[gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

[gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Bonjour,

J'utilise Archlinux depuis quelques mois avec Gnome 3 et j'ai de temps à autre un petit problème: après démarrage, je suis bloqué sur mon fond d'écran, gnome 3 étant lancé (peut-être partiellement). je peux bouger la souris mais sans réaction de l'envirronement. Je vois bien la barre indiquant l'heure en haut et la barre des tâche en bas qui indique qu'un programme est lancé.

Je n'ai aucune autre solution que de faire un reset manuel bien violent... J'ai regardé le fichier de log de boot: /var/log/boot mais les informations sont identiques que le problème apparaisse ou non. J'imagine donc qu'il est lié au démarrage de Gnome3.

Un point peut-être important, après un démarrage normal, j'ai Parcellite et l'îcone montrant
les périphériques amovibles. Lorsque le problème arrive, je n'ai que l'icpone de Parcellite.

Quel fichier de log pourrai-je consulter pour avoir plus d'informations sur le problème?

Ma config:
Archlinux 64bit, 3.4.4-1
gnome 3.4.2

merci pour votre aide!
Geoffrey
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par FoolEcho »

Salut,
fog4000 a écrit :Quel fichier de log pourrai-je consulter pour avoir plus d'informations sur le problème?
Probablement ton log de session (~/.xsession-errors si tu passes par gdm).
fog4000 a écrit :Je n'ai aucune autre solution que de faire un reset manuel bien violent...
Plus d'accès aux ttys ? (CTRL+ALT+F1...)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
nowahn
archer de cavalerie
Messages : 172
Inscription : lun. 04 août 2008, 19:03
Localisation : ailleurs

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par nowahn »

Salut,

Ça semble être le même problème qu'ici (forum anglais).
Même question que FoolEcho: as-tu accès aux ttys ?
Si oui et si le bug t'arrive avant nous, peux-tu faire un top pour voir si quelque chose bloque le système ?
Prends le temps de rêvasser, l'inspiration viendra ...
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Merci à tous les deux pour vos réponses. Après réapparition du problème, je confirme avoir accès aux ttys. j'ai donc regardé le fichier ".xsession-errors" et ai vu une erreur sur le logiciel Parcellite. Je l'ai donc désinstallé.
Pour le moment, pas de plantage. Je vais attendre un petit peu pour confirmer que Parcellite en était bien la cause. Si le problème revient, j'exécuterai la commande top pour voir ce que ça donne.

je vous tiens informés.
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Salut à tous,

Le problème est, malheureusement, réapparu... j'ai lancé la commande "top" mais n'en ai rien tiré de bien utile selon moi: Le seul processus en "running" était "top", le reste était en "sleeping" (aucun processus zombie ou arrêté).
Y-a-t'il autre chose que je devrai vérifier pour la prochaine fois?

Merci pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
taniere
newbie
Messages : 2
Inscription : sam. 17 sept. 2011, 22:47

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par taniere »

Bonjour, j'ai eu un problème similaire qui était du à certaines extensions de gnome-shell.
Essaye dans un premier temps de retirer toute tes extensions ou même essaye de voir si avec un nouvel utilisateur tu as les mêmes problèmes.
system-monitor me posait ce problème.
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Bonjour,

merci pour ta réponse Taniere, j'avais commencé par désactiver toutes les extensions avant de poster ici mais le problème était toujours là donc je les avais remises. Maintenant que tu le dis surtout que j'utilise "system-monitor", il y a peut-être plusieurs causes... j'ai désactivé cette extension. je vous tiens au courant.

Merci encore!
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Bonjour,

J'ai désactivé l'extension "system-monitor" mais le problème était toujours là, j'ai donc désactivé toutes les extensions, en vain. Heureusement ce problème n'est pas trop fréquent. Je vais voir si une prochaine mise à jour résoud le problème, sinon peut-être essayer de créer un autre utilisateur (comme l'a proposé taniere) pour voir si ça change quelque chose.
ludovic815
Daikyu
Messages : 70
Inscription : mar. 20 sept. 2011, 18:55

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par ludovic815 »

Bonjour, j'ai exactement le même problème... Parfois impossible de faire quoi que ce soit sous gnome shell... Je me demande si c'est pas un problème de drivers, parce que j'ai ce bug sur deux configs identiques, mais pas sur les autres...

Edit : bizarrement on dirait que gnome a quelques ratés de temps en temps... Je viens d'avoir le problème, j'ai accédé aux tty et j'ai killé toutes les instances de gnome-session... J'ai ensuite fait un alt + f7 et après quelques secondes gnome s'est relancé et a fonctionné ! On dirait donc bien que c'est gnome-session qui plante...
PC 1 : Intel core I5 3570k + SSD crucial M4 + gtx 550 -> Archlinux
PC 2 : Intel core I5 2500k + SSD crucial M4 -> Archlinux
PC 3 : Intel Atom n330 + SSD ocz onyx + quelques to de hdd + 2go ddr3 (serveur NAS, sftp, météo etc ...) -> Debian 6
PC 4 : AMD turion 64 x2 + SSD gskill falcon + HDD 500 go -> Archlinux (pc portable)
PC 5 : AMD athlon II x2 + 2go ddr3 + SSD ocz onyx -> Debian 7 (xbmc standalone)
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par tos69400 »

Problème identique ce jour.
Je suis sur un PC Portable et j'ai un peu joué avec laptop-mode-tools.

Je ne sais pas si c'est en rapport, mais j'ai repassé le contrôle ethernet et le contrôle wifi en auto et pour l'instant pas de souci.

