[pacman] Commande de mise a jours générale [résolu]

Mise à jour / Création /debug de paquetages
Répondre
Sword_99 -l-
newbie
Messages : 2
Inscription : mer. 20 févr. 2008, 14:47
Localisation : Ste-Radegonde / Aveyron

[pacman] Commande de mise a jours générale [résolu]

Message par Sword_99 -l- » jeu. 21 févr. 2008, 14:21

Bonjours je cherche une commande qui pourrait me mettre à jours tout les paquets de ma distro.

J'ai essayé pacman -F * mais il tente de faire qqc avec les fichier que j'ai dans mon ~/


Voila merci
Dernière édition par Sword_99 -l- le jeu. 21 févr. 2008, 14:34, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » jeu. 21 févr. 2008, 14:32

Salut,

C'est pacman -Syu

Mais un peu de lecture s'impose dans ton cas pour mieux profiter d'archlinux. (je parle des docs et wiki) :)

a+

Sword_99 -l-
newbie
Messages : 2
Inscription : mer. 20 févr. 2008, 14:47
Localisation : Ste-Radegonde / Aveyron

Message par Sword_99 -l- » jeu. 21 févr. 2008, 14:33

man pacman ne m'avait rien dit la dessus dsl.

En tout cas merci

Avatar de l’utilisateur
wain
Maître du Kyudo
Messages : 1854
Inscription : ven. 11 août 2006, 19:15
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Message par wain » jeu. 21 févr. 2008, 14:40

Bon c'est sûr faut déjà savoir que le terme employé est "upgrade". Alors on trouve ceci dans le man:
man pacman a écrit : -u, --upgrades
Lists all packages that are out of date on the local system. This
option works best if the sync database is refreshed using -Sy.
L'installation avec pacman s'appelle "synchroniser" (sync).
pacman --sync --help te donne toutes les infos en français.
De même pacman --remove --help pour la suppression des paquetages.

Je te conseille d'ajouter le dépôt francophone à ton fichier /etc/pacman.conf

Code : Tout sélectionner

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/i686
puis d'installer les pages man en français:

Code : Tout sélectionner

pacman -Sy manpagesfr
Mais bon, on est là pour répondre aussi aux questions si tu ne trouve pas dans les docs ;)

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » jeu. 21 févr. 2008, 16:07

J'en profite pour glisser aussi les pages man de pacman 3.1 sur le wiki.
http://wiki.archlinux.fr/man
:)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » mer. 25 juin 2008, 14:12

bonjour,

la nouvelle version de archlinux vient de sortir !

Est-ce que si on fait la mise à jour par ce biais on bénéficie de la même chose que si on avait fait une nouvelle installation, ou bien il faut faire autre chose pour avoir une mise à jour complète vers les nouvelles fonctionnalités d'Overlord ?

Parce que sur le site officiel, ils parlent des nouvelles images etc, mais vu que la plupart ont déjà archlinux d'installé, je ne vois pas en quoi ça peut leur servir si une mise à jour traditionnelle peut se faire bien plus facilement...

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 25 juin 2008, 14:20

archlinux est une distribution en rolling release, c'est à dire que les paquets sont tout le temps à jour, il n'y a pas de dépots pour telle ou telle version, tu ne l'installes qu'une fois.
le cd d'install n'est que l'image à un instant t des paquets du dépot + des scripts pour faciliter l'install.

bref

Code : Tout sélectionner

pacman -Syu
ou

Code : Tout sélectionner

yaourt -Syu --aur
si tu as en plus des paquets aur

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » mer. 25 juin 2008, 14:34

Merci beaucoup tuxce, c'est ce que je voulais savoir, en tout cas c'est le plus pratique.
Cela serait bien de le préciser dans le wiki, mais je ne sais pas dans quelle section cela pourrait aller.

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » mer. 25 juin 2008, 14:43

Code : Tout sélectionner

!fouet farvardin
:french:
Dans http://wiki.archlinux.fr/install:base je cite:
Gros vilain pas beau qui a fait la doc a écrit :Archlinux utilise un système de release tournante, vous N'AVEZ PAS BESOIN DE LA REINSTALLER A CHAQUE NOUVELLE VERSION. En gros les paquets sont mis à jour quotidiennement, ce qui vous permet de maintenir à jour votre distribution très facilement.
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » mer. 25 juin 2008, 14:46

malheureusement, la doc n'est pas souvent lue :triste:

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » mer. 25 juin 2008, 16:24

OOps, désolé.

Effectivement c'est bien dans le wiki. Si j'étais de mauvaise foi, je dirais que cela serait bien de faire une section "mise à jour", et de renommer "Installation du système sans X" en "installation de base" :roll:

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » mer. 25 juin 2008, 16:44

En effet puisque de base = sans système graphique ;)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

maxi_jac
Daikyu
Messages : 94
Inscription : dim. 15 juin 2008, 17:43

Message par maxi_jac » mer. 25 juin 2008, 18:32

Si j'installe une version de 2002 et que je fais un pacman -Syu vous croyez que tout ira bien ? xD

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » mer. 25 juin 2008, 18:52

Evidemment, ça va de soi, tu auras alors la distri totalement à jour.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Clark
archer
Messages : 142
Inscription : dim. 01 juil. 2007, 15:41

Message par Clark » jeu. 26 juin 2008, 01:47

Calimero a écrit :Evidemment, ça va de soi...
Pas si sûr : bien des choses ont changées, et notamment des fichiers de conf : je suis presque certain que dans un cas comme celui-là une réinstallation prendrait moins de temps qu'une mise à jour avec prise en compte de toutes les modifications à surveiller et valider dans les fichiers de conf.

farvardin
Maître du Kyudo
Messages : 1084
Inscription : sam. 29 mars 2008, 22:56

Message par farvardin » jeu. 26 juin 2008, 08:15

oui mais s'il a un système installé en 2002 il aura fait entre temps des mises à jour, mais c'est sûr que s'il a un cd de 2002 autant reprendre une nouvelle version...

Répondre