[Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
pipocas
Hankyu
Messages : 13
Inscription : jeu. 03 févr. 2011, 21:28

[Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par pipocas » jeu. 19 janv. 2012, 23:26

Bonjour,

Y aurait il un moyen de réinstaller archlinux à son état de base sans passer par le boot en CD? Quand je dis état de base je veux dire juste avant l'installation de Xorg, des drivers graphiques et tout le reste.

J'imagine qu'il me suffirai de désinstaller tous les paquets installés depuis mais impossible de me souvenir de tous. :cry:

C'est possible?

pipocas
Hankyu
Messages : 13
Inscription : jeu. 03 févr. 2011, 21:28

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par pipocas » ven. 20 janv. 2012, 00:31

Si je supprime tous les paquets sauf ceux du dépôt CORE je devrai y arriver. Je me trompe?

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par davidvs » ven. 20 janv. 2012, 08:20

J'imagine qu'il me suffirai de désinstaller tous les paquets installés depuis mais impossible de me souvenir de tous.
=>

Code : Tout sélectionner

$ pacman -Q
te permettra de lister tout ce que tu as installé.
Mais : pourquoi revenir à zéro ?
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

pipocas
Hankyu
Messages : 13
Inscription : jeu. 03 févr. 2011, 21:28

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par pipocas » ven. 20 janv. 2012, 13:12

davidvs a écrit : Mais : pourquoi revenir à zéro ?
Déjà je ne veux pas revenir à zéro mais justement à 0+1. Parce que je ne veux pas me retaper la prmière phase de l'installation. (même si je la maîtrise)

Je veux faire cela car:
-je teste le système
-j'apprend comme ça, par la répétition
-j'ai fait des modifications que je n'arrive pas à résoudre et je veux savoir si en revenant au départ je m'en sors. (cf première raison)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10578
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par FoolEcho » ven. 20 janv. 2012, 13:17

Je ne vois pas trop l'intérêt non plus... m'enfin bon... Tu peux te contenter d'enlever xorg avec -Rcns. Puis si tu veux revenir à une date précise, passe par ARM: Downgrade.
pipocas a écrit :J'imagine qu'il me suffirai de désinstaller tous les paquets installés depuis mais impossible de me souvenir de tous. :cry:
Pacman a son log: /var/log/pacman.log. :)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
xanataz
archer de cavalerie
Messages : 155
Inscription : mar. 04 août 2009, 23:30

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par xanataz » ven. 20 janv. 2012, 21:38

Pourquoi ne pas faire une sauvegarde avec clonezilla ?
"Plus les choses sont carré, plus elles tournent rond"

Avatar de l’utilisateur
davidvs
Elfe
Messages : 529
Inscription : jeu. 10 mars 2011, 08:47
Localisation : Poitiers (86)

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par davidvs » sam. 21 janv. 2012, 13:52

Pour revenir au sujet de départ : pourquoi veux-tu revenir à "zéro" ???
DAVIDVS
Diaspora :meuh: normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4), Pépin (Atom) et Achille (dual T4500)
+ 1700 litres de cidre à mettre en bouteille ! Belle année pour la pomme !!!

pipocas
Hankyu
Messages : 13
Inscription : jeu. 03 févr. 2011, 21:28

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par pipocas » dim. 22 janv. 2012, 11:53

Je t'ai répondu. Regarde mon 3eme message.

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par ditow » sam. 19 mai 2012, 19:06

Bonjour, j'allais poster le même sujet avant de tomber par hasard ( pas tout à fait quand même) sur celui-ci.
J'aimerais également revenir à l'install de base

Pourquoi? (question qui va arriver)
Réponse : J'ai installer pas mal de truc, désinstaller pas mal de truc tout ceci plus où moins proprement et maintenant que ma config tourne bien, que je sais exactement ce dont j'ai besoin et tout j'aimerai juste avoir une arch hyper clean...

voila

En tout cas merci beaucoup d'avance
d

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par benjarobin » sam. 19 mai 2012, 19:41

@ditow Si ton installation est "clean" alors tu peux revenir à l'install de base. Sinon tu ne peux pas, tu auras toujours des fichiers qui "traîne".
Quand tu dis "plus où moins proprement", si tu n'as pas toujours utiliser pacman alors en effet c'est difficile, sinon ton installation est "clean"
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10578
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par FoolEcho » sam. 19 mai 2012, 19:55

@ditow: je te fais la même réflexion qu'au début de ce sujet: ça ne rime pas à grand chose de vouloir procéder ainsi, autant tout réinstaller, remettre à jour et réinstaller tes paquets... et je n'aime pas quand un utilisateur réinstalle (encore moins pour du trivial comme ça). :)

+1 avec benjarobin, donc. :)

Ça dépend de comment tu as installé et désinstallé (simplement, si tu as utilisé -Rcs ou pas -- je ne veux pas penser une seconde que tu n'es pas passé par pacman: tant que tu as utilisé pacman tu peux faire du ménage), mais un premier truc à faire est de lister les paquets orphelins:

Code : Tout sélectionner

pacman -Qdt
La liste sera celle des paquets dont le système (attention, toi tu as peut-être besoin ;-) ) n'a plus besoin (ils sont venus par d'autres paquets).
Et pour désinstaller un paquet complétement: pacman -Rs ou -Rcns.
Voir wiki.

