[ArchARM] Installation pour Raspberry

Architecture ARM, archlinuxarm, raspberrypi ...
Répondre
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

[ArchARM] Installation pour Raspberry

Message par Anard »

Bonjour,
Je cherche à installer un Raspberry avec un système minimal pour regarder la TV. J'ai simplement besoin d'un environnement de bureau léger (genre Xfce ou Lxde), un navigateur web, un lecteur vidéo, un accès au réseau local et Kodi.
J'avais très envie d'essayer ArchARM, mais je ne parviens pas à le mettre en route. Je ne connais pas bien Arch (mon PC fonctionne sous Gentoo et précédemment j'étais plus habitué aux distribs basées sur Debian) mais je ne pense pas que mon souci actuel ne vienne de là.
Ne parvenant pas à faire démarrer mon Raspberry, j'ai essayé d'autres solutions.

Voici mon partitionnement actuel :

Code : Tout sélectionner

Disque /dev/sdf : 29,72 GiB, 31914983424 octets, 62333952 secteurs
Modèle de disque : STORAGE DEVICE  
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x1325bc91

Périphérique Amorçage  Début      Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sdf1    *          2048   411647   409600   200M  c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdf2             411648 62333951 61922304  29,5G 83 Linux
Je monte ces deux partitions respectivement sous /mnt/raspi/boot et /mnt/raspi/root
Je décompresse mon archive téléchargée sur http://archlinuxarm.org/os/ArchLinuxARM ... est.tar.gz dans /mnt/raspi/root puis déplace le contenu du dossier /mnt/raspi/root/boot/* dans /mnt/raspi/boot.
Le Raspberry ne veut pas démarrer, il reste figé sur son "splash screen" multicolore.
Ne comprenant pas pourquoi, j'ai voulu tenter une autre méthode d'installation, en décompressant une image .img avec la commande dd directement sur la racine de ma carte SD (/dev/sdf). J'ai utilisé pour cela Manjaro ARM. Cette fois-ci le Raspberry démarre et tout fonctionne comme prévu. Hormis que Manjaro est extrêmement lourd : c'est inutilisable. Je voulais un système minimaliste.

Voici le contenu actuel de mon /mnt/raspi/boot, peut être devrais-je supprimer tout ce qui ne correspond pas à mon Raspberry3B+ ? :

Code : Tout sélectionner

bcm2708-rpi-b-plus.dtb   bcm2835-rpi-zero-w.dtb  initramfs-linux.img
bcm2708-rpi-b-rev1.dtb   bootcode.bin            kernel.img
bcm2708-rpi-cm.dtb       cmdline.txt             overlays
bcm2708-rpi-zero.dtb     config.txt              start4cd.elf
bcm2708-rpi-zero-w.dtb   fixup4cd.dat            start4db.elf
bcm2835-rpi-a.dtb        fixup4.dat              start4.elf
bcm2835-rpi-a-plus.dtb   fixup4db.dat            start4x.elf
bcm2835-rpi-b.dtb        fixup4x.dat             start_cd.elf
bcm2835-rpi-b-plus.dtb   fixup_cd.dat            start_db.elf
bcm2835-rpi-b-rev2.dtb   fixup.dat               start.elf
bcm2835-rpi-cm1-io1.dtb  fixup_db.dat            start_x.elf
bcm2835-rpi-zero.dtb     fixup_x.dat
Il y a forcément quelque chose que je fais mal lors de l'installation, puisqu'une installation automatisée comme celle de Manjaro ou Raspbian fonctionne très bien. Est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide ?

Merci beaucoup.
Dernière modification par Anard le dim. 06 févr. 2022, 18:28, modifié 4 fois.
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry

Message par Anard »

...
Enfin :)
Je viens de relancer la manip complète, recréer ma table de partition et tout, mais cette fois en utilisant ArchLinuxARM-rpi-armv7-latest.tar.gz plutôt que ArchLinuxARM-rpi-latest.tar.gz
Et ça roule !!! Il a démarré correctement et j'ai pu m'y connecter en ssh depuis mon PC fixe.

