[XORG] restauration d'une install

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

[XORG] restauration d'une install

Message par Tebo » mar. 26 juin 2007, 23:20

Bonjour,

Jai un laptop sur sur lequel j'ai changer le disque dur.
Une sauvgarde faite un peut à la rache m'a permis de ne pas reinstaller.
Jai copier tous les fichiers de / sauf /proc, /sys. j'aurais peut-être pas dû copier /dev.
Tout fonctionne seulement il ya quelque probleme de permission; merde.
Etant donnée que c'est exactement le même systeme de fichier, je pensé (à tort) que les droit serait aussi les mêmes.

J'ai modifier les droits de /tmp pour qu'un user ecrive dessus, sinon pas de xorg.
X fonctionne seulement le clavier a une configuration bizarre, elle est normal sur tty.
xev donne des NoSymbol pour shift et d'autre touche. ctrl+alt+f1 = inactif.

J'ai essayer la réinstallation de quelque paquets:
- coreutils
- glic
- klibc
- xorg
- keyboard-config
- kbd
- kbproto

il n'ya pas de probleme dans le log xorg:
(**) |-->Input Device "Keyboard0"
(**) Option "XkbRules" "xorg"
(**) XKB: rules: "xorg"
(**) Option "XkbModel" "pc105"
(**) XKB: model: "pc105"
(**) Option "XkbLayout" "fr"
(**) XKB: layout: "fr"
(**) Option "XkbVariant" "oss"
(**) XKB: variant: "oss"

kbd_mode renvoie
The keyboard is in raw (scancode) mode

Mais rien à changer une idée du paquet à reinstaller?
Dernière modification par Tebo le jeu. 28 juin 2007, 04:53, modifié 2 fois.

Sibelle
Daikyu
Messages : 66
Inscription : mer. 16 mai 2007, 10:29

Message par Sibelle » mer. 27 juin 2007, 07:15

Bonjour,

J'ai réalisé cette opération il y'a peu et je n'ai eu aucun problème.

J'ai utilisé la commande :

Code : Tout sélectionner

#cp -av / /mnt/dest
Une chose, si tu as d'autres partitions ou disques montés, comme win par exemple, n'oublies pas de les démonter avant.

Bonne journée

Sibelle

Avatar de l’utilisateur
Al1
Daikyu
Messages : 84
Inscription : sam. 12 août 2006, 22:07
Localisation : Beauvais (60)

Message par Al1 » mer. 27 juin 2007, 10:32

Bonjour

Je suis surement le plus "candide" ici en matiere de Linux, mais il me vient une question:
De quelle façon as tu procedé pour faire ta sauvegarde et ou as tu fais cette sauvegarde ??
Donne nous un peu plus de details quant a la facon dont tu as procedé aussi bien pour la sauvegarde que pour la copie des fichiers.
Il se peut fort que ce soit un probleme d'ecriture sur tous les fichiers qui ont ete copiés
Enfin peut etre que je me trompe mais je vais suivre ce fil avec interet pour mon information personnelle

Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier » mer. 27 juin 2007, 11:14

<mode style="chieur">Et le sujet ! Il n'est pas formaté suivant les ALFFGL (Arch Linux French Forum Guide Lines)</mode>

Je suis curieux de savoir quels commandes tu as utilisés pour faire ta récupération. Théoriquement, il suffit de copier /bin, /sbin /usr /var et /etc et ca suffit (/home bien évidement aussi, mais celui-ci étant sur une partition à part ...)
Les répertoires /dev /sys et /proc sont peuplés automatiquement, donc pas besoin normalement, mais pour /dev, je te recommande de le copier à la mano ;-)
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image

Avatar de l’utilisateur
d2_racing
yeomen
Messages : 243
Inscription : sam. 12 mai 2007, 19:13
Localisation : Québec,Canada

Message par d2_racing » mer. 27 juin 2007, 18:29

Personnellement, j'ai créer un Stage 5 chez Gentoo et c'est compatible avec tous les OS Linux.

C'est juste une série de commande tar.

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-521120.html
Un Gentooiste,un Debianeu et un Archer :)

Avatar de l’utilisateur
d2_racing
yeomen
Messages : 243
Inscription : sam. 12 mai 2007, 19:13
Localisation : Québec,Canada

Message par d2_racing » mer. 27 juin 2007, 18:30

Snon, tu peux utliser Acronis True Image Home 10 qui fonctionne à merveille avec des partitions ext3.
Un Gentooiste,un Debianeu et un Archer :)

Avatar de l’utilisateur
vincentxavier
Elfe
Messages : 778
Inscription : ven. 11 août 2006, 18:17
Localisation : Epinay sur Seine (93)
Contact :

Message par vincentxavier » mer. 27 juin 2007, 18:37

Y'a aussi partimage qui est libre !!
Warranty

THIS ADVICE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT.

En clair, je ne pourrais être tenu responsable des dégats causés par l'utilisation de mes conseils

Image

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » jeu. 28 juin 2007, 04:48

+1 pour partimage. A l'avenir je choisirais une solution de ce type.
@vincentxavier: c'est modifier ;)

Donc conformément au principe de La Rache, j'ai juste fait des cp -r.
J'aurais dû faire cp -p ou utiliser rynsc.

Mon système avait un dd de 20go avec freebsd et arch.

