

Bonjour,
Moi je dis pourquoi faire aussi compliqué, surtout que de plus en plus d'application nécessite pulseaudio. Pourquoi ne pas utiliser pulseaudio qui permet de changer dynamiquement sur quelle carte le son pour chaque application, tu modifies indépendamment le volume de chaque application, ...
Et tu le fais via une interface graphique...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
L_Indien
yeomen
Messages : 280
Inscription : dim. 14 nov. 2010, 09:47
Localisation : En mouvement perpétuel...

Re: [mplayer] Comment selectionner une autre carte son (EN COURS)

Message par L_Indien » lun. 12 juin 2017, 19:03

Bonsoir,

Je vous remercie pour vois réponses.
s3rg3 a écrit :
dim. 11 juin 2017, 15:09
Bonjour,

En regardant tes numéros il y a rien qui correspond a hw=1.0

Essaye plutôt avec un de ceux la hw=1.3, hw=1.7, hw=1.8, hw=1.9
Heu nan, j’ai testé… Mais que dalle. À chaque fois, le même message d’erreur. ... : No such file or directory ...
benjarobin a écrit :
dim. 11 juin 2017, 15:29
Bonjour,
Moi je dis pourquoi faire aussi compliqué, surtout que de plus en plus d'application nécessite pulseaudio. Pourquoi ne pas utiliser pulseaudio qui permet de changer dynamiquement sur quelle carte le son pour chaque application, tu modifies indépendamment le volume de chaque application, ...
Et tu le fais via une interface graphique...
Merci benjarobin, mais c’est bien connu… Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué… Surtout que j’avais tout les éléments pour que ça fonctionnent (sauf pavucontrol… Pa vu pavucontrol), mais j'avoue ne pas avoir eu l'idée de passer par ce soft.

Bref, un petit # pacman -S pavucontrol
une petite modification de ~/.mplayer/config (fichier complet, plutôt minimaliste, mais opérationnel):

Code : Tout sélectionner

# Write your default config options here!
ao=pulse
et zou, c'est vendu, ça fonctionne.

Merci beaucoup pour les conseils.

Bonne soirée.
Différence entre windows et linux
Linux est multi-tâches, windows est multi-taches.
L'Indien de la Douche - Soutient L'April

Répondre