[une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman[résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

[une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman[résolu]

Message par nestorburma » mar. 12 juin 2018, 07:36

bonjour
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une mise à jour les resultats sont differents selon que j'utilise yaourt ou pacman

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ sudo pacman -Syu
[sudo] Mot de passe de jean : 
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
:: Début de la mise à jour complète du système…
 il n’y a rien à faire
[jean@arch ~]$ 

[jean@arch ~]$ yaourt -Syu
package-query: error while loading shared libraries: libalpm.so.10: cannot open shared object file: No such file or directory
[sudo] Mot de passe de jean : 
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
package-query: error while loading shared libraries: libalpm.so.10: cannot open shared object file: No such file or directory
erreur : file owned by 'gimp' and 'gimp-webp': 'usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/file-webp'
Aucune erreur de base de données n’a été trouvée !
[jean@arch ~]$ 

a priori cela n'a aucune incidence sur le fonctionnement de l'ordi mais j'aimerais savoir pourquoi il y a cette difference ??
si quelqu'un a une idée
Dernière édition par nestorburma le sam. 16 juin 2018, 06:24, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 564
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par Kristen » mar. 12 juin 2018, 08:00

Salut
le problème a déjà été traité regardes ici notamment la réponse de Skunnyk
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

hopimet
Elfe
Messages : 824
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par hopimet » mar. 12 juin 2018, 10:45

Ton yaourt est partiellement cassé suite à la mise à jour de pacman qui utilise une nouvelle version de libalpm.so. Tu dois recompiler pacakge-query :
viewtopic.php?f=13&t=20137&start=20#p166444

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mar. 12 juin 2018, 12:16

bonjour
pour solutionner mon probleme j'ai desinstallé pakage-query et yaourt et quand j'ai voulu reinstallé yaourt la reponse est impossible de trouver yaourt
j'ai aussi fait

Code : Tout sélectionner

git clone https://aur.archlinux.org/package-query.git
cd package-query
makepkg -si
cd ..
git clone https://aur.archlinux.org/yaourt.git
cd yaourt
makepkg -si
cd ..
mais yaourt ne s'est pas installé
et avec pacman -S yaourt toujours pareil impossible de trouver yaourt
c'est peut etre un probleme temporaire avec aur ,je vais attendre un peu

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mar. 12 juin 2018, 12:48

nestorburma a écrit :
mar. 12 juin 2018, 12:16
c'est peut etre un probleme temporaire avec aur ,je vais attendre un peu
Bonjour,
Vois ici et suivants, il n'est pas du tout certain que yaourt regagne les dépôts...
Tu peux charger et compiler "a la mano" ou peut-être devrais-tu t'habituer à trizen ou yay ?
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 326
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par Tucnacek » mar. 12 juin 2018, 18:28

Il semble avoir justement suivi à la lettre la documentation indiquée par Skunnyk et pourtant ne pas avoir réussi à installer yaourt.

Pourrais-tu nous faire parvenir la sortie console lorsque tu entres le code que tu as copié ?

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 06:46

bonjour
voila la sortie de:

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ git clone https://aur.archlinux.org/package-query.git
fatal: le chemin de destination 'package-query' existe déjà et n'est pas un répertoire vide.
[jean@arch ~]$ cd package-query
[jean@arch package-query]$ makepkg -si
==> ATTENTION : Un paquet a déjà été compilé, installation du paquet existant…
==> Installation du paquet package-query avec pacman -U…
[sudo] Mot de passe de jean : 
Désolé, essayez de nouveau.
[sudo] Mot de passe de jean : 
chargement des paquets…
avertissement : package-query-1.9-3 est à jour -- réinstallation
résolution des dépendances…
recherche des conflits entre paquets…

