[Xorg] Besoin d'aide avec intel, ati, fbdev, vesa [SOLVED]

Xorg, Compiz, KDE / Gnome / Xfce / Fluxbox / e17 / fvwm ... GDM/KDM/XDM...
K0mpwu
newbie
Messages : 4
Inscription : dim. 24 juin 2018, 22:32

[Xorg] Besoin d'aide avec intel, ati, fbdev, vesa [SOLVED]

Message par K0mpwu » dim. 24 juin 2018, 22:42

Logs:

Code : Tout sélectionner

⋊> ~ on master ⨯ cat ~/.local/share/xorg/Xorg.0.log | grep "(EE)"
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    28.853] (EE) Failed to load module "intel" (module does not exist, 0)
[    28.853] (EE) Failed to load module "ati" (module does not exist, 0)
[    28.892] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[    28.893] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
  • "intel" Je pense que c'est en rapport avec ma Intel Corporation HD Graphics 520 (rev 07). (Je crois que je dois installer mesa pour fix ça)
  • "ati" Le driver n'existe plus (Tout fonctionne sans, donc je pense que il est juste déprécié).
  • "fbdev" Celui là j'ai rien compris. :?:
  • "vesa" Je ne comprend pas pourquoi il essaie de le charger j'ai une carte AMD & le driver pour.
Note: J'ai pas trouver de `xorg.conf` pour tenter des trucs, j'ai pas compris aussi pourquoi il existe pas. (Y a que le `xorg.conf.d` mais y a rien a changer dedans)
Note 2: J'arrive a avoir une GUI et tout avec i3, mais vue que j'ai des erreurs au lancement je veux juste les fix.
Merci d'avance :D
Dernière édition par K0mpwu le lun. 25 juin 2018, 21:07, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15197
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Xorg] Besoin d'aide avec intel, ati, fbdev, vesa

Message par benjarobin » lun. 25 juin 2018, 09:28

Bonjour,
Ces erreurs sont parfaitement normales, elles font parties de l’auto-détection de la configuration du PC.
Tu dois utiliser, je pense, le driver modesetting.
Peux tu donner le log complet de Xorg, ainsi que la sortie de

Code : Tout sélectionner

lspci | grep -iE "vga|3d"
pacman -Qsq "intel|libgl|mesa|ati"
lsmod
Si tu veux vraiment faire "disparaitre" ces erreurs, tu peux créer un fichier de configuration pour Xorg (Attention ceci est un exemple)
/etc/X11/xorg.conf.d/10-device.conf

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
    Identifier             "Screen0"
    Driver                 "modesetting"
    BusID                  "PCI:0:1:0"
EndSection
Il faudra nous donner la sortie des commandes demandées ci-dessus pour savoir quoi mettre pour BusID et pour Driver
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

K0mpwu
newbie
Messages : 4
Inscription : dim. 24 juin 2018, 22:32

Re: [Xorg] Besoin d'aide avec intel, ati, fbdev, vesa

Message par K0mpwu » lun. 25 juin 2018, 21:07

Super merci !
Je n'ai pas attendu pour le BusID et le controller.
je l'ai connaisez déjà ^^

Répondre