[Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

[Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » sam. 29 sept. 2012, 21:23

Comme sur pas mal de laptop, j'avais un soucis de parcage intempestif du HDD et je devais paramétrer hdparm au démarrage. Avant systemd j'avais ajouté hdparm -B 254 /dev/sda dans rc.local pour inhiber totalement le parcage. Avec le passage en full systemd, cela ne fonctionnait plus bien sûr.

J'ai donc mis en place la solution suivante.

D'abord créer un script exécutable nommé hdparm.sh placé dans /usr/bin/ et contenant :

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash
# inhibition du parcage des têtes du HDD
hdparm -B 254 /dev/sda
exit 0;
Ensuite on crée un fichier hdparm.service dans /etc/systemd/system/ et qui contient :

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=script_hdparm

[Service]
ExecStart=/usr/bin/./hdparm.sh

[Install]
WantedBy=multi-user.target 
Enfin on lance :

Code : Tout sélectionner

# systemctl enable hdparm.service
afin que le script /usr/bin/hdparm.sh soit lancé au démarrage.

Vérifier quand même après un redémarrage que le service a bien été lancé. La commande systemctl status hdparm.service doit renvoyer :

Code : Tout sélectionner

hdparm.service - script_hdparm
          Loaded: loaded (/etc/systemd/system/hdparm.service; enabled)
          Active: inactive (dead) since Fri, 28 Sep 2012 21:03:45 +0200; 24h ago
         Process: 289 ExecStart=/usr/bin/./hdparm.sh (code=exited, status=0/SUCCESS)
          CGroup: name=systemd:/system/hdparm.service
Edit : l'erreur de date Fri, 28 au lieu de Sat, 29 est simplement lié au fait que mon horloge hardware était mal réglée dans le bios !

Et

Code : Tout sélectionner

# hdparm -B /dev/sda
doit indiquer :

Code : Tout sélectionner

/dev/sda:
 APM_level      = 254
Voilà. Merci de vos avis si vous voyez des erreurs ou des améliorations à apporter.

Edit : wiki ici :
http://wiki.archlinux.fr/Hdparm
Dernière modification par hopimet le sam. 06 oct. 2012, 13:45, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par fran » mer. 03 oct. 2012, 15:40

salut

merci , ça fonctionne nickel :D
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 10 xfce media center

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Ypnose » mer. 03 oct. 2012, 16:04

Il ne faut pas non plus oublier qu'à chaque fois que tu mets ton PC en veille, la valeur est remise par défaut (128 donc). Il te faudra donc utiliser des scripts supplémentaires si tu utilises la mise en veille.
J'ai d'ailleurs fait un article sur mon blog à ce sujet.

Et aussi, pense à éditer le wiki, cela pourrait être utile à d'autre.

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par fran » mer. 03 oct. 2012, 16:44

j'ai trouvé ton article

http://tetedulinuxien.fr/2012/08/surveillez-hdd-cron/

mais je ne suis pas assez calé pour faire une adaptation avec systemd :) :chinois:
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 10 xfce media center

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Ypnose » mer. 03 oct. 2012, 16:50


Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 688
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Anghirrim » mer. 03 oct. 2012, 17:10

Cool merci!!!
Asus X53S, Dualboot Windows 7 + Archlinux 64bits (XFCE4)
Asus Eeepc 701, Slitaz 4.0

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » ven. 05 oct. 2012, 20:09

Ypnose a écrit : Et aussi, pense à éditer le wiki, cela pourrait être utile à d'autre.
Je veux bien mais je ne l'ai jamais fait et je ne sais pas comment faire... :o

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Ypnose » sam. 06 oct. 2012, 00:01

Je peux m'en occuper demain ou dimanche.

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » sam. 06 oct. 2012, 07:53

C'est sympa.

Je me suis loggé sur le wiki mais j'ai peur de faire une connerie car je ne connais pas les balises et les règles de rédaction, mais si il y a un tuto pour ça je veux bien m'y coller. Par ailleurs, tu mettrais ça où : dans la page systemd ou dans Laptop Mode Tools qui parle de hdparm ?

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10542
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par FoolEcho » sam. 06 oct. 2012, 09:23

@hopimet: http://wiki.archlinux.fr/Aide:Redaction . Plutôt Laptop Mode Tools (voire une page dédiée vu que hdparm existe sur le wiki anglophone aussi). :chinois:
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » sam. 06 oct. 2012, 12:46

Bon j'ai créé la page hdparm dans le wiki en partant de la page du wiki anglais que j'ai traduite.

Reste plus qu'à ajouter à la fin la manip pour créer un service pour systemd au démarrage. J'essaierai de terminer ce week-end

J'ai un petit soucis, dans le wiki anglais ils utilisent un modèle (lowercase title) qui permet d'avoir le titre totalement en minuscules (ici hdparm au lieu de Hdparm). Ce modèle n'existe pas semble-t-il dans le wiki francophone. Comment on fait pour l'importer ?

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10542
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par FoolEcho » sam. 06 oct. 2012, 13:06

Tu peux te contenter de {{DISPLAYTITLE:hdparm}}, il me semble.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » sam. 06 oct. 2012, 13:26

It works!

Merci.
(Et désolé pour mes questions triviales)
:)

Voilà, wiki à jour : http://wiki.archlinux.fr/Hdparm

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 688
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Anghirrim » mar. 06 nov. 2012, 21:27

Bon, passage à systemd ce soir. Tout fonctionne parfaitement, hdparm aussi grace à toi. Merci! :chinois:
Asus X53S, Dualboot Windows 7 + Archlinux 64bits (XFCE4)
Asus Eeepc 701, Slitaz 4.0

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » mar. 06 nov. 2012, 21:43

Super ! Content que ça t'ai aidé. :)

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par oktoberfest » mer. 07 nov. 2012, 08:04

On peut combiner les deux fichiers en un seul en créant le service de la manière suivante :

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=script_hdparm

[Service]
ExecStart=/sbin/hdparm -B 254 /dev/sda

[Install]
WantedBy=multi-user.target 
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 637
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Kristen » mer. 22 mai 2013, 11:45

Salut
Je remonte ce post pour signaler une modification suite à une maj de hdparm. Celui-ci se trouvant maintenant dans /usr/bin/hdparm. Donc, pour que hdparm puisse continuer à fonctionner comme service, il faut modifier le fichier /etc/systemd/system/hdparm.service

Code : Tout sélectionner

[Unit]
Description=script_hdparm

[Service]
ExecStart=/usr/bin/hdparm -B 254 /dev/sda

[Install]
WantedBy=multi-user.target 
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement XFCE sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » mer. 22 mai 2013, 16:54

Merci.

Cela dit, je n'avais pas eu de problème sachant que j'utilise la méthode décrite dans mon premier post : faire appel à un script qui appelle lui même hdparm. Du coup l'emplacement de hdparm n'a pas eu d'impact.

Avatar de l’utilisateur
Ypnose
Maître du Kyudo
Messages : 1363
Inscription : sam. 01 mai 2010, 13:17
Contact :

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par Ypnose » mer. 22 mai 2013, 17:44

hopimet a écrit :Du coup l'emplacement de hdparm n'a pas eu d'impact.
Il n'a pas eu d'impact car ton script cherche hdparm dans le $PATH. Si un jour tu as un problème avec ton $PATH, ton script ne sera plus fonctionnel.
Et puis, tu te compliques la vie. Tu pourrais tout placer directement dans le service.

hopimet
Elfe
Messages : 948
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Parcage]Paramétrer hdparm au démarrage avec systemd

Message par hopimet » mer. 22 mai 2013, 17:54

@Ypnose,

Oui je sais mais comme j'avais fait le script initial, après j'ai eu la flemme de changé. Du coup ça marche comme ça. Mais tu as raison, faudrait que je refasse le service idéalement.

Répondre