Paquets (1) package-query-1.9-3

Taille totale installée :    0,08 MiB
Taille de mise à jour nette :  0,00 MiB

:: Procéder à l’installation ? [O/n] 
(1/1) vérification des clés dans le trousseau                [################################] 100%
(1/1) vérification de l’intégrité des paquets                [################################] 100%
(1/1) chargement des fichiers des paquets                    [################################] 100%
(1/1) analyse des conflits entre fichiers                    [################################] 100%
(1/1) vérification de l’espace disque disponible             [################################] 100%
:: Traitement des changements du paquet…
(1/1) réinstallation package-query                           [################################] 100%
:: Exécution des crochets de post-transaction…
(1/1) Arming ConditionNeedsUpdate...
[jean@arch package-query]$ 
voila ce que ça donne
je ne suis pas particulierement attaché à yaourt mais quand j'ai installé mon arch c'etait ce qui etait indique pour gerer les paquets AUR ,mais si il y a d'autre solutions je suis pas opposé au changement ,c'est quoi la difference entre trizen et yai ??
je viens de desinstaller package-query et mettre à jour pacman ,et maintenant j'attends que les choses se tassent,car en fait j'utilise tres peu yaourt mais c'est vrai que des fois c'est bien utile

hopimet
Elfe
Messages : 824
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par hopimet » mer. 13 juin 2018, 08:07

Là tu n'as réinstallé que package-query (et ça a marché). On peut avoir le même retour pour la recompilation de yaourt (que tu n'avais pas besoin de désinstaller, je ne sais pas pourquoi tu l'as fait) cette fois ?

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 08:15

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 06:46
je ne suis pas particulierement attaché à yaourt mais quand j'ai installé mon arch c'etait ce qui etait indique pour gerer les paquets AUR ,mais si il y a d'autre solutions je suis pas opposé au changement ,c'est quoi la difference entre trizen et yai ??
je viens de desinstaller package-query et mettre à jour pacman ,et maintenant j'attends que les choses se tassent,car en fait j'utilise tres peu yaourt mais c'est vrai que des fois c'est bien utile
Yaourt ne sera sans doute plus modifié, je suis passé à trizen et ai désinstallé yaourt.
Dernièrement Xorg nous a présenté yay le post montrant que c'est un outil encore jeune.
Certains ont la critique dure

La solution, plus rigoureuse, d'installer à la main avec makepkg -si ne permet pas la recherche d'updates puis la mise à jour de plusieurs paquets AUR en une seule commande, ce qui fait qu'un assistant-AUR reste pratique.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 11:14

bonjour hopimet
j'ai tout desinstallé parceque la derniere fois que j'avais eu un probleme, en dernier recours j'avais desinstallé ce qui posait probleme ,nettoyé le cache pacman et reinstallé et cela avait solutionné mon probleme,je suis parti du meme raisonnement pour yaourt et package-query mais à priori yaourt n'est plus dans les dépots,et comme je disais plus haut je ne suis pas un forcené de yaourt, je vais essayé trizen ,la syntaxe pour recuperer les paquets aur c'est comme avec yaourt "trizen -S le paquet "??

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 12:19

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 11:14
la syntaxe pour recuperer les paquets aur c'est comme avec yaourt "trizen -S le paquet "??
Oui, et trizen -Syu pour une MaJ complète, mais je fais toujours un sudo pacman -Syu avant pour ne pas bloquer toute une MaJ à cause d'un paquet AUR déprécié.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 12:35

re je suis en train d'installer trizen ,le probleme c'est que ça dure longtemps j'ai l'impression qu'il recompile tous les paquets deja installés

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 13:02

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 12:35
re je suis en train d'installer trizen ,le probleme c'est que ça dure longtemps j'ai l'impression qu'il recompile tous les paquets deja installés
Si tu es en train de l'installer il ne compile que lui-même
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

hopimet
Elfe
Messages : 824
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par hopimet » mer. 13 juin 2018, 13:31

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 11:14
bonjour hopimet
j'ai tout desinstallé parceque la derniere fois que j'avais eu un probleme, en dernier recours j'avais desinstallé ce qui posait probleme ,nettoyé le cache pacman et reinstallé et cela avait solutionné mon probleme,je suis parti du meme raisonnement pour yaourt et package-query mais à priori yaourt n'est plus dans les dépots,et comme je disais plus haut je ne suis pas un forcené de yaourt, je vais essayé trizen ,la syntaxe pour recuperer les paquets aur c'est comme avec yaourt "trizen -S le paquet "??
Tu peux utiliser la même méthode pour réinstaller yaourt que celle que tu a utilisé pour réinstaller package-query.

