[scanner] Simple-scan demande un mot de passe (résolu)

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
clapas
yeomen
Messages : 262
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

[scanner] Simple-scan demande un mot de passe (résolu)

Message par clapas »

Bonjour,
A la suite d'une nouvelle installation Arch et Gnome sur un autre PC, il me reste un point à régler pour lequel je sollicite votre aide.
Une imprimante multifonction HP Envy 5030 fonctionne normalement, mais la partie scanner à un comportement bizare.

Code : Tout sélectionner

[clapas@elitedesk ~]$ scanimage -L
device `hpaio:/usb/ENVY_5000_series?serial=TH9AJBK18V' is a Hewlett-Packard ENVY_5000_series all-in-one
[clapas@elitedesk ~]$ 
Quand je lance Simple-scan, il s'ouvre aussi une autre fenêtre qui demande un mot de passe. Et, que je saisisse le mot de passe ou que je ferme la fenêtre sans le renseigner, simple-scan fonctionne tout aussi bien.
Image
Je précise que cette demande de mot de passe n'arrive que pour le premier scan de la session, les autres se font sans demande de mot de passe. Et ça recommence à l'ouverture d'une nouvelle session

J'ai bien vu dans le wiki qu'il n'est pas utile de se mettre dans les groupes lp ou scanner mais j'ai essayé quand même , sans succès.

Code : Tout sélectionner

[clapas@elitedesk ~]$ ls -al /dev/bus/usb/001/
total 0
drwxr-xr-x  2 root root    100 12 mai   17:41 .
drwxr-xr-x  4 root root     80 12 mai   17:41 ..
crw-rw-rw-  1 root root 189, 0 12 mai   17:41 001
crw-rw-rw-  1 root root 189, 1 12 mai   17:41 002
crw-rw-r--+ 1 root lp   189, 2 12 mai   19:04 003
[clapas@elitedesk ~]$ 
J'ai aussi fait une règle udev en suivant le wiki, sans plus de résultat.

Code : Tout sélectionner

clapas@elitedesk ~]$ cat /etc/udev/rules.d/49-sane-missing-scanner.rules
ATTRS{idVendor}=="03f0", ATTRS{idProduct}=="0853", MODE="0664", GROUP="lp", ENV{libsane_matched}="yes"
[clapas@elitedesk ~]$ 
Voilà, ce n'est pas blocant mais il doit bien y avoir une explication.
Dernière modification par clapas le jeu. 12 mai 2022, 21:10, modifié 1 fois.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16458
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [scanner] Simple-scan demande un mot de passe

Message par benjarobin »

Bonjour,
C'est parfaitement normal, bien qu'un peu chiant je te l'avoue.
xsane demande le lancement du service avahi-daemon.service afin de découvrir des scanners depuis le réseau.
Si tu ne veux plus avoir la demande tu peux activé le service au démarrage de ton PC : systemctl enable avahi-daemon.service

Je recherche s'il n'y a pas moyen de faire autrement (si tu ne veux pas que ce service tourne... Et que tu n'en as pas besoin.) :
Edit : Cela se se désactive, voir : https://wiki.archlinux.org/title/SANE#a ... _mandatory
Edit 2 : Cela ne suffit pas chez moi, je creuse...
Edit 3 : Hum c'est hpaio qui est responsable d'une telle chose (https://fossies.org/dox/hplip-3.22.4/hp ... tml#l00324)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
clapas
yeomen
Messages : 262
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [scanner] Simple-scan demande un mot de passe

Message par clapas »

Merci, je tente de tout comprendre.
C'est une imprimante branchée en USB et je n'utilise pas les fonctions réseau. Pas de câble ethernet et wifi désactivé.

Effectivement, commenter "net" dans dll.conf ne règle pas le problème. C'était bien tenté :)
Par contre, activer le daemon avahi supprime bien la demande de mot de passe. 8)
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16458
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [scanner] Simple-scan demande un mot de passe

Message par benjarobin »

J'ai creusé la chose, et j'ai trouvé dans le code source de hpaio/hplip où c'était fait, et je n'ai rien vu pour désactiver une telle chose. Voir mon message précédent (édité). Je suppose que le Wiki est faux...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
clapas
yeomen
Messages : 262
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [scanner] Simple-scan demande un mot de passe

Message par clapas »

Merci pour toutes tes recherches et ces explications.
Je vais donc m'en tenir à l'activation d'avahi.

Mais donc, il cherche un scanner en réseau, mais pas une imprimante ? Vu qu'il ne demande pas de mot de passe à la première impression.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16458
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [scanner] Simple-scan demande un mot de passe (résolu)

Message par benjarobin »

Le scanner est détecté à chaque fois via sane. Pour l'imprimante, elle est ajoutée dans la configuration de CUPS (qui est un service). Il n'y a pas d'auto-détection pour l'impression (pas du tout le même mécanisme)...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état) / Règles du forum
Répondre