[Yay] Assistant pour AUR

Autres projets et contributions
hopimet
Elfe
Messages : 899
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par hopimet » lun. 18 juin 2018, 11:36

D'un point de vue sécurité, je ne trouve pas très prudent de donner des droits root à un utilisateur.

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par fran » lun. 18 juin 2018, 11:39

J'avais aussi réussi avec le wiki sudo , en mettant le mdp root pour sudo
j'ai finalement remodifié sudoers en mettant ta ligne proposée

merci , ça fonctionne
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 9 xfce media center tv
http://explainshell.com/

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par fran » lun. 18 juin 2018, 11:51

effectivement hopimet ,
je viens de re-tester avec la ligne dans sudoers et yay où yaourt ne me demande plus de mdp.
Alors que si je la commente , j'ai la demande d'un mdp.
Je vais suivre le wiki sudoers pour le mdp root pour sudo

merci
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 9 xfce media center tv
http://explainshell.com/

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1105
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par karhu » lun. 18 juin 2018, 13:19

hopimet a écrit : D'un point de vue sécurité, je ne trouve pas très prudent de donner des droits root à un utilisateur.
Tu donnes juste le droit à un utilisateur, que l'on peut raisonnablement supposer être l'administrateur de son PC personnel, de ne pas avoir à taper un mot de passe pour installer/désinstaller un paquets.
Ce n'est plus de la sécurité, c'est presque de la paranoïa.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1945
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par waitnsea » lun. 18 juin 2018, 14:06

karhu a écrit :
lun. 18 juin 2018, 13:19
hopimet a écrit : D'un point de vue sécurité, je ne trouve pas très prudent de donner des droits root à un utilisateur.
Tu donnes juste le droit à un utilisateur, que l'on peut raisonnablement supposer être l'administrateur de son PC personnel, de ne pas avoir à taper un mot de passe pour installer/désinstaller un paquets.
Ce n'est plus de la sécurité, c'est presque de la paranoïa.
Remarque désagréable et fausse, c'est de la sécurité élémentaire au contraire, sur le forum inter récemment un type a fait: $ rm -rf / !!!
L'usage est au contraire de n'autoriser le sudo qu'au groupe WHEEl et de mettre l'admin dans le groupe wheel, et rien de plus
Tu fais ce que tu veux sur ton système, mais sur un forum on doit penser aux newbies qui liront ce qu'on écrit
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par fran » lun. 18 juin 2018, 16:13

Ma demande initiale c'était de savoir si l'on pouvais utiliser YAY sans sudo .
Et comment paramétrer YAY en fonction.
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 9 xfce media center tv
http://explainshell.com/

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 519
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par papajoke » lun. 18 juin 2018, 16:53

karhu a écrit :
lun. 18 juin 2018, 13:19
Ce n'est plus de la sécurité, c'est presque de la paranoïa.
Que n'importe quel utilisateur/script peut te faire un pacman -Rsc xxxx ou pacman -U http://mechant.com/paquet? moi j’appelle cela un niveau de sécurité minimum. Et personnellement avoir une demande de mot de passe me permet de prendre une pause et de tourner 7 fois mes méninges dans ma tête avec de continuer, certainement pas du luxe :lol:

La seule raison de supprimer le mot de passe d'une fonction potentiellement dangereuse est juste de la fainéantise très mal placée !
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1945
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par waitnsea » lun. 18 juin 2018, 18:00

papajoke a écrit :
lun. 18 juin 2018, 16:53
pacman -Rsc xxxx ou pacman -U http://mechant.com/paquet
Mais il faut garder son sens de l'humour : apprendre le copier-coller par l'exemple
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par Xorg » lun. 18 juin 2018, 19:18

Personnellement, mettre le NOPASSWD sur Pacman, je trouve cela un peu dangereux, car n'importe qui (ou quoi) peut potentiellement casser le système.
Mais après, on est tous libres de faire la configuration qu'on veut. Par exemple, dans toutes mes machines virtuelles, je peux lancer toutes les commandes sans mot de passe. :twisted:
waitnsea a écrit :
lun. 18 juin 2018, 18:00
Mais il faut garder son sens de l'humour : apprendre le copier-coller par l'exemple
Excellent comme truc ! Imagine, on pourrait faire ce genre de choses :

Code : Tout sélectionner

clear; echo "Wake up, $(whoami)..."
Sacré monsieur Anderson... :mrgreen:
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
Minzord
newbie
Messages : 3
Inscription : dim. 08 avr. 2018, 20:39

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par Minzord » dim. 01 juil. 2018, 18:29

J'ai tester super AUR Helper il supporte meme l'ajout automatique des Clé PGP
https://youtu.be/EMRDwojzLCU
Dernière édition par Minzord le lun. 02 juil. 2018, 21:36, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par Xorg » dim. 01 juil. 2018, 18:36

La v7.885 a apporté son lot de nouveautés, et ses correctifs (définir PKGDEST dans /etc/makepkg.conf fonctionne correctement maintenant).
Effectivement, dans les nouveautés, il y a la possibilité d'importer des clés PGP comme l'a dit Minzord, mais aussi (enfin !) l'affichage des diffs. :D
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
Minzord
newbie
Messages : 3
Inscription : dim. 08 avr. 2018, 20:39

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par Minzord » lun. 02 juil. 2018, 21:36

ha désoler j'ai inverser les Clés PGP par GPG encore désoler

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1927
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Yay] Assistant pour AUR

Message par Xorg » mar. 03 juil. 2018, 12:30

Moi aussi je confonds toujours les deux.
PGP = Pretty Good Privacy.
GPG = GNU Privacy Guard. Il s'agit d'une autre implémentation du standard OpenPGP.

Avec GPG, il est possible d'importer une clé PGP. :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Répondre