Pour du plus précis, tu peux ouvrir un autre sujet (en mettant, un lien vers celui-ci, c'est toujours plus sympa de voir que les gens ont cherché). ;)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

ditow
Daikyu
Messages : 84
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 11:47

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par ditow » sam. 19 mai 2012, 20:04

Merci de répondre,
J'utilise pacman -Qt, pacman -Rcsn et yaourt et pacman... c'est relativement assez propre mais la n'est pas la question :)
Je voullais juste savoir si par une methode simple on pouvait supprimer tout à l'exception des paquets de base.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par benjarobin » sam. 19 mai 2012, 23:06

Aller juste pour le fun, voici la commande sur une seule ligne pour tout supprimer sauf base :

Code : Tout sélectionner

pacman -R $(comm -13 <(for pkg in $(pacman -Sqg base); do pactree -u $pkg; done | sort -u) <(pacman -Qq | sort))
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par mélodie » dim. 20 mai 2012, 00:07

benjarobin a écrit :Aller juste pour le fun, voici la commande sur une seule ligne pour tout supprimer sauf base :

Code : Tout sélectionner

pacman -R $(comm -13 <(for pkg in $(pacman -Sqg base); do pactree -u $pkg; done | sort -u) <(pacman -Qq | sort))
Salut,
Je ne savais pas que c'était possible. Alors juste pour le fun, et pour satisfaire mon insatiable curiosité, aurais-tu la patience de détailler ce que fait chaque partie de ta ligne de commande ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par benjarobin » dim. 20 mai 2012, 00:27

  • On récupère tous les paquets du groupe base sous forme de tableau : $(pacman -Sqg base)
  • On liste l'ensemble des dépendances des paquets du groupe base : for pkg in $(pacman -Sqg base); do pactree -u $pkg; done
  • Liste (A) triée sans duplication des paquets du groupe base avec leurs dépendances : (for pkg in $(pacman -Sqg base); do pactree -u $pkg; done | sort -u)
  • Liste (B) triée de l’ensemble des paquets du système (pacman -Qq | sort)
  • Liste (C) : On enlève de la liste B les paquets de la liste A : comm -13 <(A) <(B)
  • Finalement suppression des paquets de la liste C : pacman -R $(C)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10578
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par FoolEcho » dim. 20 mai 2012, 11:19

Fichtre. :D (j'avoue, pour un coup, je ne me serai pas cassé la tête pour la trouver cette commande)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par mélodie » mar. 12 juin 2012, 03:16

Oui, c'est assez bluffant. Quelqu'un de courageux pour mettre cette jolie commande et les explications de benjarobin, sur le wiki ? Les heureux bénéficiaires qui vont pouvoir remettre leur système à neuf, ditow, ou pipocas, voudriez-vous vous en charger ? :)

Merci benjarobin.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par benjarobin » mar. 12 juin 2012, 10:00

Il manque le "-n" du pacman -R, un oublie, enfin tout dépend ce que l'on veux faire. Ce qui donne

Code : Tout sélectionner

pacman -Rn $(comm -13 <(for pkg in $(pacman -Sqg base); do pactree -u $pkg; done | sort -u) <(pacman -Qq | sort))
Je me aussi rendu compte que NetworkManager laissait beaucoup de trace dans le système après suppression par pacman... Donc non ce n'est pas parfait, c'est juste un début. Quand à mettre cette commande dans le Wiki bof...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10578
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par FoolEcho » mar. 12 juin 2012, 10:16

benjarobin a écrit :Donc non ce n'est pas parfait, c'est juste un début. Quand à mettre cette commande dans le Wiki bof...
C'est une zolie commande, je suis d'accord. Et d'accord aussi pour le bof (... n'ont qu'à installer/désinstaller proprement, ça suffit amplement :mrgreen: ). :)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Installation] Réinstaller archlinux à son état de base

Message par Anghirrim » mar. 12 juin 2012, 10:41

Du coup, si je considère que certains de mes paquets sont à garder car bien installés/configurés:

Install de Xorg: xorg-server xorg-xinit xorg-utils xorg-server-utils xorg-twm xorg-xclock xterm
Ma CG et mon proc: nvidia cpufrequtils
Divers: dbus slim ou lxdm openbox

Y'a moyen de les intégrer dans cette partie?

Code : Tout sélectionner

<(for pkg in $(pacman -Sqg base)
En créant une liste dans mon /home par exemple et en y faisant appel?

Au fait, un gros merci pour la commande!
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Répondre