Il ne me reste plus qu'à apprendre comment mettre en place tout le reste sous Arch :P
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16532
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry

Message par benjarobin »

Bonjour,
Malgré le fait que cela fonctionne maintenant. Quelle version de Raspberry PI as tu ? Quelle image manjaro as tu utilisé ?
Si tu as un :
  • Raspberry Pi 1 : ArchLinuxARM-rpi-latest.tar.gz
  • Raspberry Pi 2 : ArchLinuxARM-rpi-armv7-latest.tar.gz
  • Raspberry Pi 3/4/Zero 2 : ArchLinuxARM-rpi-aarch64-latest.tar.gz
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Mon Rasp est un 3B+, j'avais utilisé Manjaro pour Raspberry 4 en version Xfce.

...
En train de mettre à jour l'ensemble :

Code : Tout sélectionner

# pacman-key --init
# pacman-key --populate archlinuxarm
# pacman -Syu
...
Dernière modification par Anard le dim. 30 janv. 2022, 11:18, modifié 1 fois.
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16532
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par benjarobin »

Donc tu n'as toujours pas utilisé la bonne image, tu as besoin de http://os.archlinuxarm.org/os/ArchLinux ... est.tar.gz
Voir : https://archlinuxarm.org/platforms (et pour les liens de téléchargement https://archlinuxarm.org/about/downloads)

Pour information le modèle 3B+ ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Raspberry ... rry_Pi_3+) ) utilise un processeur Broadcom BCM2837B0 64 bit qui possède donc un CPU 64-bit quad-core ARM Cortex-A53 (https://en.wikipedia.org/wiki/ARM_Cortex-A53), donc c'est un CPU avec le jeux d'instruction ARMv8-A 64-bit
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

fuck

Est-ce normal que ^C n'arrête pas ma mise à jour via pacman -Syu ?

Code : Tout sélectionner

^C8/62) upgrading linux-firmware                   [########--------------]  37%
Interrupt signal received
^C8/62) upgrading linux-firmware                   [#########-------------]  44%
Interrupt signal received
^C8/62) upgrading linux-firmware                   [##########------------]  47%
Interrupt signal received
^C^C^C) upgrading linux-firmware                   [##########------------]  48%
Interrupt signal received
(48/62) upgrading linux-firmware                   [############----------]  59%
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16532
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par benjarobin »

Oui, car arrêter une mise à jour en plein milieu produit une brique. Donc pacman essaye de te protéger...
Note : J'ai éditer mon message précédent avec plus de détail.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

OK Merci, j'ai donc redémarré le processus. J'ai lancé la commande poweroff pour le forcer s'arrêter quand même (puisque de toutes façons, je ré-efface tout).
Au passage, j'ai ajouté une partition de swap de 2G entre la partition boot et root de la carte SD...
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16532
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par benjarobin »

Pour le Swap 1Go aurait largement suffit, tu n'as que 1Go de DDR2. Si tu swap plus de 1Go le système sera je pense réellement inutilisable. Je te conseil plutôt cela zram
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

OK j'ai donc refait mon partitionnement. Ce que je comprends mal, c'est qu'avec cette nouvelle image, la commande sync ne veut pas en finir...
Elle avait pris moins de 10 minutes avec l'image armv7. Là elle court toujours... J'ai redémarré le PC au préalable pour repartir à neuf :

Code : Tout sélectionner

imack /home/anard # fdisk /dev/sdf

Bienvenue dans fdisk (util-linux 2.37.3).
Les modifications resteront en mémoire jusqu'à écriture.
Soyez prudent avant d'utiliser la commande d'écriture.


Commande (m pour l'aide) : o
Création d'une nouvelle étiquette pour disque de type DOS avec identifiant de disque 0xb1f53eff.

Commande (m pour l'aide) : n
Type de partition
   p   primaire (0 primaire, 0 étendue, 4 libre)
   e   étendue (conteneur pour partitions logiques)
Sélectionnez (p par défaut) : p
Numéro de partition (1-4, 1 par défaut) : 
Premier secteur (2048-62333951, 2048 par défaut) : 
Dernier secteur, +/-secteurs ou +/-taille{K,M,G,T,P} (2048-62333951, 62333951 par défaut) : +200M

Une nouvelle partition 1 de type « Linux » et de taille 200 MiB a été créée.
La partition #1 contient une signature vfat.