Code : Tout sélectionner

sda1  FreeBSD     
sda2  ext3 	/mnt/fichier                       
sda5  swap            
sda6  ReiserFS 	/           
sda7  ext3 	/home               
sda8  ReiserFS  /var        
sda9  ext3      /opt
Sur le nouveau de 40go j'ai exactement le même partitionement, seul les tailles change.
Depui Arch après avoir partitionné formaté et monté ses nouvelles partitions:

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sdb6 /mnt/nouveaudd/
mkdir /mnt/nouveaudd/home
mount /dev/sdb7 /mnt/nouveaudd/home
mkdir /mnt/nouveaudd/var
mount /dev/sdb8 /mnt/nouveaudd/var
mkdir /mnt/nouveaudd/opt
mount /dev/sdb9 /mnt/nouveaudd/opt

cp -r /bin	/mnt/nouveaudd/
cp -r /dev	/mnt/nouveaudd/
cp -r /etc	/mnt/nouveaudd/
cp -r /lib	/mnt/nouveaudd/
cp -r /media	/mnt/nouveaudd/
cp -r /root	/mnt/nouveaudd/
cp -r /sbin	/mnt/nouveaudd/
cp -r /srv	/mnt/nouveaudd/
cp -r /usr	/mnt/nouveaudd/
cp -r /home/*	/mnt/nouveaudd/home
cp -r /var/*	/mnt/nouveaudd/var
cp -r /opt/*	/mnt/nouveaudd/opt
mkdir /mnt/nouveaudd/tmp
mkdir /mnt/nouveaudd/proc
mkdir /mnt/nouveaudd/mnt
mkdir /mnt/nouveaudd/fichier
mkdir /mnt/nouveaudd/sys

grub-install --recheck --root-directory=/mnt/nouveaudd/
cp /boot/grub/menu.lst /mnt/nouveaudd/boot/grub/
cp /boot/2.6.21-1-suspend2-2.2.10   /mnt/nouveaudd/boot 
Les cp n'ont renvoyé aucune erreur, peut-être un lien qui n'a pas été conserver?

_alexmyself
Chu Ko Nu
Messages : 405
Inscription : lun. 18 sept. 2006, 16:21
Localisation : france, yvelines 78

Message par _alexmyself » jeu. 28 juin 2007, 23:42

moi je passe toujours par un autre systeme que celui a copier (livecd ou micro install a cotès) et cp -a /la/bas/*
pour grub je sait pas j'en ai deja partout....

pour windows ça marche pas :D

Avatar de l’utilisateur
Tebo
Chu Ko Nu
Messages : 368
Inscription : sam. 17 mars 2007, 23:24

Message par Tebo » ven. 29 juin 2007, 05:30

Bon je me suis finalement résigner à réinstaller.
J'ai fait l'intall avec le dernier iso de linuxtag...sans graver.
Une petite astuce pour installer arch à partir dû dur.
Il faut un bootloader sur le dd.
Pour installer grub sur un dd vierge il faut:
- crée une partition sur celui-ci.
- grub-install --recheck --root-directory=/mnt/nouveaudd/ (crée /boot)
- modifier menu.lst:

Code : Tout sélectionner

title install
kernel /isolinux/vmlinuz vga=772
initrd /isolinux/initrd.img
- Crée une partition pour copier les fichier du cd
- cp -r /mnt/cd/isolinux /mnt/nouveaudd1
- cp -r /mnt/cd/arch /mnt/nouveaudd1

Au boot des erreurs ont trouve,le script (?) d'install cherche des pkg dans /packages.
Il suffit de monter la partition qui contient les fichiers sur /src et choisir une installation locale des paquets.

Avatar de l’utilisateur
gyo
Maître du Kyudo
Messages : 1049
Inscription : jeu. 19 avr. 2007, 10:40
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par gyo » lun. 06 août 2007, 23:34

suite à ce topic
http://forums.archlinux.fr/topic898.html

Voici moi, comment je fais pour dupliquer mon système sur un autre dur :

Code : Tout sélectionner

cp -axv / /mnt/nouveaudd/
oui j'utilise l'option -x

Code : Tout sélectionner

-x, --one-file-system
	      stay on this file system
traduction : reste sur ce système de fichier

En clair, cette option permet la copie de tous les fichiers du / en omettant les dossiers montés dessous comme /proc, /sys, /dev, /mnt/.., /media/... et éventuellement /home, /var, etc. si ceux-ci sont des dossiers montés.

Ensuite je réitère la commande pour /home, /var, etc.

Code : Tout sélectionner

cp -axv /home /mnt/nouveaudd/home/
...
Je tiens à préciser qu'il faut utiliser l'option -a qui réalise la récursion et préserve les permissions. "a" comme archive (d'ailleurs -a c'est le raccourci de --archive)

Ensuite vient l'astuce du grub donné par Tebo qui marche à coup sûr.

Et enfin, c'est pas fini, il faut un minimum de fichiers dans le /dev pour le boot même si ce dernier est peuplé par la suite par udev. Entre autre le fichier console (kinit a besoin d'un périph virtuel console), null et un autre je ne sais plus lequel (je préciserai plus tard). Ce sont des fichiers que j'ai recopié en passant par un livecd (system rescue cd).

Après avoir fait tout ça, ça ne suffit pas, ça n'a pas booté pour ma part.. j'ai dû réinstaller le kernaille (avec repacman éventuellement) et après ça roulaiz. pfiou :bosse:

Répondre