[NVIDIA] Intel/Nvidia avec Nouveau ca marche pas ^^

Reconnaissance et configuration du matériel / kernel linux
Avatar de l’utilisateur
PowaBanga
archer de cavalerie
Messages : 176
Inscription : mar. 12 sept. 2017, 21:15

[NVIDIA] Intel/Nvidia avec Nouveau ca marche pas ^^

Message par PowaBanga »

salut à tous
Dans ma situation je n'ai jamais vraiment su s'il était préférable d'utiliser les pilotes nouveau ou non officiel son mon desktop.
Toutefois, depuis quelque temps, mon interface graphique crache systématiquement après avoir ouvert une application en plein écran avec ma carte graphique.

J'utilise "optimus-manager-qt" pour gérer mes carte graphique, et ça a toujours super bien marché jusqu'a ce que j'ai ce souci là.

bref j'ai décidé de tenter d'utiliser le célèbre driver "nouveau" mais j'échoue lamentablement.

voici un peu toutes les manips que j'ai effectué, avec l'espoir de trouver ici un peu d'aide :)

Code : Tout sélectionner

 powabanga  /  etc  X11  lspci | grep -i vga                            0  SIGPIPE  127 
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 620 (rev 07)
 powabanga  /  etc  X11  lspci | grep -i 3d 
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GP108M [GeForce MX150] (rev a1)
 powabanga  /  etc  X11  pacman -Qs nvidia                                          0  1 
local/bumblebee 3.2.1-21
    NVIDIA Optimus support for Linux through VirtualGL
local/egl-wayland 2:1.1.13-1
    EGLStream-based Wayland external platform
local/lib32-libvdpau 1.5-2
    Nvidia VDPAU library
local/lib32-nvidia-utils 550.78-1
    NVIDIA drivers utilities (32-bit)
local/libvdpau 1.5-2
    Nvidia VDPAU library
local/nvidia-utils 550.78-1
    NVIDIA drivers utilities
local/opencl-nvidia 550.78-1
    OpenCL implemention for NVIDIA
local/xf86-video-nouveau 1.0.17-3 (xorg-drivers)
    Open Source 3D acceleration driver for nVidia cards
 powabanga  /  etc  X11  pacman -Qs nouveau
local/xf86-video-nouveau 1.0.17-3 (xorg-drivers)
    Open Source 3D acceleration driver for nVidia cards


 powabanga  ~  vim /etc/modprobe.d/vfio.conf 
 powabanga  ~  cd /usr/lib/modprobe.d/                                      
 powabanga  /  usr  lib  modprobe.d  grep -r nouveau
optimus-manager.conf:#blacklist nouveau
bumblebee.conf:#blacklist nouveau
nvidia-utils.conf:#blacklist nouveau
 powabanga  /  usr  lib  modprobe.d  cd /etc/modprobe.d 
 powabanga  /  etc  modprobe.d  grep -r nouveau   
 
 
 powabanga  /  etc  modprobe.d  cd /etc/X11                                             1 
 powabanga  /  etc  X11  ls
tigervnc  xinit  xorg.conf.d
 powabanga  /  etc  X11  ls xorg.conf.d 
00-keyboard.conf  10-optimus-manager.conf.bckp
 powabanga  /  etc  X11  vim /etc/modprobe.d/01-nouveau.conf                            1 
 powabanga  /  etc  X11  sudo vim /etc/modprobe.d/01-nouveau.conf
 powabanga  /  etc  X11  cat /etc/modprobe.d/01-nouveau.conf       
nouveau.config=NvBios=PRAMIN
 powabanga  /  etc  X11  rmmod nvidia

rmmod: ERROR: Module nvidia is not currently loaded
 powabanga  /  etc  X11  modprobe nouveau                                               1 
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/01-nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau.config=NvBios=PRAMIN'
modprobe: ERROR: could not insert 'nouveau': Operation not permitted
 powabanga  /  etc  X11  sudo modprobe nouveau                                          1 
[sudo] Mot de passe de powabanga : 
libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/01-nouveau.conf line 1: ignoring bad line starting with 'nouveau.config=NvBios=PRAMIN'
 powabanga  /  etc  X11  optimus-manager-qt
Unable to read current mode from Optimus Manager state file
[1]    460372 IOT instruction (core dumped)  optimus-manager-qt
 powabanga  /  etc  X11    
Nordin
newbie
Messages : 1
Inscription : mer. 12 juin 2024, 07:39

Re: [NVIDIA] Intel/Nvidia avec Nouveau ca marche pas ^^

Message par Nordin »

Bonjour,

D’abord, vu que t’es déjà sur un BTS Services Informatiques, tu dois bien te douter que la gestion des pilotes peut être un vrai casse-tête, surtout avec NVIDIA. Quand tu utilises "nouveau", vérifie bien que tu as blacklisté les drivers NVIDIA dans tous tes fichiers de config. Par exemple, dans /etc/modprobe.d, tu devrais avoir une ligne comme blacklist nvidia. Ensuite, essaye de réinstaller optimus-manager pour voir s'il reprend la main correctement après avoir fait ces changements.
adrice
newbie
Messages : 1
Inscription : mar. 02 juil. 2024, 04:44

Re: [NVIDIA] Intel/Nvidia avec Nouveau ca marche pas ^^

Message par adrice »

Il semble qu'il puisse y avoir un problème de configuration dans vos fichiers modprobe.d. L'erreur concernant nouveau.config=NvBios=PRAMIN suggère une erreur de syntaxe.geometry dash Essayez de consulter la documentation pour connaître les paramètres corrects ou de supprimer temporairement cette ligne pour voir si cela résout le problème.
Répondre