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Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : mar. 07 avr. 2009, 16:06
par Vinvin
chipster a écrit :Une bouteille de gaz dans un apparte pour une plaque de cuisson. Heuuuuuu fais toi pas chopper car c'est strictement interdit ^^
Ah ?
Le propriétaire de notre précédent appartement avait installé des plaques de cuisson au gaz, et comme l'appartement n'était pas raccordé au gaz de ville, il nous recommandait l'utilisation de bouteilles de butane.

Nous utilisions ce modèle-ci :
Avantage
[...]XX s'utilise à la cuisine, pour profiter d'une cuisson au gaz efficace et souple,[...]

Utilisation
XX convient à toutes les utilisations, intérieures comme extérieures.
L'emploi de bouteilles de gaz en intérieur pour la cuisine semble autorisé.
Peut-être que seuls certains syndic d'immeuble l'interdisent ?

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : mar. 07 avr. 2009, 16:43
par gyo
Bon j’ai pas lu tout le fil de discussion, mais j’ai eu à faire à des plaques à induction il y a quelques années…

Effectivement, il faut toute une batterie de cuisine adaptée (casseroles, poêles, etc.) parce que, si je ne m’abuse, ça fonctionne par un système d’électro-aimant…

Bref, par rapport à une plaque électrique classique (donc celle avec une résistance), ça chauffe très vite et c’est très puissant quant à la chaleur restituée (c’est trop même, lorsque l’on est pas habitué).

Les plus :
— ça chauffe très vite ;
— on se crame pas les mains ;
— c’est beau/propre/esthétique : les plaques ne « dépassent » pas de la table à plaques à induction.
— c’est très facile à nettoyer ! ;
— c’est top pour les pâtes :mrgreen:.

Les moins :
— il faut se racheter une toute nouvelle batterie de cuisine ;
— la cuisson est différente de plaques traditionnelles, mais c’est un coup à prendre ;
— pour les omelettes, c’est chaud à faire (c’est le cas de le dire) ;
— c’est pas donné.

Pas testé : les crêpes ;)

Bon, en même temps, je parle de plaques qui ont plus de 10 ans en même temps, ça a dû s’améliorer entre temps…

Voilà, voilà, sympa comme topic en tout cas :)

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : ven. 10 avr. 2009, 16:28
par Vinvin
Merci Gyo pour ton expérience. :applaudit:

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : ven. 10 avr. 2009, 18:52
par 101
_alexmyself a écrit :moi pour cuisiner j'utilise une femme,
que j'affabule de frou-frou en dentelle et de vetements trop courts.
en termes de chauffe cela a toujours été très efficace.
pour l'entretien c'est couteux mais autonome et ça a l'aspect du neuf tout les matin.
c'est livré avec un tas d'accessoires bizarres, mais qui sentent bon, dont je n'ai jamais compris l'utilité.
un must, je recommande.... :D
et c'est dans quel magasin qu'tu trouves...cette chose ? :sifflote2:

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : sam. 11 avr. 2009, 09:13
par gyo
101 a écrit :
_alexmyself a écrit :moi pour cuisiner j'utilise une femme,
que j'affabule de frou-frou en dentelle et de vetements trop courts.
en termes de chauffe cela a toujours été très efficace.
pour l'entretien c'est couteux mais autonome et ça a l'aspect du neuf tout les matin.
c'est livré avec un tas d'accessoires bizarres, mais qui sentent bon, dont je n'ai jamais compris l'utilité.
un must, je recommande.... :D
et c'est dans quel magasin qu'tu trouves...cette chose ? :sifflote2:
Désolé pour le post inutile kikoolol mais là :mrgreen: :lol: :rofl: :bravo: :cdmalad: :parterre:

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : mar. 28 avr. 2009, 10:08
par Anges
Pour la petite histoire, les plaques au gaz m'ont énervées parce que je n'arrivais pas à faire mijoter quoi que ce soit, même au minimum, et je les ai dégagées après avoir eu deux fuites de gaz… (même avec les sécurités, on arrivart à tourner les boutons sans s'en rendre compte…).
Et mon budget m'a contrainte à prendre du vitrocéramique plutôt que de l'induction.

Par contre, j'ai pas mal pesté contre cette belle plaque noire sur laquelle il y avait beaucoup de traînées, jusqu'à ce que je découvre les micro-fibres. La micro-fibre anti-gras, et la spécial vitres sont mes meilleures amies ! L'anti-gras passée sous l'eau chaude fait disparaître les éclaboussures de merguez en un passage (c'est pas rien !), et l'autre évite que des traces n'apparaissent en séchant. Et c'est plus écologique que l'essuie-tout…

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : mar. 28 avr. 2009, 10:23
par vilraleur
flocondeneige a écrit :Pour la petite histoire, les plaques au gaz m'ont énervées parce que je n'arrivais pas à faire mijoter quoi que ce soit, même au minimum, et je les ai dégagées après avoir eu deux fuites de gaz… (même avec les sécurités, on arrivart à tourner les boutons sans s'en rendre compte…).
Et mon budget m'a contrainte à prendre du vitrocéramique plutôt que de l'induction.

