[thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
eggregor
archer de cavalerie
Messages : 153
Inscription : ven. 25 févr. 2011, 11:52

[thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par eggregor » mar. 27 nov. 2018, 14:57

Bonjour à tous,

Je pédale dans le vide depuis hier en cherchant à imprimer une photo, avec ma vieille imprimante spécialisée que je n'avais pas jusqu'ici raccordée sur mon installation archlinux effectuée en mars.
J'utilise xfce4.
L'imprimante connectée usb est bien reconnue.
Les modules requis par cups (lp, parport, parport_pc) et tous les paquets adjacents de cups sont bien installés.
J'ai redémarré le serveur cups à tout hasard.
Mais rien à faire : pas de possibilité d'impression depuis le menu "fichier". (depuis thunar ou le visionneur d'images)
Pour mémoire j'imprime sans problème tout document depuis libreoffice sur l'imprimante papier.
L'imprimante photo est maintenant proposée si je lance "imprimer" depuis libreoffice.

Pourquoi ce coup de Calgon avec thunar ?
Je suppose qu'il manque un paquet quelque part ?
Mais je ne trouve pas de réponse dans le wiki. Si quelqu'un est calé sur ce sujet ?
Au fait j'ai pas essayé google, je vais tenter, mais je ne vois pas bien comment lancer la recherche.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15415
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par benjarobin » mar. 27 nov. 2018, 15:22

Bonjour, As tu bien ajouté ton imprimante dans cups ? Il faut configurer la chose, il ne suffit pas de la brancher
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

eggregor
archer de cavalerie
Messages : 153
Inscription : ven. 25 févr. 2011, 11:52

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par eggregor » mar. 27 nov. 2018, 16:22

Content de te retrouver benjarobin, je ne voyais pas trace de ton identifiant dans les fils récents et je me disais que c'était bien curieux.

Oui, mes deux imprimantes sont bien installées et en réalité opérationnelles.
Je viens de faire fonctionner la Selphy CP710 en imprimant une photo depuis le terminal, donc c'est bien le menu thunar qui me joue des tours.
Quant à la MF4800 elle imprime tous les documents à condition qu'ils soient ouverts dans libreoffice, il ne sont pas non plus imprimables directement depuis thunar.

Sur mon ancienne machine qui roule sous archbang depuis au moins quatre ans, thunar ne pose pas ce genre de problème, et je ne me souviens pas de l'avoir connu depuis que je suis affidé linux.

Je n'ai rien trouvé de concis chez gogole, mais quand même des utilisateurs de thunar semblent avoir rencontré des pb d'impression, mais c'est pas très récent et ils ne donnent pas de solution.

Peut-être que je devrais simplement changer de gestionnaire de fichiers ?
Mais si je prends des choses de gnome ou kde je vais me retrouver avec une grosse quantité de dépendances .

Qu'en penses tu ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15415
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par benjarobin » mar. 27 nov. 2018, 19:39

Ah, je n'avais pas compris... thunar est un gestionnaire de fichier, il n'y a pas d'action par défaut pour imprimer. Depuis dolphin (gestionnaire de fichier sous KDE) tu ne peux pas que je sache imprimer. Normalement pour imprimer un fichier, il faut d'abord l'ouvrir, ou alors je n'ai rien compris.
Il faudrait regarder comme c'est fait sous ta machine qui fonctionne sous archbang. Un screenshot ?
Tu parles de ceci : https://docs.xfce.org/xfce/thunar/custom-actions ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1985
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par waitnsea » mer. 28 nov. 2018, 01:20

benjarobin a écrit :
mar. 27 nov. 2018, 19:39
Depuis dolphin (gestionnaire de fichier sous KDE) tu ne peux pas que je sache imprimer.
Bonjour,
Il y a eu aur/kde-servicemenus-lprinter-qt mais les sources ont disparu, je l'ai marqué périmé
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

eggregor
archer de cavalerie
Messages : 153
Inscription : ven. 25 févr. 2011, 11:52

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par eggregor » mer. 28 nov. 2018, 09:25

Merci de votre attention,
Je vais regarder tout à l'heure ces possibilités de thunar " actions personnalisées".

J'ai trouvé print-manager qui vient aussi de kde et qui est dans le dépôt extra.
Pour autant je ne suis pas certain que ça règle mon affaire et il faut prendre 39 paquets puisque je ne suis pas sous kde, mais c'est pas la place qui manque.

Je vais aussi explorer mieux ma vieille machine sous archbang, qui imprime directement depuis thunar.
Je redonne des nouvelles dans la journée.

lemust83
archer de cavalerie
Messages : 168
Inscription : ven. 11 déc. 2015, 21:20
Contact :

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par lemust83 » mer. 28 nov. 2018, 14:16

Bonjour
Pour ma part, j'ai récupéré/créé ce script dans ~/scripts/Imprimer.sh

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash
# print or install a printer
# requiert cups-bsd à la place de lpr et zenity

# action personnalisée dans thunar : 
# imprimer.sh %F
# Conditions d'apparition : autres fichiers, fichiers textes, images
# motif : *.pdf; *.jpg; *.png

OLDIFS=$IFS
IFS='
'

WHICHPRINTER="Print on which printer?"
PRINTERNAME="Printer name"

case $LANG in
   fr*)
        WHICHPRINTER="Imprimer avec quelle imprimante?"
        PRINTERNAME="Nom de l'imprimante"
        ;;
esac

if [ -z "$(lpstat -d)" ]; then
    # y a pas d'imprimante installée par défaut
    system-config-printer
fi

PRINTERLIST=$(lpstat -s | grep "device" | awk '{print $3}' | sed -e 
's/://g')
if [ $(echo $PRINTERLIST |wc -l) -gt 1 ]; then # plus d'une imprimante
    PRINTER=$(zenity --list --text "$WHICHPRINTER"\
        --radiolist --column "" --column "$PRINTERNAME"\
        $PRINTERLIST)
    for i in $@; do
        lpr "$i" -P "$PRINTER"
    done
else
    for i in $@; do
        lpr "$i"
    done
fi
    

IFS=$OLDIFS

exit 0
Plus qu'a faire chmod a+x ~/scripts/Imprimer.sh et a l'appeler dans les actions personnalisées sans oublier de cocher les conditions d'apparition.
Tour: Arch (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Manjaro en Dual (grub).

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 537
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [thunar] Pas de fonction imprimer dans le menu

Message par papajoke » mer. 28 nov. 2018, 17:36

bonjour,

pour un script bash, perso j'utiliserais plus imagemagick et convert pour transformer l'image en pdf (centrée,bonne résolution,...) - de nombreux exemples existent sur le web - puis l'imprimer avec lpr
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Répondre