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 13:42

re
pour hopimet
,j'ai essaye mais quand j'ai voulu reinstallé yaourt la reponse etait cible introuvable ,donc j'ai laissé tombé et j'ai installé trizen,ça c'est bien passé

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 13:51

re
pour waitnsea
je ne sais pas exactement ce qu'il a fait mais en attendant,quand je l'ai installé il m'a repris l'installation de tout un tas de paquets qui etaient deja presents dans l'ordi,avec le truc habituel d'aur
"voulez vous editer le pkbuild (o/n) compression du paquet ,suppression des fichiers inutiles et ça sur tout un tas de paquets que j'avais déja,j'ai fini de l'installé a priori tout c'est bien passé mais ça a duré un paquet de temps pour un truc qui pese 150ko sur le disque

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 15:12

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 13:51
je ne sais pas exactement ce qu'il a fait mais en attendant,quand je l'ai installé il m'a repris l'installation de tout un tas de paquets qui etaient deja presents dans l'ordi,avec le truc habituel d'aur
Il a sans doute recompilé ses dépendances.
S'il recompile trop de paquets aux MaJ tu peux opter pour yay comme l'a fait Xorg, essaie, choisis...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

nestorburma
yeomen
Messages : 267
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 15:56

re
la premiere fois que j'ai fait une mise à jour avec trizen il a du arranger sa sauce c'est pour ça que c'etait aussi long,mais à priori maintenant il ne fait la mise à jour que des paquets installés, ,mais par contre il me notifie les paquets non AUR ce que ne faisait pas yaourt ,mais si c'est ça je trouve bizarre qu'il ne me trouve pas plus de paquets car j'ai plus de paquets non AUR que ce qu'il m'indique,

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ trizen -Syu
[sudo] Mot de passe de jean : 
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
:: Début de la mise à jour complète du système…
 il n’y a rien à faire
:: abs was not found in AUR -- skipping
:: caja-gksu was not found in AUR -- skipping
:: dcadec was not found in AUR -- skipping
:: gimp-webp was not found in AUR -- skipping
:: js was not found in AUR -- skipping
:: mate-dialogs was not found in AUR -- skipping
:: mate-themes-extras was not found in AUR -- skipping
:: pastebin was not found in AUR -- skipping
:: xorg-server-utils was not found in AUR -- skipping
:: No AUR updates found...
[jean@arch ~]$ 

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1807
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 16:15

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 15:56
re
la premiere fois que j'ai fait une mise à jour avec trizen il a du arranger sa sauce c'est pour ça que c'etait aussi long,mais à priori maintenant il ne fait la mise à jour que des paquets installés, ,mais par contre il me notifie les paquets non AUR ce que ne faisait pas yaourt ,mais si c'est ça je trouve bizarre qu'il ne me trouve pas plus de paquets car j'ai plus de paquets non AUR que ce qu'il m'indique,

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ trizen -Syu
[sudo] Mot de passe de jean : 
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
:: Début de la mise à jour complète du système…
 il n’y a rien à faire
:: abs was not found in AUR -- skipping
:: caja-gksu was not found in AUR -- skipping
:: dcadec was not found in AUR -- skipping
:: gimp-webp was not found in AUR -- skipping
:: js was not found in AUR -- skipping
:: mate-dialogs was not found in AUR -- skipping
:: mate-themes-extras was not found in AUR -- skipping
:: pastebin was not found in AUR -- skipping
:: xorg-server-utils was not found in AUR -- skipping
:: No AUR updates found...
[jean@arch ~]$ 
Ce que tu appelles des paquets non AUR ce sont des paquets orphelins et supprimés des dépôts, et que tu as intérêt à désinstaller (ou à marquer par pacman -D --asexplicit <paquet> si tu en as vraiment besoin)
Edit : ou à remplacer, exemple pastebinit au lieu de pastebin...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

hopimet
Elfe
Messages : 824
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par hopimet » mer. 13 juin 2018, 16:49

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 13:42
re
pour hopimet
,j'ai essaye mais quand j'ai voulu reinstallé yaourt la reponse etait cible introuvable ,donc j'ai laissé tombé et j'ai installé trizen,ça c'est bien passé
Je viens de tester les commande suivantes qui fonctionnent très bien. Tu peux tester et nous donner les messages d'erreurs renvoyés en console STP ?

Code : Tout sélectionner

git clone https://aur.archlinux.org/yaourt.git
cd yaourt
makepkg -si

Répondre