Voulez-vous supprimer la signature ? [O]ui/[N]on : o

La signature sera supprimée par une commande d'écriture.

Commande (m pour l'aide) : t
Partition 1 sélectionnée
Code Hexa ou synonyme (taper L pour afficher tous les codes) :c
Type de partition « Linux » modifié en « W95 FAT32 (LBA) ».

Commande (m pour l'aide) : n
Type de partition
   p   primaire (1 primaire, 0 étendue, 3 libre)
   e   étendue (conteneur pour partitions logiques)
Sélectionnez (p par défaut) : p
Numéro de partition (2-4, 2 par défaut) : 
Premier secteur (411648-62333951, 411648 par défaut) : 
Dernier secteur, +/-secteurs ou +/-taille{K,M,G,T,P} (411648-62333951, 62333951 par défaut) : +1G

Une nouvelle partition 2 de type « Linux » et de taille 1 GiB a été créée.
La partition #2 contient une signature swap.

Voulez-vous supprimer la signature ? [O]ui/[N]on : o

La signature sera supprimée par une commande d'écriture.

Commande (m pour l'aide) : t
Numéro de partition (1,2, 2 par défaut) : 
Code Hexa ou synonyme (taper L pour afficher tous les codes) :82

Type de partition « Linux » modifié en « Linux swap / Solaris ».

Commande (m pour l'aide) : n
Type de partition
   p   primaire (2 primaire, 0 étendue, 2 libre)
   e   étendue (conteneur pour partitions logiques)
Sélectionnez (p par défaut) : p
Numéro de partition (3,4, 3 par défaut) : 
Premier secteur (2508800-62333951, 2508800 par défaut) : 
Dernier secteur, +/-secteurs ou +/-taille{K,M,G,T,P} (2508800-62333951, 62333951 par défaut) : 

Une nouvelle partition 3 de type « Linux » et de taille 28,5 GiB a été créée.

Commande (m pour l'aide) : w
La table de partitions a été altérée.
Appel d'ioctl() pour relire la table de partitions.
Synchronisation des disques.

imack /home/anard # mkfs.vfat /dev/sdf1
mkfs.fat 4.2 (2021-01-31)
imack /home/anard # mkswap /dev/sdf2
Configure l'espace d'échange (swap) en version 1, taille = 1024 MiB (1073737728 octets)
pas d'étiquette, UUID=3c83dcc6-d461-4659-987f-dc8459434faa
imack /home/anard # mkfs.ext4 /dev/sdf3
mke2fs 1.46.4 (18-Aug-2021)
En train de créer un système de fichiers avec 7478144 4k blocs et 1872304 i-noeuds.
UUID de système de fichiers=a77f9c07-70ef-46ac-80dd-39f4cf5527bd
Superblocs de secours stockés sur les blocs : 
	32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208, 
	4096000

Allocation des tables de groupe : complété                        
Écriture des tables d'i-noeuds : complété                        
Création du journal (32768 blocs) : complété
Écriture des superblocs et de l'information de comptabilité du système de
fichiers : complété

imack /home/anard # cd
imack ~ # cd /mnt/
imack /mnt # mount /dev/sdf1 raspi/boot/
imack /mnt # mount /dev/sdf3 raspi/root/
imack /mnt # bsdtar -xpf ArchLinuxARM-rpi-aarch64-latest.tar.gz -C raspi/root
imack /mnt # sync

[EDIT] Terminé après plus de 20 minutes... 8|
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Bien
J'ai placé la carte dans le raspberry mais il arrête le boot sur

Code : Tout sélectionner

random : crng init done
Et je ne peux donc pas me connecter en ssh.
J'ai tenté de modifier le fstab comme ceci :

Code : Tout sélectionner

  GNU nano 5.9                      /run/media/anard/a77f9c07-70ef-46ac-80dd-39f4cf5527bd/etc/fstab                               
# Static information about the filesystems.
# See fstab(5) for details.

