[cinnamon] comportement bizarre (réglé sans intervention de ma part)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

[cinnamon] comportement bizarre (réglé sans intervention de ma part)

Message par mimile » jeu. 26 avr. 2018, 14:38

Bonjour,

Quand je démarre ma session, j'ai d'office une fenêtre qui s'ouvre disant que cinnamon a planté et que je suis en mode "secours".

La même fenêtre affiche "voulez-vous réessayer ?".

Je réponds évidemment "oui" et alors cinnamon s'affiche normalement et toutes ses options sont fonctionnelles.

Etrange ...

Hypothèse : cinnamon s'ouvre trop vite et se heurte à un obstacle (un quelconque paquet indispensable qui met plus de temps à s'exécuter ?) et qui provoque le plantage de cinnamon. A la 2ème tentative (réponse "oui"), ledit obstacle a probablement disparu, ce qui permet alors à cinnamon de s'afficher normalement.

Mais, ce n'est qu'une hypothèse basée sur ma logique mais qui est peut-être (probablement) erronée (ce ne serait pas un scoop).

Enfin, si une bonne âme avait une suggestion, je serais preneur.

Cordialement
Dernière modification par mimile le lun. 07 mai 2018, 16:44, modifié 1 fois.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Hyrr0
newbie
Messages : 9
Inscription : ven. 29 sept. 2017, 16:48

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par Hyrr0 » jeu. 26 avr. 2018, 15:44

Bonjour,

Utilises-tu des pilotes graphiques pour ta carte?

Est-ce qu'ils fonctionnent?

Code : Tout sélectionner

glxinfo |grep "render"
Est-ce que tu as la possibilité de nous envoyer les logs système pour y voir plus clair?

Code : Tout sélectionner

dmesg
Merci pour tes retours et à bientôt :D

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par mimile » ven. 27 avr. 2018, 15:13

Salut Hyrro et merci d'intervenir.

J'ai une carte graphique Nvidia (nVidia GF108 [GeForce GT 630) mais j'utilise le module "nouveau"

Le résultat de ta première commande :

[okapi@archie ~]$ glxinfo |grep "render"
direct rendering: Yes
GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: NVC1
GL_ARB_compute_variable_group_size, GL_ARB_conditional_render_inverted,
GL_MESA_texture_signed_rgba, GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp,
GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth,
GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_fog_distance,
GL_OES_element_index_uint, GL_OES_fbo_render_mipmap,
[okapi@archie ~]$

En ce qui concerne le résultat de dmesg : https://ptpb.pw/GLQc

J'espère que tu pourras en tirer quelque chose.

Encore merci et bien à toi.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Shade
Hankyu
Messages : 28
Inscription : sam. 31 mars 2018, 19:26

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par Shade » ven. 27 avr. 2018, 15:31

Salut,

Apparemment t'es pas le seul à avoir des problèmes avec Cinnamon.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=236586

Essaie de suivre ce topic en parrallèle du tien, peut-être que tu y trouvera une solution
Ryzen 5 2600@3.4Ghz | Asus B450-F | gtx960 4G | 16go ram @3000Mhz | Arch 4.19-1 - KDE

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par mimile » sam. 28 avr. 2018, 17:03

Salut,

Pour une raison ignorée, le problème a disparu.

Cinnamon démarre maintenant directement.

je ne saurais affirmer que c'est suite à la désactivation de nemo dans la liste de mes applications préférées au démarrage et que, dans la même liste, j'ai indiqué une temporisation au démarrage de 9 secondes à Gis-Wheater (programme d'affichage météo très complet) au lieu de 0 secondes (valeur initiale)

Image

toujours est-il que je ne rencontre plus ce problème avec cinnamon.

Je ne vois pas en quoi ces deux modifications puissent avoir un impact sur le problème rencontré.

Peut-être, le résultat d'une simple mise à jour ...

Je croise les doigts.

Je vais évidemment attendre un peu avant de qualifier ce sujet comme étant résolu.

En tout cas, merci d'avoir apporter attention à mon problème.

Bien à toi.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
oxydium
Daikyu
Messages : 61
Inscription : dim. 27 août 2017, 17:14
Localisation : Dans l'engrenage

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par oxydium » sam. 28 avr. 2018, 22:00

oui y a plusieurs rapports de bugs à ce sujet.
pour une fois que c'est pas moi qui ait le bug, pour une fois je suis passée d'une version de Cinnamon à une autre sans la moindre casse.
pourtant j'utilise un thème 100% custom, comme quoi ;)

Seul hic chez moi, c'est la consommation de ram qui a des tendances à s'envoler, peut-etre encore à cause de l'applet de température du cpu (problème soit disant réglé, je dirais problème un peu corrigé mais pas entièrement)
Le silence est l'apanage des lâches

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par mimile » dim. 29 avr. 2018, 10:54

J'ai crier victoire trop vite.

De nouveau, plantage de cinnamon au démarrage corrigé en répondant "oui" à la question "voulez-vous redémarrer cinnamon.

EDIT : j'ai tenté un downgrade de cinnamon et de ses associés vers des versions où le problème ne se posait pas.

Sans résultat.

J'ai donc réinstallé les dernières versions.

A l'affichage de l'écran de démarrage de lightdm, il y a dans le coin supérieur droit une petite icône en forme de clef à molette.

En cliquant dessus, je vois s'afficher plusieurs possibilités : Cinnamon, Cinnamon (software rendering), gnome, xfce.

J'active la 2ème version de Cinnamon (software rendering) puis je tente quelques redémarrages et à chaque fois, le menu cinnamon apparaît d'emblée.

Serait-ce la solution ?
Dernière modification par mimile le lun. 30 avr. 2018, 14:48, modifié 1 fois.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
oxydium
Daikyu
Messages : 61
Inscription : dim. 27 août 2017, 17:14
Localisation : Dans l'engrenage

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par oxydium » dim. 29 avr. 2018, 15:18

c'est bien un problème de chez toi, parce que chez moi aucun soucis.
et on a la même ArchLinux et le même Cinnamon 3.8
je tourne avec le kernel linux-zen, peut être la clé de la stabilité ce cher kernel ;)
Le silence est l'apanage des lâches

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par mimile » lun. 30 avr. 2018, 10:14

Salut

Depuis que je démarre arch avec l'option "cinnamon (software rendering)", plus de problème depuis lors.

J'ai fait une série de démarrages et re-démarrage et tout se passe bien.

Pourvu que ça dure.

Un peu trop tôt pour qualifier le sujet comme résolu car finalement, il ne s'agit que d'un contournement du problème.

Je reviendrai dans quelques jours pour confirmer (ou infirmer) le résultat.
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1498
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [cinnamon] comportement bizarre

Message par mimile » lun. 07 mai 2018, 16:43

Je reviens pour dire que, probablement suite à une mise à jour, tout est rentré dans l'ordre.

Je peux démarrer cinnamon (tout court) et je ne rencontre plus ce problème de plantage.

Cela fait maintenant plusieurs jours que ça dure donc je peux considérer le problème comme étant réglé (j'évite volontairement le mot "résolu" car je n'y suis pour rien).
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Répondre