[TRIM]Fonctionnement fstrim (résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Répondre
Sirilldu
archer
Messages : 146
Inscription : mer. 27 mars 2013, 19:45

[TRIM]Fonctionnement fstrim (résolu)

Message par Sirilldu » dim. 18 mai 2014, 11:39

Bonjour,

Je possède un Samsung 840 Pro (ssd) et j'utilise une tâche cron.daily pour ce script :

Code : Tout sélectionner

#!/bin/sh
# Executer la commande fstrim
LOG=/var/log/fstrim.log
echo "*** $(date -R) ***" >> $LOG
fstrim -v / &>> "$LOG"
fstrim -v /boot &>> "$LOG"
fstrim -v /home &>> "$LOG"
Un bout du fstrim.log :

Code : Tout sélectionner

*** Thu, 15 May 2014 10:26:01 +0200 ***
/ : 24,9 GiB (26683629568 octets) taillés
/boot : 453,8 MiB (475811840 octets) taillés
/home : 85,9 GiB (92195131392 octets) taillés
*** Fri, 16 May 2014 09:49:01 +0200 ***
/ : 24,9 GiB (26679898112 octets) taillés
/boot : 453,8 MiB (475807744 octets) taillés
/home : 85,8 GiB (92131598336 octets) taillés
*** Sat, 17 May 2014 09:15:01 +0200 ***
/ : 1,6 GiB (1725161472 octets) taillés
/boot : 0 B (0 octets) taillés
/home : 913 MiB (957362176 octets) taillés
*** Sun, 18 May 2014 11:35:02 +0200 ***
/ : 2 GiB (2093096960 octets) taillés
/boot : 0 B (0 octets) taillés
/home : 1,8 GiB (1891545088 octets) taillés
Comme on peut le voir, certains jours il n'y a quasiment pas de données taillés. Cela se produit lorsque l'ordinateur est resté en veille (suspend to ram) la nuit.

1 - Vaut-il mieux utiliser la veille en RAM et ainsi ne pas avoir beaucoup de données taillées ?

2 - Le fait d'avoir beaucoups de données taillées, a-t-il une incidence sur l'usure du ssd ?

Je vous remercie d'avance pour vos réflexions et remarques.
Dernière modification par Sirilldu le dim. 18 mai 2014, 15:10, modifié 1 fois.
Arch 64 | KDE

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par benjarobin » dim. 18 mai 2014, 12:38

Je te laisse lire la doc de fstrim http://man7.org/linux/man-pages/man8/fstrim.8.html
En gros c'est normal. La taille affichée est un nombre potentiel de secteurs à libérer. Quand tu redémarres le kernel ne peut pas savoir si ce secteur a été libéré. Par contre le SSD est censé se rappeler d'une telle information (sinon le trim n'a aucun intérêt) et donc le SSD ne réalisera pas l'opération d'effacement des secteurs déjà effacés.

Donc en gros, juste après un démarrage la commande fstrim doit te retourner l'espace libre de la partition.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Sirilldu
archer
Messages : 146
Inscription : mer. 27 mars 2013, 19:45

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par Sirilldu » dim. 18 mai 2014, 12:54

Je te remercie benjarobin pour tes explications.

Lorsque tu dis :
Par contre le SSD est censé se rappeler d'une telle information
Dois-je comprendre que certains ssd n'ont pas cette capacité ?
Arch 64 | KDE

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par benjarobin » dim. 18 mai 2014, 13:37

Je me suis mal exprimé en effet, tous les SSD ont cette capacité même certaines carte mémoire flash ont de mémoire cette information.
Car en effet l'effacement d'un secteur de flash est une opération très longue et de plus est limitée en terme de nombre : cela use le secteur...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2051
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par waitnsea » dim. 18 mai 2014, 13:38

Bonjour,

Un peu en dehors du sujet, le fichier de log ainsi créé va-t-il grossir indéfiniment ou y-a-t-il une instruction permettant de le limiter à "n" jours ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par benjarobin » dim. 18 mai 2014, 13:42

Il va grossir indéfiniment. Mais pour résoudre ce problème il suffit de rajouter une règle à logrotate, service qu'il faut activer si ce n'est pas déjà le cas.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2051
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par waitnsea » dim. 18 mai 2014, 14:06

OK merci, je me penche sur logrotate.
Bon dimanche

Sirilldu
archer
Messages : 146
Inscription : mer. 27 mars 2013, 19:45

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par Sirilldu » dim. 18 mai 2014, 14:43

benjarobin a écrit :Car en effet l'effacement d'un secteur de flash est une opération très longue
C'est pour cette raison que fstrim est conseillé par rapport au trim à la volée (discard dans fstab) qui lui peut entraîner des pertes de performance sur certains SSD ?
Arch 64 | KDE

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par benjarobin » dim. 18 mai 2014, 15:02

Oui les mêmes propos ici en anglais : http://www.reddit.com/r/archlinux/comme ... h_discard/
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Sirilldu
archer
Messages : 146
Inscription : mer. 27 mars 2013, 19:45

Re: [TRIM]Fonctionnement fstrim

Message par Sirilldu » dim. 18 mai 2014, 15:10

Il faut vraiment que j'améliore mon anglais.
En tout cas merci pour ces explications benjarobin.
Arch 64 | KDE

Répondre