[Bureautique] Un logiciel de PAO (résolu)

Applications multimedia / jeux
Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 02 sept. 2008, 16:54

Scribus est très joli quand on utilise KDE, mais c'est imbuvable avec Gnome. Le fait de conseiller un logiciel propriétaire windows-only est quant à lui complètement hors-sujet.
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
101
Chu Ko Nu
Messages : 403
Inscription : dim. 21 janv. 2007, 16:31

Message par 101 » mar. 02 sept. 2008, 17:56

Le fait de conseiller un logiciel propriétaire windows-only est quant à lui complètement hors-sujet
comme tu as l'air de vouloir le beurre et l'argent du beurre, forcément je te propose des logiciels proprio et pas gratuit et c'est c'qui ce fait de mieux dans le genre, donc pas du tout hors sujet.
comme dit plus haut, j'ai utilisé Xpress et inDesign mais je n'ai jamais utilisé windows, et touts ceux que je connais qui utilisent Xpress et indesign n'ont pas windows ... il n'y a pas que windows et ubuntu.
tu s'rais pas un chouia arrogant en plus ?

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 18:06

À mon avis scribus est peut-être plus adapté, surtout si au début tu n'as pas de graphiste et ça te demandera beaucoup moins de temps à réaliser.
L'avantage de LaTeX est sans aucun doute le long terme et quelque chose de largement plus soigné que scribus.

Il y a vincentXavier qui peu te donner un coup de main pour LaTeX et un choulla moi :P
Sinon, je ne suis pas graphiste. Regardes / demandes chez Linuxgraphic.org, sait-on jamais

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 02 sept. 2008, 18:33

En matière de LaTeX, je crois que je me débrouille plutôt pas mal pour un premier essai. Voici le PDF que j'ai généré (pour le moment c'était surtout un "essai" avec un article en version finale, qui sera publié dans le mag) :

http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/dv0iPz1P

(Cool, merci pour le tuyau de Linuxgraphic ;).)
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 18:41

AddiKT1ve a écrit :En matière de LaTeX, je crois que je me débrouille plutôt pas mal pour un premier essai. Voici le PDF que j'ai généré (pour le moment c'était surtout un "essai" avec un article en version finale, qui sera publié dans le mag) :

http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/dv0iPz1P

(Cool, merci pour le tuyau de Linuxgraphic ;).)
Pas mal pour un début. Tu peux montrer ta source que j'y jette un oeil ?

Voici ce que je suis en train de faire actuellement avec LaTeX. Si tu veux le source, suffit de demander :) Par contre, tu prendras gardes si ça t'intéresse, je ne suis pas encore passé à l'utf8 ;)

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 02 sept. 2008, 19:19

Je suis directement parti sur de l'utf-8 pour ma part, c'est plus facile que d'avoir à tout remettre en place par la suite ;).

Tiens, voilà mes sources (pas identées, la honte sur mon scalp !) : http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/vrYi0ctH

Pour ton doc, j'aimerais savoir comment tu as fait la lettrine en début de page ? Par extension, j'aimerais en faire également, sur la première lettre du premier paragraphe de chaque article...
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

chaoswizard
Daikyu
Messages : 85
Inscription : dim. 23 mars 2008, 23:56

Message par chaoswizard » mar. 02 sept. 2008, 19:19

AddiKT1ve a écrit :En matière de LaTeX, je crois que je me débrouille plutôt pas mal pour un premier essai. Voici le PDF que j'ai généré (pour le moment c'était surtout un "essai" avec un article en version finale, qui sera publié dans le mag) :

http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/dv0iPz1P

(Cool, merci pour le tuyau de Linuxgraphic ;).)
Ben ça rend pas mal ça !

2 trucs qui te serviront pi être :

-> Exemple de titre :

Code : Tout sélectionner

\thispagestyle{empty}

\hrule\vspace{3mm}

\begin{center}
\huge{\textsc{\bfseries{Titre}}}
\vspace{3mm}
\end{center}

\hrule\vspace{5mm}
-> Gérer les entêtes et pieds de pages :

Code : Tout sélectionner

\usepackage{fancyhdr}

...

\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}

\fancyhead[L]{Titre}
\fancyhead[C]{}
\fancyhead[R]{\thepage/3}

\fancyfoot[L]{}
\fancyfoot[C]{}
\fancyfoot[R]{}

Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier » mar. 02 sept. 2008, 19:20

LaTeX ne semble pas le meilleur outil pour réaliser un journal, mais il s'y prête bien.
L'investissement en temps est profitable puisqu'on profite très vite de la très grande qualité typographique et de rendu du logiciel.

Pour info, LaTeX gère tout (caractères, paragraphes, images …) sous la forme de boîtes qu'il positionne suivant des critères avec un précision de l'ordre de la longueur d'onde du visible (10[sup]-9[/sup] mètres)
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 02 sept. 2008, 19:26

Pour la deuxième astuce, ça m'intéresse, le rendu est très sympa, cependant :
  1. Comment afficher en-tête/pied de page sur toutes les pages ?
  2. Comment définir dynamique "Titre" de façon à prendre le nom de la section courante ?
Je ne maîtrise pas encore assez bien l'outil pour le faire moi-même... Si tu voulais bien m'éclairer :) ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

chaoswizard
Daikyu
Messages : 85
Inscription : dim. 23 mars 2008, 23:56

Message par chaoswizard » mar. 02 sept. 2008, 19:33

AddiKT1ve a écrit :Pour la deuxième astuce, ça m'intéresse, le rendu est très sympa, cependant :
  1. Comment afficher en-tête/pied de page sur toutes les pages ?
  2. Comment définir dynamique "Titre" de façon à prendre le nom de la section courante ?
Je ne maîtrise pas encore assez bien l'outil pour le faire moi-même... Si tu voulais bien m'éclairer :) ?
1 :