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/mmcblk0p1  /boot   vfat    defaults        0	0
/dev/mmcblk0p3  /   ext4    defaults        0       0
Sans résultat.

Pour info, j'ai placé ma clé de connexion ssh dans /root/.ssh/authorized_keys sur le raspberry et décommenté la ligne PermitRootLogin prohibit-password dans /etc/ssh/sshd_config pour me connecter depuis mon PC fixe.
Encorre faudrait-il qu'il termine le démarrage... :)
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Bon, je refais mon partitionnement sans swap. Je serais ainsi dans la config de base... sync en cours...
Plus de démarrage du tout ...
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Il ne se passe plus rien au démarrage :(
Comme s'il n'y avait pas du tout de carte dans le raspberry.?

Code : Tout sélectionner

imack /mnt # fsck /dev/sdf
fsck de util-linux 2.37.3
e2fsck 1.46.4 (18-Aug-2021)
ext2fs_open2: Numéro magique invalide dans le super-bloc
fsck.ext2 : Superbloc invalide, tentons d'utiliser les blocs de sauvetage...
fsck.ext2: Numéro magique invalide dans le super-bloc lors de la tentative d'ouverture de /dev/sdf

Le superbloc n'a pu être lu ou ne contient pas un système de fichiers
ext2/ext3/ext4 correct. Si le périphérique est valide et qu'il contient réellement
un système de fichiers ext2/ext3/ext4 (et non pas de type swap, ufs ou autre),
alors le superbloc est corrompu, et vous pourriez tenter d'exécuter
e2fsck avec un autre superbloc :
    e2fsck -b 8193 <périphérique>
 ou
    e2fsck -b 32768 <périphérique>

/dev/sdf contient une donnée « DOS/MBR boot sector; partition 1 : ID=0x83, start-CHS (0x1,0,1), end-CHS (0xc8,63,32), startsector 2048, 409600 sectors; partition 2 : ID=0x83, start-CHS (0xc9,0,1), end-CHS (0x2e4,31,32), startsector 411648, 61922304 sectors »
Est-ce que lee souci pourrait venir de là ?
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16532
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par benjarobin »

Par rapport à ton fstab donné précédemment, s'il contient vraiment cela il y a comme un problème...
/dev/sdf ne contient pas de système de fichier, mais une table de partition. Tu dois faire un check sur la partition et non sur le disque.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Merci. Du coup les partitions étaient saines. Je pensais que fsck pouvait vérifier la table de manière globale.
Me revoilà. Je ne sais pas pourquoi il ne voulait plus démarrer, mais j'ai refait une carte neuve sans swap sous aarch64.
Sous armv7, je démarrais jusqu'au login. Normal.
Maintenant il semble rencontrer un souci au chargement de vc4 (je précise que je ne peux pas me brancher en HDMI et que j'utilise la sortie composite).
Voici le dernier message :

Code : Tout sélectionner

fb0: switching to vc4 from simple
Premier boot, j'ai pu me connecter en ssh avec ma clé.
Dans l'espoir que la finalisation de l'installation aiderait au problème, j'ai lancé

Code : Tout sélectionner

pacman-key --init
pacman-key --populate archlinuxarm
pacman -Syu
reboot
Oops. Il ne connecte plus au réseau ! Du coup plus d'accès SSH :(
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (réglé)

Message par Anard »

Bien, je suis reparti sur armv7 du coup... Je ne sais pas si c'était une bonne idée...
Bref maintenant, ça fonctionne presque, et après la mise à jour du système, j'ai installé sudo xorg sddm et xfce4
J'ai configuré /etc/sddm.conf.d/autologin pour l'utilisatuer pi et inscrit exec startxfce4 dans /home/pi/.xinitrc
Pour l'instant ça ne semble pas vraiment fonctionner :