A voir par la suite.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
ludovic815
Daikyu
Messages : 70
Inscription : mar. 20 sept. 2011, 18:55

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par ludovic815 »

Chez moi c'est un pc fixe... Le pc portable serait par hasard un sandy bridge ?
PC 1 : Intel core I5 3570k + SSD crucial M4 + gtx 550 -> Archlinux
PC 2 : Intel core I5 2500k + SSD crucial M4 -> Archlinux
PC 3 : Intel Atom n330 + SSD ocz onyx + quelques to de hdd + 2go ddr3 (serveur NAS, sftp, météo etc ...) -> Debian 6
PC 4 : AMD turion 64 x2 + SSD gskill falcon + HDD 500 go -> Archlinux (pc portable)
PC 5 : AMD athlon II x2 + 2go ddr3 + SSD ocz onyx -> Debian 7 (xbmc standalone)
ludovic815
Daikyu
Messages : 70
Inscription : mar. 20 sept. 2011, 18:55

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par ludovic815 »

Pour ceux qui ont le problème, pouvez-vous poster vos configurations ? (surtout processeur chipset et carte graphique). On pourrait voir si les personnes touchées par le problème ont quelquechose en commun !
Pour ma part : Intel i5 2500k (Sandy bridge), chipset Z68, chip graphique intel HD3000.

J'ai l'impression que lorsque je met une vraie carte graphique (nvidia) sur le port pci express et que je branche l'écran dessus le problème disparait !
PC 1 : Intel core I5 3570k + SSD crucial M4 + gtx 550 -> Archlinux
PC 2 : Intel core I5 2500k + SSD crucial M4 -> Archlinux
PC 3 : Intel Atom n330 + SSD ocz onyx + quelques to de hdd + 2go ddr3 (serveur NAS, sftp, météo etc ...) -> Debian 6
PC 4 : AMD turion 64 x2 + SSD gskill falcon + HDD 500 go -> Archlinux (pc portable)
PC 5 : AMD athlon II x2 + 2go ddr3 + SSD ocz onyx -> Debian 7 (xbmc standalone)
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16005
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par benjarobin »

As tu essayé les 2 pilotes graphiques intel : sna ou uxa
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par tos69400 »

Mon PC Portable intègre aussi un processeur I5 avec technologie SandyBridge.

Il semblerait que le problème apparaisse lorsque je demande de redémarrer. Je viens d'avoir le souci à l'instant.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
fog4000
newbie
Messages : 6
Inscription : sam. 25 févr. 2012, 09:54

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par fog4000 »

Juste pour dire que j'ai regardé de plus près mon fichier "~/.xsession-errors" et ai vu une erreur liée à une librairie d'evolution. Vu que j'avais désinstallé evolution il y a quelques temps, je l'ai installé de nouveau et le problème ne se présente plus de mon côté.

Au cas où ça aide quelqu'un...
ludovic815
Daikyu
Messages : 70
Inscription : mar. 20 sept. 2011, 18:55

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par ludovic815 »

Chez moi evolution est bien installé, j'ai pas vraiment fait attention lors de l'installation des drivers... Effectivement le bug est plus fréquent lors de reboots
PC 1 : Intel core I5 3570k + SSD crucial M4 + gtx 550 -> Archlinux
PC 2 : Intel core I5 2500k + SSD crucial M4 -> Archlinux
PC 3 : Intel Atom n330 + SSD ocz onyx + quelques to de hdd + 2go ddr3 (serveur NAS, sftp, météo etc ...) -> Debian 6
PC 4 : AMD turion 64 x2 + SSD gskill falcon + HDD 500 go -> Archlinux (pc portable)
PC 5 : AMD athlon II x2 + 2go ddr3 + SSD ocz onyx -> Debian 7 (xbmc standalone)
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par tos69400 »

J'ai eu le bug ce jour.
Rien dans ~/.xsession-errors (fichier blanc)

Evolution est bien installé et fonctionne sans souci.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
ludovic815
Daikyu
Messages : 70
Inscription : mar. 20 sept. 2011, 18:55

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par ludovic815 »

J'ai remonté une gtx 560 dans mon pc hier soir et j'ai installé les drivers nvidia… Depuis plus de plantage !
PC 1 : Intel core I5 3570k + SSD crucial M4 + gtx 550 -> Archlinux
PC 2 : Intel core I5 2500k + SSD crucial M4 -> Archlinux
PC 3 : Intel Atom n330 + SSD ocz onyx + quelques to de hdd + 2go ddr3 (serveur NAS, sftp, météo etc ...) -> Debian 6
PC 4 : AMD turion 64 x2 + SSD gskill falcon + HDD 500 go -> Archlinux (pc portable)
PC 5 : AMD athlon II x2 + 2go ddr3 + SSD ocz onyx -> Debian 7 (xbmc standalone)
Knah Tsaeb
newbie
Messages : 1
Inscription : lun. 16 juil. 2012, 13:23

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par Knah Tsaeb »

J'ai le même soucis sur deux de mes PC, lorsque cela m'arrive je redémarre juste GDM (sudo rc.d restart gdm) et ça repart. J'ai un Nvidia dans chaque PC, c'est vrai que c'est pénible ce truc.
Avatar de l’utilisateur
KevMoriarty
newbie
Messages : 3
Inscription : sam. 18 août 2012, 18:19

Re: [gnome3] plantage sur le bureau au démarrage (parfois)

Message par KevMoriarty »

Bonjour à tous,

Même problème, mais je précise que je n'ai pas de carte graphique dans ma config !
Répondre