Gilles a écrit :Mimas
Oui la belle histoire les vaches d'aujourd'hui produisent un tiers de plus qu'il y a 50 ans !
il n'y a pas de grand mystère ou de grosse magouille à chercher là !
ça s'appelle simplement la génétique au travers de la recherche du caractère laitier de la bête !
Cela dit au sortir du pis le lait produit en France est un produit sain naturel sans additifs et plein de bonnes choses
ce qu'en font les industries agro alimentaire est un autre pb !
Tiens, dans mes diplômes, j'ai un BP REA Agrobio... arf !
Une vache rustique, c'est à dire appartenant à une des rares races anciennes encore présentes dans quelques élevages (gasconnes, casta aubrac et d'autres) produit environ 8 à 10 litres par jour, jusqu'à peut-être 14 pour les "grosses laitières". C'est très suffisant pour son veau. Le lait est très gras et riche au début, puis de plus en plus léger jusqu'à la fin de la période de lactation. Une vache holstein (la meilleure laitière, celle dans la race de laquelle est apparue la maladie de la vache folle la première fois) produit... 30 à 37kgs de lait par jour. (Je ne sais pas combien ça représente précisément en litres, probablement un petit peu plus de 40, selon si c'est le début ou la fin de la période de lactation).
Source ici pour les races à forte production et
ici pour une des races à faible production:
La seconde raison qui aurait pu mener à la disparition de l'Aubrac, fut d'une part le remplacement de cette vache par la mécanisation dans les travaux fermier, et le peu de production laitière 10 à 15 litres de lait que l'on pouvait en tirer.(...)
La suite de ton explication un peu trop simpliste : "ça s'appelle simplement la génétique". Oui, elle a bon dos la génétique, quand on sait que les bêtes sont parquées dans des hangars où elle ne bougent quasiment pas, dans de petits boxes, très propres, ça oui (souvent très propres et bien paillés : il ne faut pas que les microbes prolifèrent) et ne sortent que très peu dans les prés, voire pas du tout. Et surtout, l'alimentation, optimisée à l'extrême pour une production maximale. La génétique c'est surtout la sélection de génération en génération, et ça ne suffirait pas pour leur faire produire de telles quantités.
L'espérance de vie d'une vache rustique, si on la laisse vivre une vie où on lui fait peu produire, c'est presque 20 ans. La vache à lait passera au couteau vers l'âge de 8 ans.
(On sort du sujet "grippe mexicaine et mode de com à la française" non ?)