Ben chez moi, ça se met sur toute les pages...
Ca vient pi être du fait que tout est placé avant le \begin{document}

2 :

Avec :

\thechapter pour le n° chapitre
\chaptername pour le chapitre
\chaptermark pour je ne sais plus

Voir manuel sur CTAN
ICI

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 19:45

Pour la majuscule il te faut

Code : Tout sélectionner

\usepackage{oldgerm}
et ensuite tu mets ceci :

Code : Tout sélectionner

\fontencoding{U}\fontfamily{yinit}\selectfont M}arche arrêt sur un moteur triphasé

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 19:47

chaoswizard a écrit :
AddiKT1ve a écrit :Pour la deuxième astuce, ça m'intéresse, le rendu est très sympa, cependant :
  1. Comment afficher en-tête/pied de page sur toutes les pages ?
  2. Comment définir dynamique "Titre" de façon à prendre le nom de la section courante ?
Je ne maîtrise pas encore assez bien l'outil pour le faire moi-même... Si tu voulais bien m'éclairer :) ?
1 :

Ben chez moi, ça se met sur toute les pages...
Ca vient pi être du fait que tout est placé avant le \begin{document}

2 :

Avec :

\thechapter pour le n° chapitre
\chaptername pour le chapitre
\chaptermark pour je ne sais plus

Voir manuel sur CTAN
ICI
Pour ne pas avoir de style sur une page précise, pour une raison ou une autre, tu mets ceci

Code : Tout sélectionner

\thispagestyle{empty}
et ça te vire tout ce que tu as mis en style pour la page courante
Dernière modification par chipster le mar. 02 sept. 2008, 20:20, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 19:50

AddiKT1ve a écrit :Pour la deuxième astuce, ça m'intéresse, le rendu est très sympa, cependant :
  1. Comment afficher en-tête/pied de page sur toutes les pages ?
  2. Comment définir dynamique "Titre" de façon à prendre le nom de la section courante ?
Je ne maîtrise pas encore assez bien l'outil pour le faire moi-même... Si tu voulais bien m'éclairer :) ?
tu utilises pour modifier les têtes et pieds de page ceci

Code : Tout sélectionner

\lhead{}
\chead{}
\rhead{}

\lfoot{}
...
Il faut que tu charges ceci

Code : Tout sélectionner

\usepackage{vmargin,fancybox,fancyheadings}
Dernière modification par chipster le mar. 02 sept. 2008, 20:19, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mar. 02 sept. 2008, 20:00

OMG triple-post, et je n'ai aucune idée de ce que tu racontes ni à qui tu parles :o
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

chaoswizard
Daikyu
Messages : 85
Inscription : dim. 23 mars 2008, 23:56

Message par chaoswizard » mar. 02 sept. 2008, 20:00

chipster a écrit :Pour la majuscule il te faut

Code : Tout sélectionner

\usepackage{oldgerm}
et ensuite tu mets ceci :

Code : Tout sélectionner

\fontencoding{U}\fontfamily{yinit}\selectfont M}arche arrêt sur un moteur triphasé
Oulà, j'ai le droit à un

Code : Tout sélectionner

64:Font U/yinit/m/n/10=yinit at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not found. ...encoding{U} \fontfamily{yinit} \selectfont
Il me manque la police ???

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 20:18

chaoswizard a écrit :Oulà, j'ai le droit à un

Code : Tout sélectionner

64:Font U/yinit/m/n/10=yinit at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not found. ...encoding{U} \fontfamily{yinit} \selectfont
Il me manque la police ???
Heuuuu, je n'en ai aucune idée. Je n'ai jamais eu cette erreur
Dernière modification par chipster le mar. 02 sept. 2008, 20:21, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mar. 02 sept. 2008, 20:19

AddiKT1ve a écrit :OMG triple-post, et je n'ai aucune idée de ce que tu racontes ni à qui tu parles :o
J'édite mes posts pour être plus précis
[EDIT] Dis moi si c'est mieux comme ça

chaoswizard
Daikyu
Messages : 85
Inscription : dim. 23 mars 2008, 23:56

Message par chaoswizard » mar. 02 sept. 2008, 20:30

chipster a écrit :
chaoswizard a écrit :Oulà, j'ai le droit à un

Code : Tout sélectionner

64:Font U/yinit/m/n/10=yinit at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not found. ...encoding{U} \fontfamily{yinit} \selectfont
Il me manque la police ???
Heuuuu, je n'en ai aucune idée. Je n'ai jamais eu cette erreur
J'ai finalement trouvé : il faut le paquet texlive-bibtexextra
Merci pour l'astuce en tout cas !

Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Message par chipster » mer. 03 sept. 2008, 09:02

chaoswizard a écrit :J'ai finalement trouvé : il faut le paquet texlive-bibtexextra
Merci pour l'astuce en tout cas !
Perso il n'est pas installer chez moi. J'ai tetex d'installer car quand j'ai vu le dispatchage de texlive, il y a de quoi prendre peur. 81 paquets, c'est un peu de l'abus quand même :-D

VincentXavier, tu aurais une méthode pour savoir quel fichier sty et autres se trouve dans tel ou tel paquet ?

Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier » mer. 03 sept. 2008, 09:08

Sauf que tetex n'est plus maintenu par son auteur et que les seuls distributions encore maintenues par le TUG sont TeXlive (tout OS) et MikTeX (Windows).

Je n'ai malheureusement pas de méthode pour savoir dans quel paquet se trouve tel ou tel style.
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image

Répondre