[chromium] ne s'ouvre qu'en terminal (résolu)

Applications, problèmes de configuration réseau
Répondre
lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

[chromium] ne s'ouvre qu'en terminal (résolu)

Message par lensilvan » lun. 01 août 2011, 23:16

Depuis que j'ai installé chromium, je remarque qu'il ne s'ouvre qu'à partir du terminal et encore, je dois être en root. Comment faire pour qu'il puisse s'ouvrir à partir du menu graphique ?
Dernière modification par lensilvan le sam. 13 août 2011, 11:16, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15533
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par benjarobin » mar. 02 août 2011, 09:09

:shock: Aucune application graphique ne devrait être lancé en root, c'est déconseillé, sauf si on a configuré correctement l’environnement avant :) Ou utilisation de gtksu / kdesu
Ton home doit contenir des fichiers n'appartenant pas à ton utilisateur :

Code : Tout sélectionner

find /home/ton-user/ -user root
Puis

Code : Tout sélectionner

chown ton-user:ton-group /home/ton-user/les-fichiers-en-root
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » mar. 02 août 2011, 09:25

Tout pareil que benjarobin. :copain:
benjarobin a écrit : :shock: Aucune application graphique ne devrait être lancé en root, c'est déconseillé, sauf si on a configuré correctement l’environnement avant :) Ou utilisation de gtksu / kdesu
Pour détailler:
- su/sudo et mode graphique: http://wiki.archlinux.fr/Sudo#Lancement ... graphiques
- les précautions à prendre avec "su": https://wiki.archlinux.org/index.php/Su#Login_shell (ou en français sur le forum (dernier paragraphe): http://forums.archlinux.fr/post72696.html#p72696 ... je me suis vaguement dit à ce moment qu'il aurait mieux fallu que je fasse la page su sur le wiki pour coller à celle de l'anglophone, mais bon... voilà, quoi... :| )
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par lensilvan » mar. 02 août 2011, 23:23

Désolé, je ne sais pas c'est quoi mon groupe.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » mer. 03 août 2011, 09:09

Pour le groupe principal, tu regardes la valeur de gid avec:

Code : Tout sélectionner

id ton_login
(si tu as correctement créé ton utilisateur en suivant le wiki, ce devrait être "users")
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
Desintegr
Chu Ko Nu
Messages : 354
Inscription : jeu. 28 avr. 2011, 16:42
Localisation : Orléans - France

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par Desintegr » mer. 03 août 2011, 09:42

Et encore mieux :

Code : Tout sélectionner

id -gn
-g pour afficher uniquement le groupe effectif et -n pour avoir le nom au lieu du gid.

;)

lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par lensilvan » mer. 03 août 2011, 23:27

Et que mettre à la place de "les fichiers en root" ? Il y en a tellement et je ne peux pas les lister tous.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15533
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par benjarobin » mer. 03 août 2011, 23:47

chown -R ton-user:ton-group /home/ton-user/
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
bennyboy
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : dim. 12 oct. 2008, 20:36

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par bennyboy » ven. 05 août 2011, 09:09

Ou un peu moins violent:

Code : Tout sélectionner

find /home/ton-user -user root -exec chown ton-user:ton-group {} \;
Dernière modification par bennyboy le ven. 05 août 2011, 09:37, modifié 1 fois.
Mon wiki
Mon Github
T'es tellement no-life que t'aimerais être un PC pour redémarrer ta vie en mode sans échec !

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » ven. 05 août 2011, 09:30

bennyboy a écrit :

Code : Tout sélectionner

find /home/ton-user -user root -exec chown ton-user:ton-group {} \;
:yes:

(balise code, stp)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
bennyboy
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : dim. 12 oct. 2008, 20:36

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par bennyboy » ven. 05 août 2011, 09:39

FoolEcho a écrit :
bennyboy a écrit :

Code : Tout sélectionner

find /home/ton-user -user root -exec chown ton-user:ton-group {} \;
:yes:

(balise code, stp)
:daccord:

Désolé :copain: voilà qui est fait !
Mon wiki
Mon Github
T'es tellement no-life que t'aimerais être un PC pour redémarrer ta vie en mode sans échec !

lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par lensilvan » ven. 05 août 2011, 23:15

Et bien, en étant en mode utilisateur, des fichiers avec "opération non permise" sont affichés.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15533
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par benjarobin » ven. 05 août 2011, 23:25

Pour une fois que la commande est à faire en root...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » sam. 06 août 2011, 09:01

benjarobin a écrit :Pour une fois que la commande est à faire en root...
:lol:

@lensilvan: ça ne te semble pas normal de devoir faire la commande en root, sachant que ton utilisateur a justement des problèmes de permission sur ces fichiers censés lui appartenir, si ? :| (éventuellement, ça va raler sur ~/.gvfs mais ça devrait se résoudre à ta connexion suivante)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par lensilvan » dim. 07 août 2011, 13:46

Désolé, je ne suis pas bon dans le fait de distinguer une commande root d'une utilisateur, je regarde le $ ou #.
La première commande donne une liste infinie de fichiers dont un certain find: "/home/utilisateur/.gvfs": Permission non accordée

La 2e:

Code : Tout sélectionner

chown: impossible d'accéder à « /home/[i]utilisateur[/i]/chown »: Aucun fichier ou dossier de ce type
chown: impossible d'accéder à « [i]utilisateur[/i]:[i]group[/i] »: Aucun fichier ou dossier de ce type
chown: impossible d'accéder à « /home/[i]utilisateur[/i]/.gvfs »: Permission non accordée

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » dim. 07 août 2011, 13:57

:shock:
Quelle est exactement la commande que tu as rentrée ?


lensilvan a écrit :Désolé, je ne suis pas bon dans le fait de distinguer une commande root d'une utilisateur, je regarde le $ ou #.
En l'occurence, c'est une question de logique: il faut rétablir les droits corrects sur tes fichiers pour ton utilisateur... et ce dernier ne peut le faire puisqu'il n'a pas tous les droits justement... donc mode admin oblide. :wink:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

lensilvan
Chu Ko Nu
Messages : 305
Inscription : lun. 13 juin 2011, 11:40

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par lensilvan » lun. 08 août 2011, 00:14

Code : Tout sélectionner

# find /home/ton-user/ -user root

Code : Tout sélectionner

# chown ton-user:ton-group /home/ton-user/chown -R ton-user:ton-group /home/ton-user/
Décidément, je préfére éditer des fichiers de configuration...

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par tuxce » lun. 08 août 2011, 00:20

si tu colles 2 fois la commande sur la même ligne, c'est normal qu'il comprenne pas :)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10533
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par FoolEcho » lun. 08 août 2011, 09:25

Et le plus fort est que les droits doivent être quand même bon maintenant ! :mrgreen: (à vérifier quand même via le find)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
bennyboy
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : dim. 12 oct. 2008, 20:36

Re: [chromium] ne s'ouvre qu'en terminal

Message par bennyboy » lun. 08 août 2011, 09:57

lensilvan a écrit :

Code : Tout sélectionner

# find /home/ton-user/ -user root

Code : Tout sélectionner

# chown ton-user:ton-group /home/ton-user/chown -R ton-user:ton-group /home/ton-user/
Décidément, je préfére éditer des fichiers de configuration...
Perso, si je pouvais te donner un conseil :copain:, je tenterais de comprendre un minimum ce que tu fais parce que le chown du fichier chown dans ta home c'est limite "Best-of" ;-)
Mon wiki
Mon Github
T'es tellement no-life que t'aimerais être un PC pour redémarrer ta vie en mode sans échec !

Répondre