Code : Tout sélectionner

[pi@raspi ~]$ systemctl status sddm
 sddm.service - Simple Desktop Display Manager
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sddm.service; enabled; vendor preset: disabled)
     Active: active (running) since Sun 2022-01-30 19:42:21 CET; 38min ago
       Docs: man:sddm(1)
             man:sddm.conf(5)
   Main PID: 329 (sddm)
      Tasks: 4 (limit: 1139)
        CPU: 2.566s
     CGroup: /system.slice/sddm.service
             ├─329 /usr/bin/sddm
             └─332 /usr/lib/Xorg -nolisten tcp -background none -seat seat0 vt1 -auth /var/run/sddm/{c90b540c-d550-46c1-a27d-ee4dbc2c074f} -noreset -displayfd 18

Jan 30 19:49:17 raspi sddm[329]: Session "/usr/share/xsessions/xfce.desktop" selected, command: "startxfce4"
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: [PAM] Starting...
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: [PAM] Authenticating...
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: [PAM] returning.
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: pam_systemd_home(sddm-autologin:account): systemd-homed is not available: Unit dbus-org.freedesktop.home1.service not found.
Jan 30 19:49:18 raspi sddm[329]: Authenticated successfully
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: pam_unix(sddm-autologin:session): session opened for user pi(uid=1000) by (uid=0)
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: pam_env(sddm-autologin:session): deprecated reading of user environment enabled
Jan 30 19:49:18 raspi sddm-helper[340]: Starting: "/usr/share/sddm/scripts/Xsession \"startxfce4\""
Jan 30 19:49:18 raspi sddm[329]: Session started
[pi@raspi ~]$ 
En fait pendant le boot, l'écran du raspberry affiche bien le démarrage mais au moment de l'invite de commande, je me retrouve avec un écran noir et ne peux plus rien faire. En revanche la connexion SSH fonctionne normalement ce qui me permet de travailler dessus depuis un autre PC.
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry

Message par Anard »

Re bonjour,
J'ai désactivé le démarrage du service SDDM, et modifié mon /boot/config.txt pour tenter de désactiver vc4 :

Code : Tout sélectionner

# Enable DRM VC4 V3D driver
#dtoverlay=vc4-fkms-v3d
#dtoverlay=vc4-kms-v3d
# Disable VC4
disable_fw_kms_setup=1
J'ai ainsi accès à un TTY au terme du boot.
Je me connecte en tant qu'utilisateur pi et tente de lancer startx pour démarrer la session :

Code : Tout sélectionner

[pi@raspi ~]$ startx
X.Org X Server 1.21.1.3
X Protocol Version 11, Revision 0
Current Operating System: Linux raspi 5.10.94-1-rpi-ARCH #1 SMP Thu Jan 27 20:21:33 UTC 2022 armv7l
Kernel command line: coherent_pool=1M 8250.nr_uarts=0 snd_bcm2835.enable_compat_alsa=0 snd_bcm2835.enable_hdmi=1 bcm2708_fb.fbwidth=720 bcm2708_fb.fbheight=480 bcm2708_fb.fbswap=1 vc_mem.mem_base=0x3ec00000 vc_mem.mem_size=0x40000000  root=/dev/mmcblk0p2 rw rootwait console=ttyS0,115200 console=tty1 selinux=0 plymouth.enable=0 smsc95xx.turbo_mode=N dwc_otg.lpm_enable=0 kgdboc=ttyS0,115200
 
Current version of pixman: 0.40.0
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Jan 31 10:08:20 2022
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) 
Fatal server error:
(EE) no screens found(EE) 
(EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
(EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
(EE) 
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: unexpected signal 2

Code : Tout sélectionner

[pi@raspi ~]$ cat /var/log/Xorg.0.log
[   232.041] 
X.Org X Server 1.21.1.3
X Protocol Version 11, Revision 0
[   232.041] Current Operating System: Linux raspi 5.10.94-1-rpi-ARCH #1 SMP Thu Jan 27 20:21:33 UTC 2022 armv7l
[   232.041] Kernel command line: coherent_pool=1M 8250.nr_uarts=0 snd_bcm2835.enable_compat_alsa=0 snd_bcm2835.enable_hdmi=1 bcm2708_fb.fbwidth=720 bcm2708_fb.fbheight=480 bcm2708_fb.fbswap=1 vc_mem.mem_base=0x3ec00000 vc_mem.mem_size=0x40000000  root=/dev/mmcblk0p2 rw rootwait console=ttyS0,115200 console=tty1 selinux=0 plymouth.enable=0 smsc95xx.turbo_mode=N dwc_otg.lpm_enable=0 kgdboc=ttyS0,115200
[   232.041]  
[   232.041] Current version of pixman: 0.40.0
[   232.041] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[   232.041] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   232.042] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Jan 31 10:08:20 2022
[   232.042] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[   232.042] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[   232.042] (==) No screen section available. Using defaults.
[   232.042] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[   232.043] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[   232.043] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
	Using a default monitor configuration.
[   232.043] (==) Automatically adding devices
[   232.043] (==) Automatically enabling devices
[   232.043] (==) Automatically adding GPU devices
[   232.043] (==) Automatically binding GPU devices
[   232.043] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[   232.043] (WW) The directory "/usr/share/fonts/misc" does not exist.
[   232.043] 	Entry deleted from font path.
[   232.044] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF" does not exist.
[   232.044] 	Entry deleted from font path.
[   232.044] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
[   232.044] 	Entry deleted from font path.
[   232.044] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1" does not exist.
[   232.044] 	Entry deleted from font path.
[   232.044] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/100dpi,
	/usr/share/fonts/75dpi
[   232.044] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[   232.044] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[   232.044] (II) Module ABI versions:
[   232.044] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[   232.044] 	X.Org Video Driver: 25.2
[   232.044] 	X.Org XInput driver : 24.4
[   232.044] 	X.Org Server Extension : 10.0
[   232.046] (++) using VT number 1

[   232.050] (II) systemd-logind: took control of session /org/freedesktop/login1/session/_33
[   232.051] (II) no primary bus or device found
[   232.051] (II) LoadModule: "glx"
[   232.051] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[   232.058] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[   232.058] 	compiled for 1.21.1.3, module version = 1.0.0
[   232.058] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[   232.059] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 0
[   232.059] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 1
[   232.059] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[   232.059] (II) LoadModule: "modesetting"
[   232.059] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[   232.074] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[   232.074] 	compiled for 1.21.1.3, module version = 1.21.1
[   232.074] 	Module class: X.Org Video Driver
[   232.074] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 25.2
[   232.074] (II) LoadModule: "fbdev"
[   232.075] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[   232.075] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[   232.075] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[   232.075] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[   232.075] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   232.075] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[   232.075] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   232.075] (EE) No devices detected.
[   232.075] (EE) 
Fatal server error:
[   232.075] (EE) no screens found(EE) 
[   232.075] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[   232.076] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   232.076] (EE) 
[   232.082] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
[pi@raspi ~]$ 
[EDIT] OK !!!
En utilisant dtoverlay=vc4-fkms-v3d (et en commentant #disable_fw_kms_setup=1), l'affichage fonctionne enfin ! Un petit startx m'envoie sur ma session xfce. J'ai donc réactivé SDDM.service (qui ne me sert que pour l'autologin) et démarrage impeccable.
:D
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Anard
Hankyu
Messages : 13
Inscription : dim. 30 janv. 2022, 09:39

Re: [ArchARM] Installation pour Raspberry (Résolu)

Message par Anard »

Je ne comprends pas.
Après un redémarrage, voilà que je n'ai plus aucun contrôle. Il semble démarrer correctement, ouvre bien ma session Xfce, mais aucun USB ne fonctionne (donc ni souris ni clavier) et il ne se connecte pas au résseau en ethernet (donc plus d'accès SSH non plus).

Je peux bricoler des choses en retirant la carte SD et en la montant sur mon fixe, mais je n'ai plus aucun accès au Raspberry lui-même.
:(
Est-ce qu'un log en particulier pourrait me donner plus d'info sur son problème ?
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Intel HD4600, SSD 256+128Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Gentoo-Xfce
"Portable" : HP 350G3, HDD 500Go / rEFInd - Xubuntu 20.04 / Windows 10
Répondre