[Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
hopimet
Elfe
Messages : 899
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

[Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par hopimet » dim. 16 oct. 2016, 12:57

Je mets ça ici au cas où ça puisse aider parce que j'ai du bidouiller pendant deux heures avant de régler mon problème. :mrgreen:

Ce matin, impossible d'imprimer depuis Firefox alors que ça marchait bien avec d'autres applications et même d'autres navigateurs (type palemoon par exemple). Le menu imprimer de Firefox ne me listait aucune de mes imprimantes (ni mon imprimante physique, ni mon imprimante pdf virtuelle) et la seule option possible était d'imprimer dans un fichier.

Pour résoudre le souci il fallait installer le paquet gtk3-print-backends
Cette solution vient d'ici : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1661223
Le problème semble venir du fait que gtk3 a été splité est que le paquet gtk3-print-backends n'est pas proposé lors de la mise à jour de FF dont les dépendances indiquent simplement gtk3 (logique en fait puisque la dernière màj de FF date du 23/09 alors que celle de gtk3 date du 12/10). Le souci doit donc exister depuis ma dernière màj mais je ne m'en étais pas rendu compte, n'ayant pas eu besoin d'imprimer depuis FF ces derniers temps.

Je précise que je suis en version 32 bits avec le DE xfce.

Voilà, si ça peut éviter à certains de chercher pendant des heures...

bobo
Elfe
Messages : 531
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par bobo » dim. 16 oct. 2016, 20:47

Merci de partager le résultat de tes recherches ! Peut-être faudrait-il prévenir le mainteneur du paquet pour qu'il ajoute cette dépendance… histoire de partager encore plus
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par Xorg » dim. 16 oct. 2016, 21:08

Je ne suis pas concerné par ce problème (je n'ai pas d'imprimante :mrgreen: ), mais j'ai toutefois ouvert un rapport de bug (#51408, dans un anglais assez mauvais) vu qu'il n'y en avait pas. :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

hopimet
Elfe
Messages : 899
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par hopimet » dim. 16 oct. 2016, 21:14

J'ai fait une déclaration de bug : https://bugs.archlinux.org/task/51409

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par Xorg » dim. 16 oct. 2016, 21:17

Ah, ça a été rapide, je me suis fait traiter de boulet, gtk3-print-backends est déjà une dépendance optionnelle de gtk3, et on m'a dit de lire ce que dit Pacman lors d'une mise à jour. :copain:
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

hopimet
Elfe
Messages : 899
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par hopimet » dim. 16 oct. 2016, 21:18

Sauf que j'ai vérifié mes logs de pacman et il n'y a eu aucun avertissement...

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15216
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par benjarobin » dim. 16 oct. 2016, 21:21

Je te conseil de relire la sortie de Pacman. Il y a clairement marqué qu'une nouvelle dépendance optionnelle existait
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par Xorg » dim. 16 oct. 2016, 21:23

Ça n'apparaît pas dans le /var/log/pacman.conf mais sur la sortie standard. Généralement, ça écrit un message du type Nouvelle dépendance optionnelle pour X : Y.
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

hopimet
Elfe
Messages : 899
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par hopimet » dim. 16 oct. 2016, 21:31

benjarobin a écrit :Je te conseil de relire la sortie de Pacman. Il y a clairement marqué qu'une nouvelle dépendance optionnelle existait
Dans quel log ? Parce que dans pacman.log j'ai juste :

Code : Tout sélectionner

[2016-09-22 20:40] [ALPM] upgraded firefox (48.0.2-1 -> 49.0-1)
[2016-09-22 20:40] [ALPM] upgraded firefox-i18n-fr (48.0.2-1 -> 49.0-1)
puis

Code : Tout sélectionner

[2016-09-24 21:09] [ALPM] upgraded firefox (49.0-1 -> 49.0.1-1)
[2016-09-24 21:09] [ALPM] upgraded firefox-i18n-fr (49.0-1 -> 49.0.1-1)
D'ailleurs ça ne doit pas être si explicite que ça, d'autres personnes avaient également le problème à lire le fil du forum anglosaxon.

bobo
Elfe
Messages : 531
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par bobo » dim. 16 oct. 2016, 21:42

Du coup on a une feature request pour yaourt ou pacman :D : une option qui donnerait les dépendances optionnelles des dépendances, récursivement…
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Purgator
newbie
Messages : 6
Inscription : ven. 19 févr. 2016, 19:21

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par Purgator » ven. 30 déc. 2016, 11:54

Merci beaucoup ! C'est le seul sujet qui en parle je crois bien et ça vient de résoudre mon problème.

En tout cas je ne pense pas qu'il soit forcément très bon d'afficher les dépendances optionnelles de façon récursive dans pacman, ça serai un beau bordel.

Par contre ça serait peut être à ajouter dans le Wiki de firefox, si quelqu'un sait faire :D

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Firefox] pas d'imprimantes [résolu]

Message par fran » dim. 01 janv. 2017, 09:25

bonjour
ce post à aussi résolu mon problème d'imprimante avec firefox, merci .
J'ai ajouté une petite ligne au wiki firefox pour le sujet .


Bonne année 2017
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 9 xfce media center tv
http://explainshell.com/

Répondre