[Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty (résolu)

Autres projets et contributions
Danielsokolof
newbie
Messages : 2
Inscription : lun. 04 mars 2019, 19:20
Contact :

[Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty (résolu)

Message par Danielsokolof » jeu. 04 avr. 2019, 22:39

Salut les gens,

j'espère ne pas polluer en postant ici.

Installation d'Archbang (Archlinux+Openbox), très pratique, mais Openbox pose un souci car il retape systématiquement le clavier "gb".

J'ai cherché sur le net sans jamais rien trouver, j'ai fini par fouiller.

---------------------------------------------------------------------------
Ouvrez votre terminal pour taper la commande suivante

sudo nano /home/[USER]/.config/openbox/autostart

L’autostart lance de base un « setxkbmap gb », je l’ai donc changé en « be » pour avoir un azerty Belge. Si vous êtes italien « it », suédois « se », français « fr », etc etc

Fermez le fichier avec CTRL+X

Appuyez sur « o » pour signaler que vous enregistrez vos changements.

Tapez « reboot » pour relancer votre Archbang et vous aurez normalement votre clavier automatiquement dans votre langue
--------------------------------------------------------------------------------

Bien à vous.

Avatar de l’utilisateur
liOnux
Hankyu
Messages : 32
Inscription : sam. 09 févr. 2019, 11:46
Localisation : Bordeaux

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par liOnux » ven. 05 avr. 2019, 06:43

Salut,
Oui c'est juste, merci ;)
Mais on peut aussi régénérer les locales (guide d'installation Arch à la section localization) : c'est un poil plus propre et ça permet de supprimer la ligne setxkbmap de l'autostart.
OpenBox et noyau LTS sur un HP-ENVY 17" de 2014

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15415
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par benjarobin » ven. 05 avr. 2019, 11:22

Bonjour,
Les locales n'ont aucun lien avec la disposition du clavier...
La question que je me pose, c'est pourquoi il y a ce fichier /home/[USER]/.config/openbox/autostart, après je ne connais pas Archbang...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
liOnux
Hankyu
Messages : 32
Inscription : sam. 09 févr. 2019, 11:46
Localisation : Bordeaux

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par liOnux » ven. 05 avr. 2019, 16:52

Oui je me suis mal exprimé : quand je dis locales, c'est clavier, locales et tout ce qui concerne de près ou de loin la linguistique.
Le fichier autostart fait partie intégrante du Window Manager Openbox.
OpenBox et noyau LTS sur un HP-ENVY 17" de 2014

Avatar de l’utilisateur
liOnux
Hankyu
Messages : 32
Inscription : sam. 09 févr. 2019, 11:46
Localisation : Bordeaux

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par liOnux » ven. 05 avr. 2019, 17:32

Nota : Dans la section "Localization" du guide d'installation (en) d'Arch, il y a les locales et la disposition clavier :
Localization
Uncomment en_US.UTF-8 UTF-8 and other needed locales in /etc/locale.gen, and generate them with:

Code : Tout sélectionner

# locale-gen
Create the locale.conf(5) file, and set the LANG variable accordingly:

/etc/locale.conf

Code : Tout sélectionner

LANG=en_US.UTF-8
If you set the keyboard layout, make the changes persistent in vconsole.conf(5):

/etc/vconsole.conf

Code : Tout sélectionner

KEYMAP=de-latin1
OpenBox et noyau LTS sur un HP-ENVY 17" de 2014

laurent85
yeomen
Messages : 254
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par laurent85 » ven. 05 avr. 2019, 19:02

Bonjour,
Pour Xorg c'est cette page du wiki https://wiki.archlinux.org/index.php/Xo ... figuration

Il faut plutôt utiliser localectl pour une configuration permanente, setxkbmap s'applique uniquement à la session courante.

Danielsokolof
newbie
Messages : 2
Inscription : lun. 04 mars 2019, 19:20
Contact :

Re: [Résolu-Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty

Message par Danielsokolof » mar. 16 avr. 2019, 02:44

Yop,

Donc toutes les manips citées ont été testées mais ne prennent pas et la seule option avec archbang a été soit de taper un fichier Shell modifiant le clavier + un second fichier appelant ce premier fichier ...

Soit la solution que j’ai testée et trouvée plus haut.

Les commandes basiques pour le linguiste ne prennent pas de manière permanente.

Et aucune idée de pourquoi il y a un fichier autostart.

Il est probablement associé au fait qu’il lancerait openbox après le boot de arch 🤔 ? Entre nous je ne faisais que tester ;)

Je compte passer mon msi en arch mais via antergos probablement.

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
Daikyu
Messages : 89
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [Archbang] Avoir son clavier persistant Azerty (résolu)

Message par CoudUr » mer. 17 avr. 2019, 20:02

Et aucune idée de pourquoi il y a un fichier autostart.
Il est probablement associé au fait qu’il lancerait openbox après le boot de arch 🤔 ? Entre nous je ne faisais que tester ;)
Dans ton fichier autostart on peut voir qu'il démarre à la fois conky, nm-applet, tint2, volumeicon et nitrogen. donc grâce à lui il y a un fond d'écran, une barre de tache, un icone pour régler le volume, une interface graphique du gestionnaire de réseau et enfin les information inscrite sur ton écran.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Openbox#Autostart

Ce n'est pas le fichier ~/.config/openbox/autostart qui démarre la session Openbox mais le fichier ~/.xinitrc
https://wiki.archlinux.org/index.php/xinit
Je compte passer mon msi en arch mais via antergos probablement.
Attention avec Antergos leur dépôt est prioritaire sur les dépôts Archlinux (voir le fichier dans /etc/pacman.conf) , ça peut entrainer des conflits pendant les mis à jour si le dépot est moins à jour que ceux d'Archlinux.
Cela dit il est possible de désinstaller tous les paquets provenant de leur dépôt et désactiver ce dernier afin de n'avoir plus qu'une Archlinux, le résultat final est sans aucune garantie cela va sans dire :!:

En toute franchise on y gagne bien plus à faire une installation sois-même, c'est long mais c'est plus propre et formateur.

Répondre