Par contre, j'ai pas mal pesté contre cette belle plaque noire sur laquelle il y avait beaucoup de traînées, jusqu'à ce que je découvre les micro-fibres. La micro-fibre anti-gras, et la spécial vitres sont mes meilleures amies ! L'anti-gras passée sous l'eau chaude fait disparaître les éclaboussures de merguez en un passage (c'est pas rien !), et l'autre évite que des traces n'apparaissent en séchant. Et c'est plus écologique que l'essuie-tout…
Je suis pas cuisto (j'arrive même pas a faire des nouille) mais ma femme me dt qu'il existe des mijoteurs (plaque a mettre sur le feu du gaz entre le feu et le recipient) pour justement faire des plats mijotés !

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : mar. 28 avr. 2009, 11:23
par Anges
j'ai essayé les mijoteurs, et j'ai quand même fait cramer mes couscous et mes tagines…

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : dim. 03 mai 2009, 01:00
par Barakrante
Les plaques a induction, c'est le top du top, la creme de la creme.
La chaleur est produite par un champs magnetique, il est donc necessaire d'avoir des casseroles assez ferreuses pour fermer ce champs magnetique, ta casserole chauffe, mais pas la plaque, minimisation desrisques de brulures dues a une plaque chaude, facile a entretenir, quand le lait deborde il ne brule pas sur la plaque, si tu poses ta casserole sur deux brochettes en bois tu peux avoir une tres douce cuisson, et les brochettes ne bruleront pas, et le plus important, ta plaque full puissance, ne consommera de l'electricite seulement si une casserole est sur la surface de cuisson, c'est hyper economique.
:copain:

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : jeu. 30 juil. 2009, 14:45
par Vinvin
Grâce à vos conseils, les plaques à induction furent finalement achetées. Après plusieurs mois d'utilisation, petit retour d'expérience.
En résumé : Image :mangezen: Image Image
Je ne reviens pas sur les avantages (nombreux) et les inconvénients, déjà décrits dans les précédents messages.

Une petite gêne cependant, concernant la ventilation des plaques (pour le modèle que nous avons acquis). L'électronique de la plaque est refroidie par 2 ventilateurs et 2 entrées d'air. Cette ventilation fonctionne dès que l'on utilise les plaques, et se poursuit durant 5 minutes après l'arrêt des plaques. L'air chaud est rejeté par le dessous, dans le meuble qui supporte les plaques. Et l'air frais est pris ... en-dessous, dans le meuble qui supporte les plaques.
Image
Puisque le meuble en question est fermé la plupart du temps, cela fonctionne en circuit fermé : l'air chaud est rejeté dans le meuble, et cet air (déjà réchauffé) est réutilisé pour le refroidissement. Bref, le refroidissement n'est pas optimisé :| mais peut-être n'y a-t-il pas utilité d'un refroidissement performant.
Cette ventilation est audible, et comme elle tourne plusieurs minutes même après l'arrêt des plaques, le début de notre repas se fait avec le bruit des ventilateurs.
Image
Cet inconvénient est néanmoins supportable (ce bruit ne se poursuit que 5 minutes) et les nombreux avantages des plaques à induction méritent largement l'investissement. :bravo: Image


Nous avons tenté les crêpes :atable:, et le résultat fut ... (suspense) ... honorable (on les a mangées :mrgreen:).
Nous utilisions une poêle, j'imagnie qu'avec une crêpière le résultat serait top-funky-moumoutte.
Image

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : jeu. 30 juil. 2009, 20:40
par wido
tu remplaces les ventilo par du watercooling avec des néons bleu fixés en dessous de la plaque, tu n'auras plus de soucis

....

oups je suis hors sujet :lol:

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : ven. 31 juil. 2009, 16:04
par Vinvin
Cool !
Et je relie le circuit de watercooling à mon aquarium.
Comme ça, si les plaques chauffent trop, on aura du poisson grillé ! :mrgreen:
Image

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : ven. 31 juil. 2009, 23:31
par mélodie
Rien ne vaut une cuisinière à gaz... (à part le feu de bois hors villes et bourgades pour le feu de bois, bien sûr). :D

Re: [Cuisine] Que valent les plaques à induction ? [Résolu]

Publié : sam. 01 août 2009, 02:11
par gyo
mélodie a écrit :Rien ne vaut une cuisinière à gaz... (à part le feu de bois hors villes et bourgades pour le feu de bois, bien sûr). :D
Ah, en voilà quelqu’un qui est respectueux d’autrui :chinois:

Ben sinon, oui, c’était mieux à vent™</francis_cabrel> :ancetre2:

Bon allez c’est pas tout ça, mais quand est-ce que tu nous invites pour déguster de succulentes crèpes Suzette ? :atable: