[zsh] Délais pour lancer une appli fraichement installée (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Spheerys
archer
Messages : 114
Inscription : jeu. 01 déc. 2011, 16:35

[zsh] Délais pour lancer une appli fraichement installée (résolu)

Message par Spheerys » mer. 09 mai 2018, 22:11

Bonjour,

Derrière ce titre un peu abstrait, se cache un fonctionnement de pacman que je ne parviens pas à expliquer.
Lorsque l'installe par exemple le paquet neofetch avec un `pacman -S neofetch`, juste après l'installation, je ne peux pas le lancer directement car il n'est pas trouvé dans le $PATH
Donc soit j'attends (environ 4/5 min je dirais), soit si je suis pressé, j'utilise le chemin absolu à savoir /usr/bin/neofetch

Comment expliquez-vous ce delais d'attente, et existe-t-il un moyen de le réduire voire de l'enlever ?
Dernière édition par Spheerys le mer. 09 mai 2018, 23:39, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 507
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [Pacman] Délais pour avoir l'appli dans le PATH

Message par papajoke » mer. 09 mai 2018, 22:20

bonjour,

Rien de normal dans cela, un programme est disponible à la seconde ou pacman te rend la main !
si pacman l'a installé il est obligatoirement dans le path ! puisque le path est (en autre) /usr/bin/
le path n'est pas une commande, il est statique

mais tu peux nous donner ton path ? (echo $PATH)
ton erreur c'est bien "commande non trouvée" ?

EDIt: @benjarobin a oui cela me rassurerai :lol:
Dernière édition par papajoke le mer. 09 mai 2018, 22:34, édité 2 fois.
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15163
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Pacman] Délais pour avoir l'appli dans le PATH

Message par benjarobin » mer. 09 mai 2018, 22:28

Je pense qu'il parle de l'auto completion de zsh. En effet ce dernier met en cache la liste des exécutables se trouvant dans le PATH. Personnellement je relance une nouvelle console pour avoir directement l'auto completion. Après tu peux taper manuellement le nom du programme, cela fonctionnera
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Spheerys
archer
Messages : 114
Inscription : jeu. 01 déc. 2011, 16:35

Re: [Pacman] Délais pour avoir l'appli dans le PATH

Message par Spheerys » mer. 09 mai 2018, 22:53

en effet j'utilise zsh et après réflexion je pense en effet que ça doit venir de lui...
Toutefois taper le nom du programme manuellement ne fonctionne pas non plus et relancer un terminal ne change rien...


Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [pacman] Délais pour lancer une appli fraichement installée

Message par waitnsea » jeu. 10 mai 2018, 04:00

Spheerys a écrit :
mer. 09 mai 2018, 23:38
trouvé : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 6#p1369476
Bonjour,

Les isos d'installation ont zsh par défaut, avec extra/grml-zsh-config en complément, qui fournit :

Code : Tout sélectionner

    # run rehash on completion so new installed program are found automatically:
    function _force_rehash () {
        (( CURRENT == 1 )) && rehash
        return 1
    }  
grml est moins "usine à gaz" que oh-my-zsh, mais il faut mettre les options persos dans un .zshrc.local après avoir copié tel quel le /etc/zshrc dans ~/.zshrc

Comme j'utilise community/translate-shell j'ai dû commenter dans /etc/zsh/zshrc tout le paragraphe de la fonction # Translate DE<=>EN qui fournit une function trans () en conflit - j'aurais pu aussi mettre unset -f trans en local puis la redéfinir.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Répondre